• «Авария на БелАЭС»: в Литве пройдут «Островецкие учения»

    «Авария на БелАЭС»: в Литве пройдут «Островецкие учения»

    Четырехдневные учения по гражданской защите, предусматривающие подготовку к действиям, связанным с возможными инцидентами инцидент на БелАЭС, пройдут в Литве, сообщает МВД страны.

    Учения предусматривают тренинги по эвакуации жителей соседней с Беларусью юго-восточной части республики и проведение тестов по оповещению людей. Первые мероприятия пройдут 1 октября, завершатся учения 4 октября, передает Sputnik.

    Планируется использовать сценарий, по которому Беларусь якобы не сообщает об аварии на Островецкой электростанции, однако литовские специальные системы фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха и воды.

    В течение четырех дней будет проверена общенациональная система оповещения и информации, пройдет имитация эвакуации жителей с имитацией санитарной обработки, а также воздушная радиологическая разведка.

    Напомним, что БелАЭС возводится в Гродненской области недалеко от города Островец. Генподрядчиком строительства является российская корпорация "Атомстройэкспорт". Проект, по которому строится АЭС, отвечает постфукусимским нормам безопасности. Станция будет состоять из двух энергоблоков, первый планируется запустить в 2020 году.

    Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции. Несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы, политики Литвы регулярно выступали против ее создания, в сейме страны даже обсуждался запрет на импорт энергии с БелАСЭ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости