• «300 евро — и 200 детей не будут голодать месяц»: гродненец помогает детям Африки

    «300 евро — и 200 детей не будут голодать месяц»: гродненец помогает детям Африки

    Чтобы двести африканских детей целый месяц могли питаться трижды в день, нужно всего триста евро. Не очень большие деньги. Когда слышишь это, кажется, что можно легко спасти от голода вообще всю Африку.

    Гродненский миссионер Руслан Яроцкий ездит в этот регион уже около шести лет. В первый раз он примерно так и подумал: можно всех спасти, рассказывает Еврорадио.

    — Поначалу смотришь на всё довольно романтичным взглядом. Видишь детей, которые ложатся спать голодными, и кажется, что всё это можно легко изменить. А со временем понимаешь, что здесь накопилось такое большое количество неразрешённых вопросов — социальных, политических, экономических, — что Африка начинает казаться чем-то бездонным. Нужды вокруг так много, что точечной помощью её не решишь.

    Неделю назад Руслан вернулся из очередной миссионерской поездки. Мы расспросили его о том, что такое крайняя нужда и почему защитная маска — лучший подарок.

    “Здесь дети не бывают сытыми”

    Из-за пандемии ситуация в Африке стала ещё хуже: продукты подорожали, не все семьи способны накормить своих детей. Здесь родители иногда отдают детей в школы не ради образования, а хотя бы для того, чтобы ребёнка там накормили.

    Но из-за той же пандемии внимание на Африку обратили туристы. И Руслан Яроцкий решил рассказывать тем путешественникам, которые, приехав в Африку, загорелись идеей помочь местным жителям, как сделать это правильно.

    — Смотрели “Орёл и решку”? Люди, посещая Африку, любят побывать в тех же трущобах в Найроби, купить конфетки и карандашики, раздать их детям. Конфетки — конфетками, но лучше потратить по нашим меркам совсем не огромные деньги и закупить продукты на оптовой базе. Благодаря этому одна школа сможет питаться несколько недель. И если сделать всё правильно, это не будет дорого.

    Некоторые такие туристы уже превратились в постоянных волонтёров: регулярно помогают школам и приютам. Руслан и его друзья-волонтёры тоже помогают именно школам. На этот раз в чемоданах привезли в основном защитные маски.

    — Кажется — мелочь, но привезти в Африку многоразовую маску — большое дело. Продукты мы закупаем уже на месте, на них и тратим все наши скромные ресурсы. 

    Мы даже не можем представить себе тот уровень нищеты, который существует в некоторых регионах Африки. Я знаю немногих белорусов, которые ложатся спать голодными. А для многих детей в Африке это норма жизни, они не бывают сытыми. Их могут покормить в школе, и всё же это всегда голодные дети. Ощущения “я поел и теперь могу пойти спать” — у них не бывает.

    У большинства детей, о которых рассказывает Руслан, уже нет родителей. Кто-то умер от СПИДа, от другой болезни, кого-то убили — здесь вообще ранняя смертность. Поэтому огромное количество священников практически усыновляют детей. У одного священника на попечении может быть 200 и даже 300 детей. Он заботится о них, даёт им еду, образование — хоть и сам живёт бедно.

    Некоторые из этих детей потом и сами становятся священниками — и помогают уже другим поколениям ребят. Так было с отцом Мефодием, с которым Руслан познакомился во время своей первой поездки в Африку.

    — Отец Мефодий вырос в очень бедной многодетной семье, в тяжелейших условиях. И однажды он познакомился со священником. Тот пообщался с ним, накормил, дал образование. И после отец Мефодий сам организовал школу.

    Когда Руслан встретил его в первый раз, священник арендовал бараки, в которых разместились помещения школы. Эти бараки и одноразовое питание — всё, на что хватало денег, которые собирал приход. А теперь для школы построили трёхэтажное каменное здание с минимальными удобствами, уже высаживают сад.

    Нужно ли ехать в Африку, чтобы ей помочь?

    На самом деле нет. За те деньги, которые уйдут у вас на перелёт, визу, прививки, целый приют можно обеспечить трёхразовым питанием на несколько месяцев вперёд. Один только перелёт и виза обойдутся примерно в тысячу евро. Плюс, хоть страны и бедные, там всё очень дорого. Гостиницы, питание — всё дорого!

    В африканских магазинах можно купить продукты. Проблема только в том, что лишь 30-40% населения может себе это позволить.

    Руслан и другие волонтёры приезжают в Африку только раз в год — чтобы удостовериться, что деньги попадают в школы, а не теряются на полпути.

    — Это наши собственные деньги, деньги наших друзей и родственников. Нам важно видеть, что эти денежки доходят до школ, поэтому мы и контролируем этот процесс.

    В этом году к поездке пришлось готовиться, находясь в Литве, а не в Гродно. Но и в Литве верующие откликнулись, помогли миссионерам.

    — Наша задача обратить внимание верующих людей на то, что большое количество христиан в Африке живут в вопиющей нужде. Мы стараемся всеми возможными для нас способами транслировать информацию о том, что происходит на этом континенте, какие есть нужды у приютов и школ, которым мы помогаем.

    Руслан старается организовать помощь так, чтобы люди оказывали поддержку напрямую приюту или школе, без посредников. Кто-то помогает священнику построить на территории своего прихода школу. Кто-то пересылает деньги на питание.

    — Сами мы — “вольные стрелки”: работаем, откладываем деньги, на которые потом закупаем медицинские принадлежности или продукты питания.

    С одной стороны, я понимаю, что мои возможности как волонтёра крайне малы, а нужда, в которой живут люди, — крайне велика. Но каждый должен делать то, что может. Если ты не можешь построить приют, но можешь накормить ребёнка — накорми ребёнка.

    Директора школ, с которыми работает Руслан, говорят: лучше два доллара на постоянной основе, чем крупное разовое пожертвование. Если помощь поступает постоянно, люди могут строить планы и на что-то рассчитывать.

    Но если вы просто хотите съездить в Африку как турист — а по пути один раз сделать доброе дело и пожертвование, это тоже хорошо! Можно закупить и привезти целый чемодан карандашей и ручек, которых в школах очень не хватает. А можно выделить 300-400 евро и знать, что благодаря этим деньгам 200 детей получат запас еды на целый месяц.

    А вы правда помогаете детям?

    Проекты, которым нужна помощь, лучше искать через людей, которые давно занимаются организацией этой помощи. Самый простой способ — написать Руслану Яроцкому в соцсетях, и он расскажет, каким школам и приютам особенно нужна поддержка.

    Если пытаться помогать самостоятельно, можно столкнуться с мошенниками.

    — Нам повезло: мы встретили замечательных священников, которые многое делают для детей. Но в Африке есть и люди, которые используют эту нищету. Дети им порой нужны только для того, чтобы под их прикрытием устроить свою жизнь. 

    Есть большое число фейковых сообществ, которые якобы заботятся о детях. Они добавляют в друзья волонтёров, которые работают в этом регионе, начинают рассказывать о своей работе — а потом, конечно, просить денег. Иногда за этими проектами стоят те, кто и сам живёт в нужде, иногда — просто циничные люди.

    — Своё предназначение мы как раз и видим в том, чтобы помочь людям, которые хотят поддержать в Африке приют или школу. Чтобы они отправили деньги туда, откуда они в самом деле попадут к детям, а не к шарлатанам.

    Почему подрясник лучше джинсов

    Работать через профессионалов хорошо ещё и потому, что поездка в Африку может оказаться просто опасной.

    — Есть места, в которые мы по одному не ходим. Работаем со священником, отцом Рафаилом. Он помогает семьям, которые живут на улицах. То есть люди рождаются на улицах, женятся на улицах, детей рожают тоже на улицах. Днём они прячутся, чтобы не гоняла полиция, а вечером выходят в город. Центр тогда превращается в муравейник: белому человеку там бывать опасно.

    Когда Руслан пришёл с отцом Рафаилом на первую акцию раздачи еды, он надел футболку, джинсы, взял фотоаппарат.

    — Больше я так не делал. Теперь всякий раз, как мы туда едем, в тот район, я надеваю специальную одежду — подрясник. К священникам здесь даже у тех, кто живёт в таких чудовищных условиях, есть определённый пиетет, уважение. Он и позволяет проводить такие акции.

    Почему Африка?

    Да, мы не могли не спросить: а разве в Беларуси мало нуждающихся, которым нужна помощь? Так почему сразу Африка?

    — Я никогда не видел, чтобы в Беларуси дети голодали. Все говорят, что мы живём плохо, но стоит разобраться с понятиями: что такое плохо.

    Вообще, я не думаю, что в Беларуси люди живут плохо. Да, есть нужда, есть какие-то трудности. Но так, чтобы стоял вопрос жизни и смерти, отсутствия питьевой воды — я о таком не слышал.

    Белорусы благодаря своему трудолюбию никогда не жили так бедно, как в Африке. Даже получая маленькую зарплату, если не пьёшь, не имеешь привычек, порабощающих тебя, ты можешь питаться. В Африке такой уровень достатка — что-то недостижимое.

    И всё же Африка прекрасна, резюмирует Руслан. Когда он попал туда в первый раз, решил, что по доброй воле не вернётся. Но не может не возвращаться. Вернувшись неделю назад, уже ждёт следующей поездки.

    — Нас уже связывают теплые отношения со многими людьми. Они бедные, но и благородства здесь хватает. Африка — это пример постоянного самопожертвования.

    Появилась потребность возвращаться туда вновь и вновь. Я жду эту поездку, в течение года готовлюсь к ней. Вот и сейчас мы вернулись, пришли в себя — и потихоньку начинаем готовиться к следующей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Беларуси уже не первый год хотят запустить полноценную накопительную пенсионную систему. Сейчас обсуждают вариант, чтобы работник мог перечислять на свой личный пенсионный счет до 10% от зарплаты,...

    По следу пальца на осколке оконного стекла раскрыли кражу.

    Дефицит республиканского бюджета в Беларуси прогнозируется в 2022 году на уровне 2,9−3 миллиарда рублей, или 1,6% ВВП.

    Продолжаем искать варианты, куда можно уехать белорусам, когда вокруг так много ограничений. Простых вариантов немного. Если дело касается Европы — их еще меньше.

    С помощью фото с сайта oldgrodno.by журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как выглядел город несколько десятилетий назад, а сейчас постарались найти тот же ракурс и сделать свежие снимки.

    COVID-19 может иметь долгосрочные последствия, даже при бессимптомной форме заболевания. Какие показатели нужно проверить после перенесенного заболевания? Когда это лучше сделать?

    Мельнице более 400 лет. Вероятно, она появилась в XVI – XVII веках. На стене можно отыскать дату 1894 – год последней перестройки мельницы. 

    Все новости