• Гродненец потерял работу и не платил алименты 5 месяцев - теперь ему «грозит» срок

    Гродненец потерял работу и не платил алименты 5 месяцев - теперь ему «грозит» срок

    В течение пяти месяцев гродненец не платил алименты бывшей супруге, поскольку потерял работу. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что задолженность полностью погашена, мужчине «грозит» срок. Бывшая жена утверждает: она долгое время пыталась решить конфликт мирно, а про проблемы с зарплатой слышит впервые.

    s13.ru выслушал обе стороны семейного конфликта, а заодно пообщался с юристом на острую и всегда актуальную тему об алиментах.

    «Работаю в Польше, а сейчас нахожусь под подпиской о невыезде. Как я буду дальше платить алименты?»

    Денис уже пять лет находится в разводе. Их общему с бывшей женой ребенку в декабре исполнится 6 лет. Все это время, говорит мужчина, алименты платил исправно, пока не лишился работы.

    — На протяжении 5 лет я платил алименты. Работал на  хорошей работе и ежемесячно выплачивал на содержание ребенка от 400 до 600 рублей в зависимости от зарплаты и премий, - рассказывает s13.ru Денис. – Потом пришлось сменить работу, там зарплата была меньше, но я регулярно продолжал выплачивать алименты. До тех пор, пока работу не потерял. Образовалась задолженность за 5 месяцев, возбудили уголовное дело.

    Уголовное дело, вспоминает Денис, возбудили 20 сентября. К 1 октября мужчина полностью погасил задолженность – помогли друзья и родные. Но и это не спасло ситуацию – дело передали в суд.

    — Писал следователю ходатайство о прекращении дела, с просьбой перевести на административное нарушение, но получил отказ. Ходил с другим ходатайством к прокурору, на что получил такой же отказ. Не знаю, лучше ли станет ребенку от того если мне «влепят» статью. Сейчас я нахожусь под подпиской о не выезде, а работаю я в Польше, что в свою очередь не дает мне получить средства на оплату новых алиментов.

    Свою вину Денис признает полностью. Говорит, что готов работать и полностью помогать в содержании ребенка. Вот только найти оплачиваемую работу в Беларуси не может. А в Польше его ждет работодатель, только мужчину туда не пускают.

    — Я месяц почти не знаю, на какой стадии находится мое дело и когда оно решится. Работодатель ждать меня  долго не будет. Образовывается сейчас задолженность еще за октябрь. Уехать на работу я не могу, так как, по мнению государства, опасный преступник, который отправил ребенка на голодные муки. Хотя, получается, что государство само делает то же самое только на законном основании, - говорит Денис.

    «Почти год платил по 20 рублей и готов был отказаться от отцовства»

    В подобных историях, как правило, два мнения. И зачастую они полностью противоположны. Так и здесь. По версии бывшей жены Дениса, мужчина был готов даже отказаться от отцовства лишь бы не платить алименты. А последний год выплаты были вообще мизерными.

    — Мой бывший муж выплачивал исправно алименты до ноября прошлого года, с ноября пошли выплаты в размере 20 рублей. С ноября месяца по тот момент, как я написала заявление, было больше трех месяцев вообще неоплаченных, - говорит девушка. - Пыталась решить проблему мирно, но безрезультатно.

    К тому же бывший муж ничего не говорил о проблемах с работой, вспоминает собеседница. И чтобы не платить алименты, готов был на все – даже отказаться от отцовства.

    — Просил, чтобы я отказалась от алиментов и от долга, который у него накопился, а в ответ он откажется от отцовства. На это я сказала: «Нет!». В последствие этого и пошли оскорбления, мирно ничего не решили.

    Что говорит закон

    За уклонение родителей  от содержания детей статьёй 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь части 1 предусмотрена уголовная ответственность. Если родитель более трех месяцев в течение года уклонился от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, он наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

    Уплата алиментов – тема острая и всегда актуальная. Хорошо, когда родители при разводе смогли договориться и надлежащим образом выполняют свои обязанности. Но зачастую бывает все наоборот.

