• В Фарном костёле вышли на финишную прямую в работе над реставрацией алтаря 18 века

    В Фарном костёле вышли на финишную прямую в работе над реставрацией алтаря 18 века

    В главном католическом храме Гродно – Фарном костёле – вышли на финишную прямую в работе над реставрацией алтаря, трёхвековой святыни. Он датируется 1720 годом.

    Над восстановлением уникальной части костёла работают минские реставраторы в третьем поколении Николай и Елисей Лёля. К слову, это уже не первая их работа в гродненском храме. Почему отец и сын отдают предпочтение восстановлению Фарного костёла и что удалось найти во время реставрации, рассказывает «Гродно Плюс».

    Карьера реставратора у Елисея Лёли началась в 14 лет с Фарного костёла. Его отец, Николай Лёля, тогда начал трудится над восстановлением центрального алтаря после пожара. Было это девять лет назад. Тогда ещё мальчишка, который твёрдо решил продолжать династию реставраторов, помогал с мелкими деталями. Сейчас, уже имея опыт, Елисей занимается важным и серьёзным делом.  Расписывать алтарь под мрамор – кропотливый труд, который требует усидчивости. Признаётся, его это нисколько не тяготит. Наоборот, молодой реставратор хотел бы, чтобы рабочий день был дольше и чтобы не нужно было отвлекаться от процесса.

    Это уже третий, последний этап реставрации алтаря. Позади самое сложное – непосредственно его подготовка, снятие всех деталей, их покраска и даже доделка. Например, эти элементы похожи на отлив. Но на самом деле, это резьба по дереву с позолотой. Они уже готовы красоваться на своём законном месте, на алтаре. Ждут своего часа и старинные иконы: икона Святого Стефана и Иуды Тадеуша. Подписей, кто и когда их создавал, нет. Но мастера уверены, почерк говорит о хорошей школе иконописи. Впрочем, они, как и многое другое в Фарном костёле, хорошо сохранились. Но над некоторыми частями алтаря реставраторам пришлось сильно потрудиться.

    — Элементы резьбы были сильно утрачены. Сама концепция резьбы осталась. Некоторые детали надо было повторить, потому что все делится на левое и правое. Это скульптуры. Кое-где сохранилась полихромия ее нужно было сохранить. Укрепление… Тут очень здорово время сыграло. Войны, закрытие, открытие, температурный режим – всё влияет на это. Само дерево имеет свою усталость. Тут всё в совокупности. Чтобы это всё осталось, чтобы смотрелось оно так, будто его не трогали, - говорит реставратор Николай Лёля.


    В этом и есть вся сложность реставрации. Дело в том, что никаких документов, как должны выглядеть алтари, да и в целом интерьер в костёле, не сохранилось. Но это не значит, что сегодня у реставраторов есть воля фантазии. Нет, они воссоздают ту работу, которую по многим причинам не удалось сделать их предшественникам.

    Обеспокоены судьбой алтарей и самого костёла не только священнослужители, но и прихожане. Ирина Лавриш редко пропускает службы. Приходит со всей семьей. Она одна из первых, кто помог материально, когда восстанавливали центральный алтарь. С тех пор отдельная графа в их семейном бюджете – на реставрацию многовековой святыни.

    Кстати, за время работ удалось найти несколько ценных вещей. Это книги 16 века и вот этот треугольник. Рабочий столярный инструмент 17 века. Реставраторы не закинули его в долгий ящик мастерской, наоборот, используют в работе. Несмотря на то, что дома, в столице, и Николай, и Елисей без работы никогда не останутся, им всё-таки ближе восстанавливать древнейшие святыни. А Фарный костёл для них стал уже настолько родным, что останавливаться на полпути они не собираются.

    Николай Лёля уже практически переехал из Минска в Гродно и почти прописался в гродненском Фарном костёле. Всё-таки девять лет, не покладая инструментов, реставрирует алтари храма. Всего в костёле имени Святого Франтишка Ксаверия 13 алтарей, реставрировано уже пять. Так, кропотливо и уверенно главный католический храм Гродно полностью будет реставрирован.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Министры внутренних дел государств Евросоюза высказались за продление ограничений на въезд в ЕС на две недели.

    В эту субботу, 6 июня, в 19:00 Виктор Бабарико встретится с членами инициативной группы в Гродно.

    Бывший руководитель Парка высоких технологий поприветствовал земляков, отметив, что очень рассчитывает на поддержку родного города.

    Конфликт между жителями дома на БЛК, 4 в Гродно и представителями теплосетей разгорелся из-за того, что последние собираются менять старые коммуникации и вырубить деревья.

    Вчера был освобожден Андрей Щука, бывший генеральный директор Гродненского РУП «Фармация». Его признали виновным в получении взяток в 2 тысячи евро.

    Александр Лукашенко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

    По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «вскоре WizzAir запустит рейс между двумя городами (Минском и Будапештом)». 

    Все новости