• Литва заявила о планах Украины отказаться от покупки энергии с БелАЭС

    Литва заявила о планах Украины отказаться от покупки энергии с БелАЭС

    Украина пообещала не покупать электроэнергию со строящейся в Беларуси атомной станции, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

    Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас в рамках видеоконференции обсудил энергетические вопросы, касающиеся обеих стран, с исполняющим обязанности министра энергетики и окружающей среды Украины Ольгой Буславец.

    "Несмотря на то, что в прошлом были слышны различные заявления, сообщение Украины теперь ясно: Украина не планирует покупать и не будет покупать электроэнергию у Белорусской АЭС в краткосрочной или долгосрочной перспективе", – заявил Вайчюнас.

    Как отметил литовский министр, украинский парламент обсуждает законопроект об интеграции Украины в европейскую энергетическую систему, предлагая запретить коммерческий импорт электроэнергии из стран, которые не являются членами Европейского союза (ЕС) или Энергетического союза.

    "Это подтверждение украинского министра о непокупке электроэнергии у Белорусской АЭС также является важным сигналом для ЕС и наших партнеров в регионе – стран Балтии и Польши, – что Украина стратегически преследует долгосрочные цели и демонстрирует солидарность с Литвой", – заявил литовский министр.

    Ранее Министерство иностранных дел Литвы направило в Беларусь ноту по БелАЭС. В МИД заявили, что Литва и ЕС считают конструктивным шагом приостановку пусковой работы и срочную организацию экспертизы ЕС по выполнению рекомендаций по стресс-тестам.

    Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

    Беларусь при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

    С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. В самом Минске не раз подчеркивали, что АЭС успешно проходит все стресс-тесты и полностью соответствует требованиям МАГАТЭ.

    Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

    Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и выступают против нее на всех международных площадках.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 40

  • Власти Беларуси потребовали от госпредприятий перевести счета из банков с частным и зарубежным капиталом в государственные банки.

    Многие сайты в Байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя.

    Девушка задержанного парня говорит, что Сергей оказался в эпицентре событий случайно, ведь пара стояла вдалеке от происходящего.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич прокомментировал интервью экс-игрока клуба.

    Соглашение стран Прибалтики о закупке электроэнергии у третьих стран подразумевает разный подход: латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва - их право покупать....

    Суд Новогрудского района вынес приговор по уголовному делу о служебной халатности, приведшей к смертельной аварии.

    Обустройство места отдыха велосипедистов на озере Юбилейное на этом не заканчивается. В скором времени здесь появятся карты велосипедных маршрутов и  всё, что необходимо для комфортного отдыха на природе....

    Все новости