• На БелАЭС завершена приемка ядерного топлива для первого энергоблока

    На БелАЭС завершена приемка ядерного топлива для первого энергоблока

    На Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) завершен этап входного контроля ядерного топлива (тепловыделяющих сборок) для начальной загрузки в реактор первого энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба АСЭ (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»).

    Как сообщается, процесс входного контроля проводился профильными специалистами РУП «Белорусская АЭС» в присутствии представителей генерального подрядчика. Каждый этап контролировался сотрудниками Государственного атомного надзора Республики Беларусь.

    «Во время приемки специалисты проверяли сопроводительную документацию, внешнее состояние контейнеров, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам (пломб, специальных пломбирующих болтов и т.д.), инструментальный контроль тепловыделяющих сборок (ТВС). По итогам был подписан акт, подтверждающий надлежащее качество поставленного топлива», — говорится в сообщении.

    По оценке заместителя министра энергетики Республики Беларусь Михаила Михадюка, специалисты БелАЭС ответственно выполнили операцию по транспортировке топлива в хранилище и на высоком профессиональном уровне провели его входной контроль.

    До начала загрузки в реактор энергоблока №1 все ТВС будут находиться в хранилище свежего ядерного топлива.

    Как сообщалось ранее, состав с ядерным топливом для первого энергоблока БелАЭС прибыл на площадку в начале мая 2020 г. Загрузка ядерного топлива планируется в июле.

    Ранее министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщал, что пуск реакторной установки первого энергоблока БелАЭС намечен на июль 2020 г, начало выдачи блоком электричества в сеть - на сентябрь-октябрь 2020 г. В середине апреля на энергоблоке №1 перед пуском его реакторной установки завершился наиболее масштабный этап пуско-наладочных работ, так называемая горячая обкатка.

    БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, затем – на первый квартал 2020 г. Пуск второго энергоблока запланирован на 2021 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Следующим станет проспект Янки Купалы, где уже активно ведется ремонт остановок городского транспорта.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    На текущий ремонт зданий и помещений в регионе к началу 2020/2021 учебного года выделено более 4,3 миллиона рублей

    Все новости