• Белорусскую АЭС остановили: она перестала вырабатывать электроэнергию

    Белорусскую АЭС остановили: она перестала вырабатывать электроэнергию

    Вчера в редакцию Onliner поступило сообщение от человека, который представился работником Белорусской АЭС. Он заявил о выходе из строя трансформаторов, что якобы заставило прекратить выработку электроэнергии. Сегодня эта информация подтвердилась: как рассказали Onliner в Госатомнадзоре, представители атомной станции уведомили специалистов об остановке турбины.

    — 8-го числа мы получили официальное уведомление от БелАЭС о том, что в ходе испытаний возникла необходимость замены электротехнического оборудования (измерительных трансформаторов). Само это оборудование 4-го класса безопасности, которое к ядерной и радиационной безопасности отношения не имеет и на нее не влияет.

    Мы в свою очередь убедились в том, что персонал и системы безопасности БелАЭС работают в штатном режиме и обеспечивают ее безопасность. Убедились мы не только по уведомлению, но и благодаря круглосуточному надзору, который мы ведем на площадке.

     Что касается выработки электроэнергии, то мы к этому непосредственного отношения не имеем. Однако в документе все же было сказано о выходе из строя оборудования, который повлек за собой необходимость остановки турбины. Очевидно, электроэнергия в таком случае вырабатываться не может, — рассказал Onliner консультант Госатомнадзора МЧС Олег Соболев.

    Onliner.by обратился в Министерство энергетики за комментарием, однако получить его пока не удалось. Он будет обнародован при первой возможности.

    Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

    Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт в субботу 7 ноября. 

    Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • Главный тренер футбольного «Немана» Игорь Ковалевич попал в список подписавших провластное письмо.

    Только за сентябрь 2020-го международную защиту в Польше попросили более 80 белорусов. Хотя в 2019-м таких людей было около 40 за целый год.

    В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Все новости