• Подготовка к пуску первого блока Белорусской АЭС находится на финальном этапе, но активисты призывают не запускать ее в условиях эпидемии COVID-19

    Подготовка к пуску первого блока Белорусской АЭС находится на финальном этапе, но активисты призывают не запускать ее в условиях эпидемии COVID-19

    Подготовка к пуску построенного с участием России энергоблока №1 Белорусской АЭС находится на финальном этапе, сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

    "Работы энергоблоке №1 находятся в самой горячей, финальной стадии", - сказал Лихачев в видеообращении к работникам российской атомной отрасли.

    "31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля энергоблок был взят под охрану сотрудниками МВД республики Беларусь", - добавил Лихачев.

    В понедельник пресс-служба Минэнерго РБ сообщила, что завершены испытания систем безопасности на первом энергетическом блоке Белорусской атомной станции. Специалисты проверили систему электроснабжения собственных нужд в условиях как кратковременных, так и длительных перерывов питания.

    По информации ведомства, были испытаны все четыре дизель-генераторные установки аварийного электроснабжения, а также одна – нормального снабжения, проверена работоспособность механизмов аварийных систем четырех каналов безопасности.

    В это же время Белорусская антиядерная кампания (БАЯК) обратилась в СМИ с призывом не запускать БелАЭС до окончания эпидемии COVID-19. Активистов обеспокоило заявление Министерства энергетики, которое не собирается вносить корректировки в ход сооружения БелАЭС из-за ситуации с коронавирусом. Члены антиядерной кампании убеждены, что атомную станцию не стоит вводить в условиях пандемии: она значительно повышает риск аварии и усложняет действия по ликвидации ее последствий. Вот как звучат аргументы активистов.

    «В связи с нарастающей в мире и Беларуси эпидемией COVID-19 и связанным с этим закрытием границ, в том числе с Российской Федерацией, Белорусская антиядерная кампания призывает отменить запланированный на 2020 год пуск БелАЭС под Островцом. Мы полагаем, что условия пандемии COVID-19, а именно закрытые границы и действующий карантин в Российской Федерации, рост случаев COVID-19 в Беларуси и связанная с этим потенциальная возможность заражения работников БелАЭС, вместе с сопутствующими проблемами реализации проекта БелАЭС значительно увеличат радиационные риски пуска электростанции.

    Пусконаладочные работы первого энергоблока должны проводиться российскими специалистами, поскольку подрядчиком строительства является российская Госкорпорация „Росатом“ и в Беларуси нет своих специалистов, которые могли бы полностью заменить российских коллег. Закрытые границы и повышенная из-за пандемии опасность для здоровья и жизни персонала создают дополнительные и серьезные риски безопасности АЭС, связанные с человеческим фактором и логистикой, включая транспортировку топлива из России. Напомним, что в период пуска атомных электростанций риск радиационной аварии повышен.

    Пандемия COVID-19 значительно затрудняет принятие мер по решению проблем безопасности проекта АЭС-2006, которые были рекомендованы Беларуси в результате европейских стресс-тестов БелАЭС. А также делает невозможным принятие адекватных мер чрезвычайного реагирования по защите населения (таких как эвакуация) в случае радиационной аварии, включая трансграничную.

    Прогнозируется, что пандемия COVID-19 приведет к экономической рецессии в 2020 году в Беларуси и в мире в целом. Это еще один фактор, осложняющий пуск БелАЭС, поскольку он может существенно повлиять на резервные мощности и рынки сбыта электроэнергии».

    Белорусская АЭС возводится в Гродненской области по типовому российскому проекту АЭС-2006 с улучшенными показателями. АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200, считающимися наиболее современными и отвечающими всем требованиям МАГАТЭ по безопасности. Первый планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, второй – в 2021-м.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    Все новости