• Белорусы попросили убрать с касс магазинов алкоголь. Вот ответ чиновников

    Белорусы попросили убрать с касс магазинов алкоголь. Вот ответ чиновников

    На сайте petitions.by появилась петиция с просьбой убрать алкоголь, размещенный у магазинных касс, чтобы не «спаивать» граждан. Вот что ответили на петицию власти, пишет CityDog.by.

    Зачем убирать алкоголь с касс?

    Авторы петиции попросили обязать магазины убирать алкоголь с касс (в том числе в супермаркетах) и расставлять его только в соответствующих отделах.

    «Полагаем, что размещение алкоголя у касс приводит к “спаиванию” граждан и подрыву здоровья белорусского народа», – считают в обращении.

    Петицию отправили в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) с 165 подписями.

    И что написали чиновники?

    «В настоящее время субъекты торговли вправе самостоятельно определять порядок размещения алкогольных напитков в торговых залах магазинов и павильонов», – ответили на петицию в МАРТ.

    Несмотря на отказ, в документе, подписанном замминистра Оксаной Константинович, МАРТ благодарит авторов петиции «за активную жизненную позицию по проблеме преодоления пьянства и алкоголизма»: ведь правительство тоже постоянно работает над решением этой проблемы.

    И вот как:

    1. Закон об алкоголе. В нем есть запрет на продажу алкоголя в магазинах и павильонах с торговым залом меньше 50 «квадратов», в автоматах, через интернет-магазины, каталоги, рекламные объявления, а еще запрет на доставку спиртного на дом.

    Нельзя торговать алкоголем «в помещениях учреждений образования, организаций здравоохранения, в физкультурно-спортивных сооружениях», возле госструктур и церквей.

    Кроме того, местные власти могут ограничивать продажу во время выпускных и других похожих событий.

    2. Подпрограмма «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма». Здесь работают над введением единого времени продажи алкоголя и предлагают запретить торговлю спиртным на автозаправках, а также формируют требования к магазинам.

    3. Закон о рекламе. Этот закон запрещает рекламу алкоголя на бортах транспорта, в аэропортах, на вокзалах и остановках, в метро, на первых и последних страницах СМИ, на радио и телевидении с 7:00 до 22:00.

    Сказано, что в рекламе спиртного нельзя использовать образы, которые пропагандируют их продукт, и обязательно надо упоминать про вред алкоголя для здоровья.

    4. Межведомственный совет по рекламе обеспечивает белорусов социальной рекламой антиалкогольной тематики и популяризацией ЗОЖ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором и побеседовала об особенностях образовательного процесса в медицине и первоочередных задачах, которые стоят перед вузом. 

    Если все, что перечислено в проекте указа, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены. AUTO.TUT.BY узнал у участников рынка их мнение по возможным новшествам.

    В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Возможно, бабушка легко не отделается.

    Сегодня вспомним один из ярких эпизодов, связанных с монастырем, когда на публику «вывели» еще одного обитателя монастыря — кота Пушка.

    Onliner.by решил посмотреть, что предлагают на рынках вторичной недвижимости в ближайших к нам странах и на каких условиях белорус может эту недвижимость приобрести.

    В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление...

    Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.

    Все новости