    Что необходимо знать об алиментах с юридической точки зрения s13.ru рассказал Дмитрий Дятчик, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Юдикан».

    — Могут ли стороны добровольно договориться об алиментах и их сумме?

    — В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь алименты могут уплачиваться в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты.

    — Что делать, если не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов?

    — В случае, если лицо, обязанное уплачивать алименты не исполняет обязанности по содержанию детей в добровольном порядке, споры о содержании детей разрешаются в судебном порядке по заявлению лица, которое проживает с ребенком и занимается его содержанием и воспитанием. Уплата алиментов в данном случае будет производиться путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат лица, обязанного уплачивать средства на содержание детей.

    — Какой размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей?

    — Согласно ст.92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

    — Какой размер взыскания алиментов на детей с родителей, имеющих нерегулярный заработок?

    — Согласно ст.94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье,  при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также, если размер алиментов не определен Брачным договором, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

    — В случае если папа неработающий, как начисляются тогда алименты?

    — Уплата алиментов лицом, обязанным их уплачивать, которое не работает, осуществляется, исходя из средней заработной платы работников в Республике.

    — Как взыскиваются алименты в случае проживания лица, обязанного уплачивать алименты за пределами Республики Беларусь?

    — Родители обязаны уплачивать алименты независимо от места своего проживания, равно как и ответственность для родителей за невыполнение указанной обязанности наступает независимо от того в какой стране мира они проживают, то есть сам факт пребывания отца (матери) за пределами Республики Беларусь не освобождает от обязанности по содержанию детей. Порядок исполнения судебных постановлений о взыскании алиментов, вынесенных в Республике Беларусь, регулируется нормами Конвенций, ратифицированных Республикой Беларусь.

    — Если мужчина не признает отцовство и единственным доказательством является ДНК, кто должен оплатить эту процедуру?

    — По общему правилу расходы, связанные с проведением экспертных исследований, возлагаются на ту сторону, которая ходатайствует (заявляет) опроведении экспертизы.

    — Можно ли взыскать алименты за прошлое время?

    — Законодательство Республики Беларусь предусматривает возможность взыскать алименты за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года. В тоже время, взыскание алиментов за прошлое время допускается только в случаях, прямо предусмотренных законодательством, например, вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    — Если ребенок болен и нуждается в дорогом лечении, Или ребенок нуждается в занятиях с логопедом, стоимость которых превышает размер алиментов, можно ли с отца взыскать эти деньги?

    — Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть в силу ст. 96 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье привлечены к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.). При этом родители обязаны принять участие как в фактически понесенных расходах, так и в расходах, необходимых на будущее время.

    — Когда прекращаются алиментные обязательства?

    — В случае, если алиментные обязательства были установлены Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором, то указанные обязательства прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия данных соглашений, договора или по основаниям, предусмотренным в них. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
    • при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
    • при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание;
    • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
    • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
    • в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    Стоит отметить, что нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей и по достижению восемнадцатилетнего возраста, независимо от времени и причины наступления у них инвалидности. Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 37

  • Новый ритейлер планирует потеснить российские сети «Светофор» и «Доброцен» и будет отличаться от последних не только низкими ценами, но и качеством товаров.

    На прошлой неделе немного на окраине прямо на остановке общественного транспорта начало работать кафе «Сытый мишка». Рассказываем, что за оно.

    «Неман» оштрафован на 1000 базовых величин (12,2 тысячи долларов) за превышение потолка зарплат. Это максимально возможный штраф за данный вид нарушения, предусмотренный регламентом.

    В 50-ти метрах от белорусско-литовской границы лидские пограничники задержали мужчину. У него при себе не оказалось документов. зато он был в гидрокостюме и маскхалате.

    На севере Италии вводятся карантинные мероприятия: закрываются школы, бары и другие общественные места. Известно, что в Италии живет и работает много гродненцев.

    Выдавать разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении планируют в электронном виде, сообщил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

    В конце прошлой недели доллар обновил исторический максимум (2,2120), который держался больше четырех лет: 10 февраля 2016-го года курс зафиксировался на отметке 2,2069, но после этого был откат.

    Все новости