• Прибалтика не смогла договориться о бойкоте закупки электроэнергии с БелАЭС

    • 41723
    • 18 сентября 2019, 06:59
    • БелАЭСполитикаЛитваЛатвия
    Прибалтика не смогла договориться о бойкоте закупки электроэнергии с БелАЭС

    Латвия, Литва и Эстония пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии со строящейся БелАЭС, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью радиостанции Ziniu radijas, передает Sputnik.

    «Все не так просто. На политику влияют различные факторы – и экономические интересы, какие-то национальные особенности. Это возможно не оправдание, но больше пояснение. Это не так уж и просто», – сказал Линкявичюс.

    Литва, по словам министра, от своей принципиальной позиции не отступится.

    «Мы не видим возможностей для отступления. Мы точно не намерены менять эти законы об отказе покупать электроэнергию, которые приняты в Сейме, по причине важности для нашей национальной безопасности», – сказал Линкявичюс.

    Варшава готова поддержать Вильнюс. "Мы очень ценим заявления поляков об отказе от закупки этой электроэнергии», - подчеркнул Линкявичюс.

    «Следует упомянуть, что и латвийский премьер очень четко сказал, что они не намерены покупать электроэнергию у Беларуси», – добавил министр.

    Напомним, сейчас торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется только через Литву. Поскольку Литва собирается блокировать импорт электроэнергии со строящейся БелАЭС, правительство Латвии приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии. Это решение вызвало массу дискуссий и недопонимание даже между самими Латвией и Литвой. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш попытался внести ясность, заявив, что Рига не намерена закупать электроэнергию с БелАЭС. При этом эксперты отмечают, что белорусская электроэнергия может попасть в Латвию, а затем и в Литву через Россию.

    «Электричество может прийти в Россию из любой точки мира - из Беларуси, Украины. Но это не будет выходом белорусской электроэнергии в страны Балтии. Это будет импорт российской электроэнергии. Электричество из Латвии продается на бирже, где нет никаких гарантий происхождения», - заявлял глава литовского оператора по передаче электроэнергии Litgrid Дайвис Вирбицкас.

    Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

    Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

    Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости