• Контрасты: Вчера – километровые очереди, сегодня – никого

    • 395
    • 02 марта 2015, 06:20
    • Гроднопроблемыбизнесдатасоциальноефотоэкономикарынок
    Контрасты: Вчера – километровые очереди, сегодня – никого

    После сумасшедшего субботнего ажиотажа в воскресенье, 1 марта, гродненские рынки опустели. Без проблем работали "продукты", электротовары, некоторые точки с косметикой и игрушками. Торгующих одеждой ипэшников были единицы. Несмотря на увещевания заместителя министра экономики и призывы к предпринимателям «работать в спокойной обстановке», многие из ИП в воскресенье закрыли свои торговые точки.

    По оценкам РОО "Перспектива", порядка 80% индивидуальных предпринимателей на рынках и в торговых центрах Беларуси 1 марта не вышли на работу28 февраля, суббота 28 февраля Гродно захватила базарная лихорадка. Чтобы добраться до Южного, автомобилисты стояли в огромных шестикилометровых пробках. Такого наплыва покупателей рынки не помнят с 90-х. Южный на день вернулся в лихие девяностые, когда закупаться товаром в Гродно приезжала вся страна.

    С 10 утра пробки начинались уже от гостиницы «Турист» с одной стороны и от овощной базы с другой. Люди бросали машины на обочинах в нескольких километрах от базара и шли пешком. Народ шагал семьями и даже с колясками, рассказывает "Вечерний Гродно".

    Внутри рынка люди, как мурашки, передвигались по рядам: там, где большими буквами висели таблички «Распродажа», «Все по 200, по 100, по 50», многие стояли в очередях. Работали даже те павильоны, которые, как правило, закрыты.

    Большинство предпринимателей не скрывали, что вышли последний день. Ни за аренду боксов, ни налоги за март они не платили. Даже те, кто имеет все документы, собирались поддержать коллег и 1 марта остаться дома.

    Предприниматели уже не высматривали клиентов, как это бывало раньше. Люди активно скупали товар. Большинству грустить было некогда, но в целом настроение у ИП невеселое, если не сказать на грани. Люди не знают, куда они пойдут и чем займутся в новой жизни, которая для многих начнется с запретом торговли без сертификатов.

    — Мы с женой 17 лет проработали на рынке. Сегодня мне 50 лет, куда мне идти? Я пересмотрел все объявления, все сайты. В моем возрасте нет альтернативы. Всё, что сейчас происходит, на мой взгляд, — планомерное уничтожение ИП как структуры, — не скрывая эмоций, рассказывает продавец женской одежды Сергей.
    Справедливости ради стоит отметить, что не все сбрасывали цены. Однако и покупателей в таких боксах было немного. Точно такая же ситуация была в субботу и на Центральном рынке: пробки, отсутствие мест для парковки, скидки и толпы народу. Интересно, что кассир общественного туалета призналась: за день заработали выручку как за месяц.

    На «Короне» наплыв посетителей был не настолько критичным, но ощутимым. Люди выстраивались в очереди перед обменниками, чтобы успеть закупиться на распродажах перед тотальной ликвидацией торговых мест и коллекций. Почти во всех павильонах продавцы сообщали клиентам, что с воскресенья они не работают.

    Как и на остальных рынках города, на «Короне» многие предлагали скидки. Максимальные — 50 процентов, в среднем около 30. Правда, тут же можно было купить китайскую куртку за 2,5 миллиона, турецкую блузку за полтора или французские трусы на акции за 150 тысяч рублей. 1 марта, воксресенье На рынке "Южный", куда вчера выстраивались километровые очереди как со стороны города, так и с дороги на Волковыск, сегодня было пусто, пишет TUT.BY. Немногочисленные растерянные покупатели бродили между пустых рядов закрытых боксов, а торговцы, собравшись небольшими группами, пили кофе и обсуждали ситуацию. Ипэшники были нервными и с журналистами разговаривать не хотели. На всем рынке мы заметили всего несколько работающих мест.

    "В последний день февраля тут было совсем по-другому", – рассказала читательница TUT.BY Ольга, которая ездила за покупками из Волковысского района.
    Она надеялась дешево и хорошо одеться в Гродно, но в "последний" день рынка тут, по ее словам, "остался один ширпотреб".

    "У палаток с толковыми вещами были большие очереди, в примерочных – по два человека. Я купила только две вещи и вообще пожалела, что туда поехала", – говорит Ольга. Тем, кто ехал из-за города, приходилось бросать машина у обочины и идти на рынок пешком – со стороны Волковыска машины выстроились в ряд почти на километр. На нижней площадке Скидельского рынка 1 марта также пусто: предприниматели не вышли на работу, несмотря на вчерашние заверения замминистра экономики о том, что до принятия нового указа проверок и штрафов не будет. Лишь в трех местах шла торговля белорусской одеждой, с которой нет проблем.

