• Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в «неприемлемую ситуацию» с БелАЭС

    Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в «неприемлемую ситуацию» с БелАЭС

    Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу Белорусской АЭС, на строительную площадку которой на прошлой неделе доставили ядерное топливо, пишет Sputnik.

    "МАГАТЭ нас проинформировало, что ядерное топливо для первого блока АЭС, строящейся в Островце, уже доставлено. Однако Беларусь еще не подписала двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии. Такая ситуация неприемлема, и это недопустимая практика, потому что мы говорим о безопасности государств и людей", - заявил глава литовского Минэнерго.

    В письме генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси Вайчюнас подчеркнул, что эксперты агентства выдали Беларуси рекомендации по устранению недостатков в обеспечении ядерной безопасности станции. В тексте сообщения говорится, что миссии были завершены в августе 2019-го и феврале 2020-го годов, однако доклады и отчеты о выполнении этих рекомендаций еще не были обнародованы.

    Также, как утверждает Минэнерго Литвы, Минск не выполнил рекомендации международных экспертов, которые были сделаны во время стресс-тестов и которые должны быть реализованы до ввода станции в эксплуатацию.

    "Беларусь до сих пор не соглашается официально в соответствии с процедурами Европейской группы по регулированию ядерной безопасности  (ENSREG) оценить Национальный план действий по выполнению  рекомендаций ЕС по стресс-тестам, что является стандартной практикой в процедуре стресс-тестов ЕС", - говорится в сообщении литовского ведомства.

    В письме отмечается, что доверие к МАГАТЭ как к организации зависит от ее действий и соответствующего ответа на "неприемлемую ситуацию" в Беларуси.

    Споры вокруг запуска Белорусской АЭС 

    Беларусь при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

    С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости