• Не пахнет спиртом, так что – подделка? Какие антисептики установили в гродненских магазинах

    Не пахнет спиртом, так что – подделка? Какие антисептики установили в гродненских магазинах

    Прямо в магазинах и в Интернете гродненцы жалуются, что антисептики в магазинах ничем не пахнут. Belsat.eu проверил, разбавляют ли водою содержимое дозаторов. Для этого посетили основные гипермаркеты Гродно: «Алми» на Советских Пограничников, «Корону» на проспекте Купалы, «Алми» на Кабяка, «Евроопт» на Тимирязева, Old City на Дубко.

    Во-первых, дозаторы с антисептиком смонтированы во всех торговых точках и люди ими действительно пользуются. Во-вторых, в большинстве магазинов антисептик действительно не одинаково насыщен спиртом, что следует из его запаха.

    В двух гипермаркетах антисептики без «градуса»

    Лишенной запаха оказалась жидкость для обработки рук в «Алми» на Кабяка. Дозатор там многоразовый, без каких-либо меток на бутылке. Его производитель и состав – неизвестен. Где нельзя проконтролировать состав средства, там остается поле для недоверия.

    В «Евроопте» на Тимирязева алкоголем антисептик тоже не пахнет, но имеет и название, и химический состав. Это – «Эстос-М», профессиональное моющее и дезинфицирующее средство, согласно этикетке. Производство – белорусское. Назначение – дезинфекция кистей рук. В составе: катионные поверхностно-активные вещества, смягчители, вода. Получается, что никакого спирта тут быть и не должно.

    Выводы без лабораторных опытов

    Спасает ли вот такой (лишенный спирта и запаха) антисептик от коронавируса, «Белсат» поинтересовался у врача Владимира Прудникова.

    «Антисептик необязательно должен быть спиртовой, – говорит врач, – есть много современных веществ, которые убивают микробы. Но во время этой пандемии Всемирная организация здоровья все же рекомендует спиртовой антисептик с концентрацией 60-70% спирта. Поэтому и нужно нюхать: если пахнет спиртом, значит – точно все в порядке».

    Мы продемонстрировали специалисту антисептик «Эстос-М», с которым встречают посетителей в «Евроопте», чтобы спросить его мнения.

    «Также помогает, как средство гигиены. Ну и возможно, что поможет за счет воздействия на капсид вируса. Но тут такой момент… точных сведений об этом нет. Про спирт – есть. Поэтому именно спиртовой антисептик в этом случае– лучший», – считает медик.

    Или со спиртом, или без него

    Накануне ВОЗ подобрала и опубликовала рецептуры наиболее эффективных антисептиков для гигиены рук. Средства можно делать самостоятельно, а как – государства и учреждения могут узнать из пошаговой инструкции. Примечательно, что все предложенные организацией рецепты в основе имеют спирт – до 75 %.

    Если предложенный нам в общественном месте антисептик не пахнет спиртом вовсе – это означает, что сделан он на основе другого сильного компонента. Но если средство спиртом пахнет очень слабо – есть причины сомневаться в его эффективности. Ведь компании не выпускают гелей для гигиены рук с чрезвычайно малым содержанием спирта.

    Антисептик в кармане

    Наиболее безопасно – пользоваться антисептиком, который вы выбрали себе самостоятельно. На волне повышенного спроса средства дезинфекции смели с прилавков и аптек. Государственные СМИ утверждают, что проблема исчезла после присоединения к производству средств еще нескольких предприятий концерна «Белгоспищепром». При потребностях больниц в 35 тыс. литров в сутки, производство дает до 50 тыс. литров – рапортует Минздрав. Говорят также о наличии дезинфекторов и на полках аптек.

    Вместе с тем, приобрести антисептик в аптеке до сих пор не так и просто. Например, в Мостах наши корреспонденты нашли антисептик только в одной аптеке. И то, не индивидуальный, что помещается в кармане, а литровый, для организаций или торговых точек.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости