• Алтарь Бригитского костела в Гродно вернулся на своё место

    Алтарь Бригитского костела в Гродно вернулся на своё место

    В Гродненской области проживает существенный процент людей, исповедующих католическую веру, что обусловлено исторически. Очень много костёлов, в том числе достаточно древних, расположены по всей области. Среди них одним из самых старых является Бригитский костёл, располагающийся в историческом центре Гродно.

    Он был основан в 1636 году, построен в 1642, и с этого момента началась работа по возведению главного алтаря храма. Долгие годы он украшал костёл – на нём изображён один из ключевых моментов Нового Завета – Благовещение. В первозданном виде Бригисткий костёл дожил до 1950 года, а затем был переоборудован по решению властей в бытовое помещение – в разное время здесь был склад, в помещение костёла въезжала техника. Центральный алтарь был разрушен, рассказывает «Гродно Плюс».

    Только в 1990 году прихожанам удалось с помощью молитвы и настойчивости отстоять храм, который хотели переоборудовать под концертный зал. С этого момента началось восстановление внутреннего убранства костёла, финальным этапом стало возвращение на законное место центрального алтаря, который с торжественной молитвой в минувшее воскресенье открыли для верующих. Центральный алтарь в католическом храме является средоточием главных таинств и самым важным местом костёла.

    — На алтаре служится служба, Литургия при алтаре. Совершается святая месса у католиков. Хранятся на алтаре святые дары, Евхаристия. Поэтому можно сказать, что в алтаре есть сердце храма – это видимое сердце храма, поэтому для всех прихожан и верующих, которые знают, что алтарь есть в храме – это сердце, сердце храма, - сказал Ксёндз Антоний Гремза, ректор Бригитского костёла города Гродно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости