• Ввод первого энергоблока БелАЭС запланирован на I квартал 2021 года

    Ввод первого энергоблока БелАЭС запланирован на I квартал 2021 года

    Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй - в 2022 году, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, выступая на 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

    "Каранкевич проинформировал о ходе строительства Белорусской атомной электростанции. В августе завершена загрузка ядерного топлива в реакторную установку первого энергоблока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго - на 2022 год", - говорится в Telegram-канале Минэнерго в понедельник.

    Каранкевич заявил, что "Беларусь продолжит открытое и конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ". Республика, по его словам, также поддерживает усилия агентства по укреплению физической ядерной безопасности в глобальном контексте.

    "На национальном уровне этому направлению в нашей стране уделяется особое внимание. В 2021 году ожидается визит в Беларусь консультативной миссии МАГАТЭ по физической защите", - сказал Каранкевич.

    Он напомнил, что за последние годы Беларусь приняла семь связанных со строительством АЭС консультативных и оценочных миссий МАГАТЭ.

    "Их результаты мы считаем весьма полезными и планомерно выполняем полученные рекомендации", - заявил Каранкевич.

    Руководитель Минэнерго заверил, что "в рамках реализации своей ядерно-энергетической программы Беларусь продолжит открытое и конструктивное взаимодействие и с МАГАТЭ, и со всеми заинтересованными партнёрами".

    Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября.

    Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Сегодня в концерне «Белнефтехим» сообщили о запланированном с 27 октября увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо.

    Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля, сообщили в Белстате. Или примерно 478 доллара по курсу на 30 сентября.

    Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по центру города и узнали, кто решил устроить себе в начале рабочей недели выходной.

    Скажем так, позиция неоднозначная, а мнение читателя может не совпадать с мнением редакции.

    Днем 25 октября на официальной странице гродненского «Молочного мира» ВКонтакте появилась запись, которую никто не ожидал от маркетологов предприятия.

    В Гродно с утра понедельника, 26 октября, не работают магазины обувной сети MEGATOP, а также книжный OZ.

    26 октября поступило сообщение о том, что на 62 километре автодороги Р-66 вблизи деревни Чемеры Слонимского района горят автомобильные покрышки.

    Все новости