• Литва настаивает на остановке запуска БелАЭС, который должны завершить в декабре

    Литва настаивает на остановке запуска БелАЭС, который должны завершить в декабре

    23 октября 2020 года Коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на основании заключения Госатомнадзора Республики Беларусь принято положительное решение о внесении изменений в лицензии ГП «Белорусская АЭС» и АО ИК «АСЭ», позволяющих приступить к выполнению работ по этапной программе энергетического пуска энергоблока № 1. Этапная программа энергетического пуска предусматривает поэтапный подъем мощности реакторной установки от 1% до 50% с включением в сеть энергоблока на мощности 40% и проведением динамических испытаний на уровне мощности 50%. Завершить работы по этапной программе энергетического пуска планируется в начале декабря 2020 года. 

    Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили запуск Белорусской атомной станции, сообщили в пресс-службе литовского лидера.

    "Островецкая АЭС представляет угрозу безопасности граждан ЕС, поэтому необходимо прекратить безответственный пуск атомной станции", – заявил Гитанас Науседа.

    При этом он добавил, что ЕС не должен допускать на общий рынок электроэнергию из третьих стран, которая не отвечает самым высоким стандартам ядерной безопасности и защиты окружающей среды.

    Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Расстояние от окна в общем коридоре до окна квартиры было не больше метра, но что-то пошло не так, мужчина сорвался и упал на козырек подъезда.

    Как анонимно рассказывает Еврорадио источник в центральной районной больнице Островца — белорусского "города атомщиков", — ситуация с COVID-19 там вызывает опасения.

    Зачем власти понадобился еще один закон? Скорее всего, будет бороться с бело-красно-белой атрибутикой, которая сейчас стала преобладающей в протестах.

    Сегодня ночью на улице Стефана Батория в Гродно автомобиль «БМВ» повредил светофорный объект и металлическое ограждение.

    Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси.

    Александр Лукашенко высказался о белорусах и ситуации в стране. 24 ноября он принял верительные грамоты послов.

    Известному гродненскому журналисту Руслану Кулевичу и его жене Татьяне отказали в возбуждении уголовного дела по факту их телесных повреждений.

    Все новости