• На втором энергоблоке БелАЭС начались испытания систем безопасности реактора

    На втором энергоблоке БелАЭС начались испытания систем безопасности реактора

    Испытания систем безопасности первого контура реакторной установки начались на втором энергоблоке БелАЭС. Об этом сообщило в пятницу агентство БелТА.

    Испытание систем безопасности - технологический процесс, открывающий этап пусконаладочных работ в реакторном отделении энергоблока. По информации агентства, на первой стадии будет опробована работоспособность насосных агрегатов систем безопасности для подтверждения их расходных характеристик. Далее специалисты приступят к испытаниям всех активных систем, обеспечивающих штатную работу первого контура реакторной установки.

    В то же время Литве удалось добиться от Латвии и Эстонии обязательства при торговле электроэнергией требовать от импортеров гарантировать, что она не произведена в Беларуси. Стороны согласовали методику, она представлена для публичных консультаций, сообщает 15min.lt.

    После долгих переговоров Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией - в нее включена система гарантирования происхождения электроэнергии.

    Электропередающая компания Litgrid сообщила, что в методику включено положение, что электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства своего происхождения, подтверждающие, что она произведена не в Беларуси.

    Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Власти Беларуси сообщали, что ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго - на 2022 год.

    Для строительства станции выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

    Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он заявил, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

    С 7 по 20 августа на БелАЭС была произведена загрузка топлива в реактор первого энергоблока, в настоящее время на нем продолжается этап физического пуска. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему запланирован на 7 ноября.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости