• Нового руководителя Гродненской епархии представили прихожанам

    Нового руководителя Гродненской епархии представили прихожанам

    Нового руководителя Гродненской епархии епископа Антония представил прихожанам и духовенству митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает официальный портал БПЦ. Участие в богослужении принял заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

    Перед началом литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе митрополит Вениамин огласил решение Синода Белорусской православной церкви об отправлении предыдущего архиепископа Артемия на покой и о назначении епископом епархии Антония, передает Sputnik.

    Антоний ранее управлял Слуцко-Солигорской епархией с момента ее основания в 2014 году до 9 июня этого года.

    "Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу", – говорится в сообщении.

    Значимость этого дня для Гродненской православной епархии подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. Он выразил уверенность, что с приходом нового руководителя заложенные традиции и та работа, которую священнослужители проводили с молодым поколением белорусов и не только, будет непременно продолжена, отмечает «Гродненская правда».

    29.jpg

    В самые тяжелые времена мы всегда обращаемся к Богу для того, чтобы с Его помощью преодолеть невзгоды, которые преследуют нас. Тысячелетняя история православия показывает, как нужно и можно жить в мире и согласии с другими народами, конфессиями. Белорусская православная церковь сегодня является объединяющим фактором для всего нашего общества, - сказал Виктор Пранюк, особо подчеркнув, что светская власть Гродненской области и дальше по мере своих сил и возможностей будет поддерживать руководство православной церкви, способствовать развитию православия в областном центре и регионе.

    Напомним, 9 июня в Гродненскую и Волковысскую епархию БПЦ назначили нового руководителя. Архиепископа Артемия, который занимал эту должность более 25 лет, отправили на покой (епископы должны подавать прошение о почислении на покой с 75 лет, архиепископу Артемию – 69).

    Кто возглавил епархию?

    Епископ Антоний до настоящего времени был епископом Слуцким и Солигорским. Антония освободили от управления Слуцкой епархией, там временное управление возьмет на себя глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин.

    Епископу Антонию (в миру – Денису Доронину) 40 лет, он родился в Баку. Когда ему было шесть лет семья переехала в Беларусь. В 2003 году окончил Минскую духовную семинарию, затем проходил обучение в Высшем институте православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Швейцарии.

    В 2008 году в Минской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему "Белорусские требники XVII-XVIII вв.: история и литургическое богословие". В 2009 году был пострижен в монашество и принял имя Антоний в честь преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. Был личным секретарем Патриарха, преподавал в Минской духовной семинарии. Руководить Слуцкой епархией его назначили в октябре 2014 года.

    Архиепископ Артемий рассказал про свой уход, здоровье, планы

    Архиепископ Артемий рассказал «Радыё Свабода» про свой уход, состояние здоровья, реакцию духовенства на насилие, свои планы на будущее.

    Про решение Синода РПЦ

    — Произошло по заданию государства. Сейчас ситуация немного изменилась после августовских беспорядков и идет всеобщая чистка. Граница перекрыта, людей увольняют и сажают в тюрьмы. Пока у них затишье — время для того, чтобы немного поставить и церковь на место. Потому что не все церковники поддерживают нынешний режим. Сейчас власти ездят по епархиям, выступают там. Даже я слышал, что их просят не молиться за заключенных. Такие молитвы запрещены, чтобы нигде не было ни малейшего инакомыслия. Ну, и посчитали нужным со мной расправиться. По инициативе этой власти представители нашей системы поговорили с патриархом в Москве и попросили его помочь успокоить ситуацию в Беларуси. Видимо, он дал им благословение и согласие. Синод немедленно объявил о своем решении.

    Претензии к священнику

    — Что я разделил общество на два лагеря по политическим мотивам (говорит Артемий про претензии, которые ему предъявили. — Прим. ред.). Разделил священников и верующих. А это недопустимо. Я возразил, что по политическим причинам не выступал. Я дал моральную оценку тому безумию, когда над людьми издеваются. То, что они мне предъявили, было смешным.

    Артемий приводит несколько пример, что ему ставили в вину.

    — Почему мы спели «Магутны Божа»? (14 августа священники Гродненской епархии исполнили молитвенный гимн «Магутны Божа» в поддержку белорусского народа на ступенях главного храма города — Свято-Покровского собора. — Прим. ред.). Это старинный белорусский гимн «Бог Всемогущий, властитель Вселенной». Митрополит, находясь в Гродно, официально запретил петь этот гимн? ( 14 октября патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин сказал, что гимн светский и разделяет людей.  Прим. ред.) Мы его пели годами. Наш музыкальный фестиваль «Калоскі Дабравест» с международной музыкальной программой всегда начинался с этого пения, а потом вдруг это стало запрещенным и почти антицерковным. На службах это понятно, а в концертных программах — это наш личный выбор. А в одном из приходов детский коллектив организовал пасхальный концерт и спел «Магутны Божа», что было признано государственным преступлением. Ну вы знаете, если у нас на балконе будут висеть красные и белые носки одновременно, то можно получить срок.

    Обвинения в расколе

    — Я не говорю ни о каком расколе. Я очень осторожно отношусь к этому и использую медицинский принцип «Не навреди». Мы не даем политических оценок. Мы пытаемся изменить ситуацию изнутри, используя христианство и Евангелие. Мы даже не говорили ни о какой автокефальной церкви, как в Украине. Это нереально, все наши культовые сооружения принадлежат Белорусскому экзархату, и ни в одном приходе не может быть храма другой юрисдикции. Этот вопрос еще даже не созрел для обсуждению. Это домыслы и ложное обвинение. У наших верующих нет разделения, наоборот, мы призываем к солидарности и единству. Теперь мы должны соответствовать нашему уровню, а мы стали церковью периода застоя, гонений и плена. Мы уже опережаем хрущевское время, когда уполномоченный передал свою волю, как жить приходам и что говорить.

    Виновен в посещении тюрьмы

    — Посещение мест лишения свободы также ставилось в вину. Почему посещали заключенных и приносили им лекарства и воду? То, что Христос сказал: «Я был болен, и вы посетили меня, был в темнице, и вы пришли ко мне», — не должны ли мы принять как руководство к действию? Для нас должно быть важным указание руководства. Никаких посещений. И еще куча мелочей. Батюшка благословил паству и вместе со словами «Христос воскресе» сказал: «Жыве Беларусь!» А что вы хотите, чтобы не жила? Правильно сказал, пусть живет Беларусь. Я говорю, я согласен с этими словами. Во всех епархиях есть моменты, когда люди в той или иной форме выражают солидарность с происходящими сейчас событиями. Поэтом обвинение просто некомпетентное.

    «По состоянию здоровья»

    — По состоянию здоровья не подавал ходатайств и не считаю, что по состоянию здоровья не могу служить. Есть, конечно, возрастные проблемы, я обращаю на них внимание, но ситуация некритическая. Доказательств от врачей нет, нет предъявлений мне, на каком основании. Я прямо сказал Синоду: «Вы поступаете нечестно, вы лишили меня собора. И мне не стыдно уйти на покой».

    Реакция духовенства на насилие

    — Это закономерно — беспокоиться за свой народ. Мы не оцениваем власть или политическую структуру, мы говорим про то, что видим нарушение всех норм человеческого существования. Мы считаем это неприемлемым и призываем положить конец жестокости по отношению к нашему народу и освободить ни в чем не повинных заключенных. Никакой реакции со стороны церкви на это не было, а теперь об этом даже не вспоминают, как будто никто и никогда ничего не писал. Почему меня не отстранили сразу же после этих заявлений, еще в августе прошлого года? Это был очень бурный период, нужно было подлить масла в огонь. Это могло способствовать тому, что мы вообще могли открыто участвовать. Теперь народ запуган. Я считаю, что с политической точки зрения они поступили неправильно, и получат результат не в свою пользу.

    Дальнейшие планы

    — Во-первых, согласно законодательству Архиерейского Собора, епархия должна какую-то материальную помощь назначать. Мне почему-то приказали покинуть место жительства, мне нужно ехать в Минск, чтобы остаться там в полном одиночестве. Хотят загнать меня в угол. Будем жить. У меня государственная пенсия ... посмотрим, будет нужно — устроюсь в приход охранником.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат».

    Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Все новости