    "Я готова работать с документами – только дайте мне такой товар, на который они есть. И я буду работать, а если не получится – закроюсь. С "левыми" документами никто торговать не собирается", – говорит женщина, которая в этот день не вышла на работу, но заскочила на рынок за продуктами и заодно спустилась вниз к коллегам.
    Проблемы ипэшников, по ее мнению, заставят людей самих ездить за покупками в Польшу или Россию, а еще стимулируют появление черного рынка. "Мы, по крайней мере, платим налоги", – говорит женщина, которая каждый месяц платит в бюджет около 5 млн налогов и взносов в Фонд соцзащиты.
    "Почему разрешают торговать с улицы по дороге на рынок? У них ведь точно нет документов, но им никто не запрещает", – возмущается безнаказанностью стихийного рынка ее соседка, которая все же вышла на работу.

    Чем заняться, если на рынке остаться не получиться, предпринимательницы не знают – о вакансиях в городе они ничего не слышали и интересуются ими у нас. Две девушки, заметив людей с фотоаппаратами, подходят к нам и растерянно спрашивают, куда все делись. Они слышали, что предпринимателям разрешили торговать остатками, и были уверены, что сегодня рынок будет работать как обычно. Видимо, они надеялись ухватить что-нибудь со вчерашних распродаж.

    На верхней площадке рынка ситуация повеселее: активно торгуют в боксах с косметикой, игрушками, кое-где и с одеждой. Это ИП и ЧУП, которые уже неделю назад были спокойны – у них все документы в норме.

    Продавец комплектов для ванной уверен, что предприниматели скоро вернутся: "Они не платили налог за март, многие не оплачивали аренду. Поэтому боятся. Вот увидите: завтра они заплатят, а послезавтра уже будут на месте". Недалеко, у входа на территорию рынка, женщина торгует одеждой. У нее ЧУП, а товар пошит в Гродно, поэтому с документами проблем нет. Она также не сомневается, что все вернуться сюда уже во вторник: "Заставить закрыться всех предпринимателей – глупо и нереально. Они же платят налоги, с которых потом выплачиваются пенсии".

    В "Короне", которая всегда отличалась большим количеством ЧУПов и фирменных магазинов, масштаб "бедствия" не так заметен. Но закрыто явно больше половины точек: на некоторых предприниматели уточнили, что ушли в отпуск до 31 марта или 1 апреля.

    По словам главного администратора рынка, свободных боксов сейчас всего 25 – это, по меркам "Короны", мало. "Многие из тех, кто отказался от аренды, после выступления замминистра начали звонить и забирать заявления. Ведь за отведенное время нереально было распродать остатки", – считает женщина. Многие ждут – в "Короне" оплачивать месяц аренды можно до 5 числа, поэтому у предпринимателей есть еще неделя на размышления. Оценить, сколько торговцев закрылось совсем, трудно.

    В зале "Д" натыкаемся на стихийное собрание предпринимателей. Они громко обсуждают ситуацию: многие уверены, что к середине марта, когда все заплатят налоги, требования по документам опять вернут. "Нас просто хотят больше ободрать", – говорит один из мужчин. В этот момент к группе подходит уже знакомый нам главный администратор и просит общаться не в таком масштабе и вообще обсуждать свои проблемы в другом месте. "Я оплатила аренду и имею право тут находиться!" – парирует одна из ипэшниц. В итоге удается найти на рынке кусок места, где администрация разрешает провести собрание. Но общаться с журналистами предприниматели не хотят.

    Всего в Гродненской области работают 28 124 ИП, рассказал начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС по Гродненской области Сергей Касперов. Из них 10 342 платят единый налог. В феврале единый налог заплатило 4709 предпринимателя, работающих в сфере торговли. Распродавали остатки ранее ввезенного товара чуть меньше – около 4000 ИП. По словам Сергея Касперова, в последние месяцы число ИП почти не изменяется – растет или падает на 50-100 человек каждый месяц, оставаясь на одном уровне.

    В 2014 году в бюджет области от индивидуальных предпринимателей поступило 374,2 млрд рублей, это 2,6% от всех поступлений. За январь 2015 года предприниматели заплатили в бюджет 56,5 млрд (4,1% поступлений). В среднем на одного ипэшника приходится 2 млн рублей поступлений.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 95

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости