• Латвия узнала цену и не будет блокировать электроэнергию с БелАЭС

    Латвия узнала цену и не будет блокировать электроэнергию с БелАЭС

    У Латвии нет информации, подтверждающей, что строящаяся БелАЭС небезопасна. Если Литве не нравится, что АЭС строится слишком близко к ее границам, не значит, что Латвия не будет закупать белорусскую электроэнергию, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, передает Sputnik.

    "На сегодня все атомные станции работают на очень высоком уровне безопасности. Конечно, вопрос к сейсмоустойчивости, как это было в Японии, но мы не в такой зоне, где сейсмические факторы могут повлиять на разрушение атомных электростанций. Позиция Латвия такая: нам важна электроэнергия и ее цена, поэтому мы не видим здесь необходимости блокировать закупки из Беларуси только потому, что Литва считает, что БелАЭС строится слишком близко к их территории" , - сказал Данусевич в интервью.

    Он подчеркнул, что Латвия будет закупать на открытом российском биржевом рынке электроэнергию, не обращая внимания на ее происхождение.

    По его мнению, в этом вопросе нечего говорить о латвийско-литовской солидарности, достаточно вспомнить о том, как Вильнюс разобрал железную дорогу Мажейкяй-Реньге, оборвав поток нефтепродуктов.

    Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

    Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Литва регулярно высказывает обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС и призывает другие страны бойкотировать электростанцию. Минск, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 71

  • Новый ритейлер планирует потеснить российские сети «Светофор» и «Доброцен» и будет отличаться от последних не только низкими ценами, но и качеством товаров.

    На прошлой неделе немного на окраине прямо на остановке общественного транспорта начало работать кафе «Сытый мишка». Рассказываем, что за оно.

    «Неман» оштрафован на 1000 базовых величин (12,2 тысячи долларов) за превышение потолка зарплат. Это максимально возможный штраф за данный вид нарушения, предусмотренный регламентом.

    В 50-ти метрах от белорусско-литовской границы лидские пограничники задержали мужчину. У него при себе не оказалось документов. зато он был в гидрокостюме и маскхалате.

    На севере Италии вводятся карантинные мероприятия: закрываются школы, бары и другие общественные места. Известно, что в Италии живет и работает много гродненцев.

    Выдавать разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении планируют в электронном виде, сообщил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

    В конце прошлой недели доллар обновил исторический максимум (2,2120), который держался больше четырех лет: 10 февраля 2016-го года курс зафиксировался на отметке 2,2069, но после этого был откат.

    Все новости