• «Гродно в разные эпохи»: Дворик ТЦ «ABC» снова украсят росписи

    «Гродно в разные эпохи»: Дворик ТЦ «ABC» снова украсят росписи

    Над созданием новых фресок работает гродненский художник-реставратор Алексей Наумчик. Свой проект он назвал «Эпохи Гродно», пишет newgrodno.by.

    На стенах рядом в торговым центром появится четыре изображения. Каждое из них будет посвящено временному периоду, во время которого в нашем городе происходили важные события.

    Так, первый рисунок будет связан с эпохой Возрождения. В изображении города художник ориентируется на гравюру Маковского, созданную в 1600 году. Творец объясняет, что она стала единственным примером, который можно использовать для воссоздания атмосферы Гродно того времени. Сюжет у фрески будет романтический, как отмечает сам автор, «вечный сюжет о любви».

    Царским периодом будет ознаменована вторая роспись. Художник планирует нарисовать последний золотой пик Российской Империи, незадолго до ее падения — накануне Первой мировой войны и революции. В изображении появится бывший дворец Сангушек, гродненцы того периода в красивых нарядах и вид на современную улицу Советскую, или, как раньше она называлась, Соборную.

    Третье изображение будет посвящено межвоенному периоду. Творец хочет передать атмосферу 1930-х годов в Гродно накануне Второй мировой, нарисовать гродненцев того времени на углу улиц Доминиканской (современная Советская) и Ожешко. Специально для этого рисунка художник обратился к фотографиям межвоенного периода.

    Завершит художественный ансамбль фреска, изображающая Гродно в эпоху СССР. Роспись окунет в 70-е годы прошлого столетия. Автор постарается показать характерные для советской эпохи фигуры, одежду, автомобиль, так сказать, создать антураж, который погружает в это не столь далекое прошлое.

    Напомним, что дворик торгового центра «ABC» на протяжении многих лет украшала масштабная роспись с видами Гродно начала XX века и панорама старого города с левого берега Немана. Однако в ноябре прошлого года городские службы разрушили стену, ссылаясь на аварийность и небезопасность сооружения. Тогда же руководство торгового дома «Неман» пообещало восстановить росписи. Планируется, что новые фрески гродненцы увидят через два месяца.

    // Больше фото на newgrodno.by

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости