• Утвержден порядок ввода в эксплуатацию БелАЭС

    Утвержден порядок ввода в эксплуатацию БелАЭС

    Правительство утвердило положение о порядке приемки в эксплуатацию пусковых комплексов блоков Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область), а также определило госорганы и иные организации, выдающие заключения при приемке в эксплуатацию данных блоков. Соответствующее постановление Совета министров №71 от 3 февраля 2021 г официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

    Согласно документу, приемка в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС должна осуществляться приемочной комиссией с оформлением соответствующего акта. В состав приемочной комиссии включаются руководители либо заместители руководителей госорганов и иных организаций в соответствии с перечнем госорганов и иных организаций, который также определен данным постановлением. Председателем приемочной комиссии определен заместитель министра энергетики, курирующий вопросы ядерной энергетики, а его заместителем - генеральный директор государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».

    Приемочная комиссия будет проверять готовность законченного строительством пускового комплекса блока АЭС к безопасной эксплуатации, оценивать качество строительных, монтажных и пусконаладочных работ и их соответствие проектной документации, требованиям нормативной документации, в соответствии с которыми были выполнены работы по проектированию, сооружению и вводу в эксплуатацию пускового комплекса блока.

    Также комиссия оценивает соответствие принимаемого блока требованиям ядерной, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности, законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического нормирования и стандартизации, в сфере энергетики и газоснабжения, об охране труда.

    Датой приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС будет считаться дата подписания членами приемочной комиссии акта.

    В число госорганов, выдающих заключения, вошли специализированная инспекция Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта, органы санитарного надзора, Госпромнадзор, органы пожарного надзора, органы надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды, государственная инспекция труда, органы энергетического и газового надзора, главное управление командующего внутренними войсками, ГАИ.

    Постановление вступает в силу со дня его принятия.

    БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 г, второй блок – в первом полугодии 2022 г.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

    Autogrodno.by публикует видео, как происходят столкновения на примере вчерашней аварии на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды.

    Второй энергоблок Белорусской атомной станции в Островце готов на 78%. Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

    Первая такая библиотека уже собрана сотрудниками компании и будет направлена в Гродненскую специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха.

    В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела над водителем автодома Сергея Тихановского — Александром Арановичем.

    Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.

    Оказалось, что пистолет – газовый и, к тому же, неисправный. Со слов фигуранта, он нашел его на улице, а нож – изготовил сам.

    Все новости