• Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в промэксплуатацию только в начале следующего года

    Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в промэксплуатацию только в начале следующего года

    Первый блок Белорусской АЭС планируется полностью ввести в промышленную эксплуатацию в I квартале 2021 года. Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня".

    "По всем технологическим системам завершаются пусконаладочные работы, необходимые для начала физического пуска первого энергоблока. В рамках этого этапа в реактор постепенно загрузят 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом с последующим набором мощности реакторной установки. После этого начнется энергетический пуск энергоблока: будут выработаны и переданы в энергосистему страны первые киловатт-часы с атомной электростанции, - рассказал Виктор Каранкевич. - За этим последуют опытно-промышленная эксплуатация с постепенным выходом на проектную мощность и комплексное опробирование первого энергоблока на номинальной мощности. Полностью в промышленную эксплуатацию его планируется ввести в первом квартале 2021 года".

    Параллельно продолжаются работы по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Это строительство высокоманевренных пиково-резервных источников суммарной мощностью 800 МВт и сооружение на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной мощностью 916 МВт. Реализованы проекты по строительству и реконструкции 1,7 тыс. км высоковольтных линий электропередачи, что позволит обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой регион страны.

    Министр обратил внимание, что запуск атомной электростанции позволит замещать 4,5 млрд куб. м природного газа в год.

    "С учетом того, что страна ежегодно импортирует около 20 млрд куб. м газа, экономия существенная", - заметил Виктор Каранкевич.

    Запуск АЭС в Гродненской области даст возможность снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т в год.

    Ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что загрузка топлива на первый реактор Белорусской АЭС начнется в августе 2020 года. Изначально Россия должна была ввести первый блок БелАЭС в 2018 году, а второй — в 2019-м. Однако не уложилась в сроки. Потом предполагалось, что первый блок АЭС будет запущен в 2019 году, второй — в 2020 году.

    В феврале 2020 года Александр Лукашенко предложил России два варианта решения вопроса о срыве срока строительства БелАЭС. Первый вариант предполагал снижение ставки по кредиту, а второй — штрафные санкции, предусмотренные контрактом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Нарушителям ПДД в Гродно даже посигналить нельзя - в ответ невозмутимость и неприличные жесты. Читатели autogrodno.by поделились видео двух дорожных ситуаций, в которых еще якобы и виноватыми остались....

    В субботу в деревне Некрашевичи Кореличского района молодой водитель совершил наезд на 10-летнего ребенка на самокате. Об этом сообщает МВД.

    Все новости