• Минэнерго теоретически допускает использование на БелАЭС не российского топлива

    Минэнерго теоретически допускает использование на БелАЭС не российского топлива

    Министерство энергетики Беларуси не исключает "теоретически в перспективе" использования на БелАЭС ядерного топлива не российского производства.

    "Теоретически в перспективе альтернатива не исключена", - заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью газете "Респубика", передает interfax.by.

    "Опыт (использования ядерного топлива не только российского производства на реакторах ВВЭР российского дизайна – ИФ) есть. Но, по имеющейся информации, он не совсем удачный", - заметил Михадюк.

    В частности, напомнил он, топливные сборки производства компании Westinghouse используются на энергоблоках ВВЭР-1000 в Украине. Westinghouse также поставляла топливо для атомной электростанции "Темелин" (Чехия), сооруженной по российскому проекту.

    Однако "все же специалисты говорят: сегодня лучшее топливо для станций российского дизайна — российского производства", констатировал Михадюк.

    Замминистра сообщил, что в настоящее время по генеральному контракту на сооружение БелАЭС ядерное топливо для энергоблоков №1 и 2 поставляется в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в России, в объемах, необходимых для начальной загрузки и последующих первых перегрузок обоих энергоблоков. На долгосрочную перспективу подписан контракт на поставку свежего ядерного топлива, заключенный между ГП "Белорусская АЭС" и АО "ТВЭЛ".

    На вопрос о сроках завоза ядерного топлива на площадку БелАЭС, Михадюк ответил, что он состоится "за 1-1,5 месяца до начала этапа физпуска". "Такой временной отрезок позволяет не просто привезти топливо, но и провести необходимый входной контроль в соответствии с регламентом", - отметил он.

    "Я всегда говорю о том, что завоз топлива - не самоцель. Наличие ядерных материалов на площадке - это означает совершенно другой режим работы охраны и допуска персонала, в том числе строителей, монтажников. Что же касается инфраструктуры, персонала - они к этой операции готовы", - сказал Михадюк.

    Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируется обеспечить ввод первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Обновлено дважды. Сельское хозяйство добралось до городских дорог. Пока новую технологию ямочного ремонта отрабатывают на дворовых территориях. UPD. Уже все исправили.

    Обновлено. Женщина рассчитывала хорошо закупиться, однако едва не осталась ни с чем. Она забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей.

    Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры.

    Курьезная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы. Легковушка приехала на перёкрёсток «по встречке» — против движения.

    Уже в марте через переезд в Грандичах могут открыть движение городского общественного транспорта. Сюда планируется продление троллейбусного маршрута №23.

    Уже в следующие выходные, 1 марта, на сцене Гродненской областной филармонии выступят лучшие иллюзионисты из разных стран.

    С утра доллар прибавил 0,48 копейки и торгуется пока по 2,2096 белорусского рубля.

    Все новости