• Литва негодует: Латвия может сорвать выход Прибалтики из БРЭЛЛ

    Литва негодует: Латвия может сорвать выход Прибалтики из БРЭЛЛ

    Латвия не стала отказываться от закупки электроэнергии с БелАЭС, из-за этого Евросоюз может прекратить финансирование проекта выхода из БРЭЛЛ.

    Правительство Литвы 3 июня не утвердило проект соглашения о торговле электроэнергией с третьими странами, которое ранее совместно разработали страны Балтии, сообщает Sputnik Латвия.

    По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, страны Балтии не пришли к единому решению по закупкам с БелАЭС из-за позиции Латвии – она отказалась дать обязательства не закупать электроэнергию со станции.

    Если Латвия, Литва и Эстония не подпишут договор и не примут новую методику торговли электроэнергией с третьими странами, республики не смогут получить одобрение Еврокомиссии и финансирование в размере 75% проекта выхода из БРЭЛЛ, сообщил дипломат, активист "Саюдиса" Альбинас Янушка.

    Страны Балтии медлят с решением

    3 июня правительство Литвы, рассмотрев соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами, не приняло никаких протокольных решений, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

    По словам премьер-министра, отсутствие совместного соглашения с Эстонией и Латвией или двустороннее решение этих стран о методике торговли электроэнергией с третьими странами невыгодно Литве. Он выразил надежду, что более активное участие в переговорах по этому вопросу в будущем примет Еврокомиссия.

    Ранее Минэнерго Литвы представило на рассмотрение правительства проект соглашения с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с третьими странами.

    В нем ведомству пришлось изменить некоторые формулировки: вместо "солидарности стран Балтии не покупать белорусское электричество" в документе теперь говорится о "солидарности стран Балтии" с решением Литвы не покупать белорусскую энергию и создать гарантийную систему происхождения электричества.

    Если бы формулировка осталась прежней, страны Балтии рисковали бы вовсе не подписать договор и не принять новую методику торговли электроэнергии с третьими странами.

    Литва против БелАЭС

    Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

    Официальный Вильнюс почти с самого начала выступал против строительства Белорусской АЭС, мотивируя свою позицию тем, что станция угрожает национальной безопасности балтийской республики.

    В Минске обвинения Литвы отвергали неоднократно, а также указывали, что станция строится в соответствии с критериями безопасности и в сотрудничестве со специалистами МАГАТЭ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Следователи обращаются к водителю «Мицубиси Аутлендер», а также к женщине-пешеходу, находившейся вблизи места аварии на тротуаре, которые стали очевидцами данного ДТП.

    16 июля в Гродно проезд в общественном транспорте Гродно — автобусах и троллейбусах — станет бесплатным.

    14 июля Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты Беларуси. В регистрации было отказано Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

    Пересмотрен график отключения второй зоны от мини-ТЭЦ «Северная» до урочища Пышки, части центра города, микрорайонов Форты, Переселка, Пушкина.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на аукционе во вторник, 14 июля, и узнали, за сколько же забрал победитель ажиотажный участок.

    В ЦИК прошло заседание по регистрации кандидатами в президенты. Не зарегистрировали двоих: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

    13 июля около 18.00 в Гродно бесправник, попав в ДТП, оставил место происшествия и до задержания даже успел употребить алкоголь.

    Все новости