• На БелАЭС доставили передвижную дизель-генераторную станцию

    На БелАЭС доставили передвижную дизель-генераторную станцию

    На Белорусскую АЭС доставили передвижную дизель-генераторную станцию, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Беларуси.

    Как отмечается, устройство прибыло на площадку первого энергоблока в рамках рекомендаций МАГАТЭ, а также в рамках национального плана действий по итогам стресс-тестов. В случае необходимости БелАЭС может быть подключена к резерву. После запуска АЭС дизель-генераторная станция будет находиться в постоянной готовности. При необходимости она сможет обеспечить работу технологического оборудования систем безопасности энергоблока.

    Как отмечают в ведомстве, сейчас на станции активно готовятся к физическому пуску.

    Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт строится в Островце в Гродненской области. Как сообщало ранее белорусское Минэнерго, запуск первого энергоблока запланирован на июль этого года. Ядерное топливо было завезено на площадку в начале мая. Выдача электричества в сеть должна начаться осенью – в сентябре-октябре. Также ожидается, что полностью энергоблок заработает в феврале 2021 года. По планам, второй энергоблок должны запустить также в следующем году.

    Литва выступает против строительства БелАЭС практически с самого открытия проекта, утверждая, что объект является "небезопасным". Официальный Вильнюс пытается добиться запрета энергии с АЭС под Островцом даже на уровне ЕС, однако безуспешно. Даже Латвия и Эстония пока не дали окончательных гарантий о том, что они не будут покупать это электричество.

    Белорусские власти и различные эксперты неоднократно подчеркивали, что заявления Литвы о "небезопасности" БелАЭС не обоснованы и ей руководят исключительно политические мотивы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости