• Латвия заблокировала электроэнергию с Белорусской АЭС

    Латвия заблокировала электроэнергию с Белорусской АЭС

    Разработкой методики занималась латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), об окончательном ее утверждении рассказал журналистам руководитель КРОУ Роланд Ирклис, сообщает РИА Новости.

    Еще 25 августа этого года правительство Латвии объявило о намерении остановить закупку электроэнергии в Беларуси, если Минск запустит БелАЭС, что, по мнению Риги, может навредить ядерной безопасности в регионе и в мире. Члены латвийского кабмина также обратили внимание на политическую обстановку в республике.

    Глава КРОУ подтвердил, что на этой неделе была установлена методика, по которой произведенная в Беларуси электроэнергия не будет поступать в Латвию, причем коснется это и России.

    "Базовый принцип методики предусматривает, что, например, Россия, имеющая межсетевое соединение с Беларусью, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Беларуси", — сказал Ирклис.

    По его словам, этот метод уже утвержден Эстонией и ожидается подтверждение от Литвы. Вильнюс также не одобряет пуск первого блока БелАЭС. Когда белорусские власти заявили о намерении уже в феврале 2021 года начать ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС, Литва направила в МИД Беларуси ноту протеста, утверждая, что этот запуск является поспешным.

    При этом проект атомной станции прошел все проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, многие эксперты подтвердили ее безопасность.

    Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станцию с двумя реакторами ВВЭР-1200 мощностью 2,4 тысячи мегаватт строят в городе Островц Гродненской области. Генподрядчиком строительства выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Водитель якобы не знал, что данный товар необходимо декларировать, но вместе с тем на всякий случай скрыл его, чтобы переместить через границу.

    FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие курсы валют установили обменники в начале рабочей недели. 

    Министерство иностранных дел Литвы предлагает гражданам Беларуси, которые покидают страну по политическим причинам, выдавать литовские национальные визы бесплатно.

    В Кореличах 13-летнего подростка, которого обвиняли в призывах к участию в акциях протеста, теперь подозревают в нанесении оскорбительной надписи на забор дома председателя избирательной комиссии.

    Все новости