• Физический и энергетический пуск, интеграция БелАЭС в энергосистему — Минэнерго о планах на 2020 год

    Физический и энергетический пуск, интеграция БелАЭС в энергосистему — Минэнерго о планах на 2020 год

    Физический и энергетический пуск первого энергоблока, интеграция Белорусской АЭС в энергосистему страны запланированы на 2020 год. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

    "У нас стоит задача в этом году обеспечить завоз ядерного топлива, произвести физический пуск, энергетический пуск первого энергоблока, то есть выдачу первых киловатт-часов в энергосистему, - сказал Виктор Каранкевич. - 2020 год - итоговый год пятилетки, в течение которого необходимо завершить ключевые мероприятия. К ним относится реализация мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему и экономику страны".

    По его словам, первый энергоблок БелАЭС имеет высокую степень готовности.

    "Практически все строительно-монтажные работы завершены, завершаются отделочные работы. В отношении основного технологического оборудования сейчас проходит этап горячей обкатки, который позволяет обеспечить работу энергоблока на имитаторах ядерного топлива. Необходимо проанализировать работу всего первого энергоблока в технологической цепочке, посмотреть, достигаются ли все номинальные параметры работы оборудования", - отметил министр.

    Он подчеркнул, что строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции - важный проект не только для диверсификации топливно-энергетических ресурсов (то есть для энергетической отрасли), но и всей экономики.

    "Это своеобразный стимул для развития новых производств, в том числе энергоемких", - обратил внимание Виктор Каранкевич.

    В 2019 году был реализован проект по установке электрокотла мощностью 10 МВт в новой котельной в Костюковичах.

    "Это первый проект из числа мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему. Всего необходимо реализовать такие проекты на 19 объектах на общую установленную мощность 836 МВт. Все они реализуются в соответствии с графиком и должны быть введены в эксплуатацию в 2020 году", - добавил министр.

    Что касается строительства пиково-резервных энергоисточников, они будут установлены на четырех объектах в энергосистеме. Практически завершены работы по выбору основного оборудования, в завершающей стадии находится подготовка проектной документации для проведения работ. Ввод этих объектов запланирован в 2021 году.


    Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости