• Лукашенко допустил строительство в Беларуси второй АЭС

    Лукашенко допустил строительство в Беларуси второй АЭС

    При грамотном подходе Беларусь сможет использовать всю энергию, вырабатываемую на БелАЭС, заявил в четверг Александр Лукашенко на совещании по развитию энергокомплекса страны. Лукашенко отметил, что Беларусь готова принять первый блок АЭС в эксплуатацию, передает Sputnik.

    "Суперчистая" энергия

    Он констатировал, что мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тысяч мегаватт, сама энергосистема генерирует около 4% ВВП страны.

    "Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу "ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать". Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции", - сказал Лукашенко.

    Построим и вторую АЭС

    Он подчеркнул, что у атомной отрасли большие перспективы, и в Беларуси в свое время "угадали, что надо этим заниматься". Кроме того, он напомнил о планах построить вторую станцию в стране.

    "Надо будет - построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: "Ах, станция, безопасность и прочее". А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили", - заявил глава государства.

    Больше "зарядок"

    Также Лукашенко поручил больше строить в стране зарядных станций для электромобилей. И в этом, по его мнению, большие перспективы, поскольку "людям надоело дышать грязью, они хотят чистоты на планете".

    "Поэтому электромобили - перспектива. От вас что требуется: электрозарядные станции", - обратился он к собеседникам.

    Он также отметил, что некоторые люди хотят иметь собственные зарядные станции возле своего дома.

    "Господь с ними: ваши деньги - наша станция. Но должно быть разумно, мы не должны на этом получать колоссальную прибыль. Мы потом получим эту прибыль за счет продажи электрической энергии. Поэтому не в убыток, но станции надо строить, начиная от порога (те, кто хочет) до общественного пользования, что мы и начали делать", - добавил президент.

    Сейчас в Беларуси 450 ЭЗС электрозарядных станций, к концу 2021-го это число планируют довести до 600.

    "Это уже что-то, но останавливаться ни в коем случае нельзя", - резюмировал Лукашенко.

    Александр Лукашенко уточнил, что варианты станций также можно предложить в малых поселках и агрогородах страны.


    БелАЭС уже выработала более 2,6 млрд кВт⋅ч., что позволило заместить около 670 млн куб. м природного газа. 

    "С момента включения в сеть первого энергоблока выработано более 2,6 млрд кВт⋅ч электроэнергии, это позволило расчетно заместить около 670 млн кубометров природного газа", - заявил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в четверг. Его цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня". 

    Осенью планируется загрузка свежего ядерного топлива во второй энергоблок Белорусской атомной электростанции, сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич по итогам совещания у Александра Лукашенко.

    По его словам, в апреле этого года на площадку БелАЭС поставлено свежее ядерное топливо для второго энергоблока, которое прошло входной контроль и находится в хранилище

    "Осенью планируется загрузка свежего ядерного топлива во второй энергоблок. Это будет начало физического пуска, и в конце 2021 - начале 2022 года планируется включение второго энергоблока в сеть и выдача первых киловатт-часов", - сказал он.

    По его словам, строительная готовность составляет 85%.

    Напомним, Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г.Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Федерация профсоюзов Беларуси сообщает, что из-за жалоб людей на выросшие цены на стройматериалы и комплектующие провели мониторинг магазинов. В большинстве из них цены существенно выросли.

    Такой забор может стоить около 15 миллионов евро. Стоимость километра такой комплексной системы пограничного контроля составляет около 130 тысяч евро.

    В 2020 году началось возведение «Грандичи-3» - сегодня этот микрорайон активно застраивается и уже окружен дорогами.

    Выпить и закусить – именно такой план был у 22-х и 26-летних жителей Кореличского района. Денежными средствами молодые люди не обладали, так как они нигде не работают.

    Нацбанк не планирует возвращать ИП право использовать наличные расчеты за рубежом. Это «обусловлено потребностью в сокращении оборота наличных, являющихся инструментом обслуживания теневой экономики».

    На вопрос, появится ли в заведениях сети другая пицца TUT.BY (возможно, с измененной начинкой), в службе доставки ответили, что нет.

    На одной из улиц Сморгони при строительстве теплотрассы обнаружили костные останки. Рабочие о находке рассказали милиции.

    Все новости