• Команда экспертов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности посещает БелАЭС

    Команда экспертов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности посещает БелАЭС
    Фото: belapan.by

    Команда экспертов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) 9—10 февраля посещает площадку Белорусской АЭС в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов атомной станции, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

    Сообщается, что в составе команды 9 экспертов — из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии. Группу возглавляет генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

    В течение двух дней, отметили в энергетическом ведомстве, эксперты «посетят объекты станции, ознакомятся с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также смогут задать вопросы представителям Госатомнадзора, департамента по ядерной энергетике Минэнерго, группе проектировщиков АО ИК "АСЭ" и непосредственно специалистам атомной станции».

    По результатам посещения эксперты ENSREG подготовят предварительный отчет. Кроме того, предполагается, что в мае—июне состоится полуторанедельный визит Европейской группы регуляторов ядерной безопасности, по итогам которого будет выпущен полноформатный отчет.

    Стресс-тесты БелАЭС были проведены в 2016—2018 годах с участием санкт-петербургской компании «Атомпроект», которая входит в состав российской госкорпорации «Росатом». 9 августа 2018 года на презентации отчета по итогам партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС руководитель группы экспертов ENSREG Марк Фой заявил об отсутствии в проекте атомной станции серьезных проблем с безопасностью. Вместе с тем эксперты дали белорусской стороне ряд рекомендаций.

    По итогам стресс-тестов БелАЭС был выработан нацплан действий с 23 пунктами, которые положено выполнить в 2019—2025 годах.

    Часть мероприятий плана, которая касается дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности, уже выполнена. Так, например, на площадку БелАЭС доставлена передвижная дизель-генераторная станция, проведены испытания пожарной техники для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора при необходимости.

    Белорусская АЭС возводится вблизи Островца в Гродненской области, недалеко от границы с Литвой, преимущественно за счет кредита России по российскому проекту ВВЭР-1200 (первый блок готов на 99%, второй — на 78%). Выработка электроэнергии на первом блоке началась 3 ноября минувшего года. 13 января 2021 года блок вывели на 100-процентную мощность. Сейчас продолжается период его опытно-промышленной эксплуатации.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Жители Гродненщины смогут получить «Золотой Безлимит» на два года за 9,50 руб/мес при переносе номера в сеть А1.

    Областной суд в Гродно рассмотрел жалобу Любови Сарлай, которую в январе задержали на улице Советской в штанах с бело-красно-белой полоской.

    Подземный переход между Девятовкой и Грандичами в Гродно, который построили в 2020 году, серьезно подтопило.

    Новая весенняя коллекция одежды, обуви и аксессуаров поступила в фирменные магазины MySport и FootTerra.

    На сайте ВНС появилось голосование по выбору даты для Дня народного единства. Предлагаются всего два варианта на выбор — 17 сентября или 14 ноября.

    Похоже на то, что бестоварный въезд в Беларусь отменён, везти для личного пользования можно как и ранее до 25 кг товара стоимостью до 500 евро.

    Что касается «писем счастья» за непройденный техосмотр, то пока это не реальное положение дел, а туманная перспектива.

    Все новости