• Миссия МАГАТЭ дала 11 рекомендаций по повышению эксплуатационной безопасности БелАЭС

    Миссия МАГАТЭ дала 11 рекомендаций по повышению эксплуатационной безопасности БелАЭС

    МАГАТЭ опубликовало отчет о результатах визита миссии Pre-OSART на Белорусскую АЭС, в нем содержится 11 рекомендаций и 8 предложений, направленных на совершенствование ее эксплуатационной безопасности, сообщает министерство энергетики Беларуси.

    "По результатам своей работы команда МАГАТЭ сформулировала 11 рекомендаций и 8 предложений, направленных на совершенствование эксплуатационной безопасности эксплуатирующей организации. Также были определены 4 хорошие практики", - говорится в сообщении министерства.

    Так, согласно отчету, руководству БелАЭС необходимо "усилить мониторинг и надзор за программой ввода в эксплуатацию, чтобы обеспечить адекватную готовность станции к безопасной эксплуатации". Эксплуатирующей организации следует усовершенствовать свою программу по предотвращению потенциального попадания посторонних предметов в важные для безопасности системы и элементы станции, а также внедрить программу учета опыта эксплуатации.

    Среди хороших практик миссия МАГАТЭ отметила надежную систему оповещения, которая не только подает сигнал тревоги, но и может использоваться станцией для предоставления речевой информации и инструкций населению в случае радиологических и других аварийных ситуаций, а также наличие в специальной пожарной части БелАЭС защитного сооружения на 60 человек такого же уровня защищенности, как и укрытия для персонала станции. Еще одна хорошая практика - наличие на блочном пульте управления интегральной панели, специально спроектированной для контроля и управления оборудованием, расположенным на площадке станции, необходимым в аварийных ситуациях.

    "Руководство Белорусской АЭС сообщило, что намерено рассмотреть области, определенные для улучшения, и заявило о готовности принять повторную миссию примерно через восемнадцать месяцев", - говорится в отчете.

    Литва, которая является одним из самых яростных противников проекта БелАЭС, ранее утверждала, что ни отчеты работавших в Беларуси миссий МАГАТЭ, ни отчеты о реализации их рекомендаций до сих пор не преданы гласности. А то, что Минск отказывается публиковать такие отчеты, по мнению литовских властей, препятствует прозрачной оценке миссий и их результатов.

    Литва обратилась в МАГАТЭ после новостей о доставке атомного топлива на БелАЭС, которую Беларусь строит в 50 км от литовской столицы. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в письме, адресованном гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, отмечал, что все еще не подписано соглашение между ведомствами Литвы и Беларусью о раннем оповещении об атомной аварии.

    Министр также заявлял, что доверие к атомной энергии и МАГАТЭ сейчас зависит исключительно от действий самого агентства и надлежащей реакции на ситуацию в Беларуси, к которой "нельзя относиться терпимо".

    Позже появилась информация, что Литва рассчитывает до конца мая подписать с Беларусью соглашение о раннем оповещении об атомных авариях.

    Власти Белоруси ранее неоднократно заявляли о полном соответствии проекта БелАЭС требованиям МАГАТЭ. Агентство также отмечало, что не имеет технических претензий к строящейся станции.

    Миссия Pre-OSART проходила на Белорусской АЭС с 5 по 22 августа 2019 года. Ее целью была проверка характеристик эксплуатационной безопасности атомной электростанции на соответствие стандартам безопасности МАГАТЭ, дача рекомендаций и предложений для дальнейшего улучшения и выявление хороших практик, которыми можно было бы поделиться с атомными электростанциями по всему миру.

    В ходе данной миссии были проверены 11 областей: лидерство и управление в целях обеспечения безопасности, обучение и аттестация, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка, учет опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, аварийная готовность и реагирование, управление авариями и ввод в эксплуатацию.

    Строительство АЭС ведется рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго сообщило, что планируется обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Министры внутренних дел государств Евросоюза высказались за продление ограничений на въезд в ЕС на две недели.

    В эту субботу, 6 июня, в 19:00 Виктор Бабарико встретится с членами инициативной группы в Гродно.

    Бывший руководитель Парка высоких технологий поприветствовал земляков, отметив, что очень рассчитывает на поддержку родного города.

    Конфликт между жителями дома на БЛК, 4 в Гродно и представителями теплосетей разгорелся из-за того, что последние собираются менять старые коммуникации и вырубить деревья.

    Вчера был освобожден Андрей Щука, бывший генеральный директор Гродненского РУП «Фармация». Его признали виновным в получении взяток в 2 тысячи евро.

    Александр Лукашенко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

    По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «вскоре WizzAir запустит рейс между двумя городами (Минском и Будапештом)». 

    Все новости