Изменение курса рубля потянуло за собой сдвиги на рынке аренды. Сегодня можно снять одно- и трехкомнатную квартиру в центре города за одну и ту же цену, владельцы офисов готовы сбросить несколько евро на квадратный метр.

arenda

— В Гродно стоимость аренды квартир и офисов начинает снижаться. Падение прогнозируется примерно на 20%. К тому же сегодня предложение превышает спрос. Если раньше хозяева с легкостью сдавали свою собственность через рекламное объявление за пару часов, то в последнее время все больше арендодателей приходят за помощью в агентства, — рассказал «Вечерке» директор Гродненского отделения КУУП «Квадратный метр» Андрей Борко.

Это связано с тем, что курс валют вырос, а доходы населения остались на том же уровне. Как следствие — арендаторы стали неплатежеспособны. 

Специалисты уверены, что на формирование цен будет влиять не только ситуация на финансовом рынке, но и межличностное общение.

— Люди будут договариваться: если арендодатель не пойдет на уступки, то у него пойдут убытки за простой помещения. С другой стороны, сбивать стоимость может не каждый — к примеру, многие владельцы строят офисные здания за валютные кредиты и вынуждены держать цену, — рассказывает Андрей Борко.

Судя по частным объявлениям, на рынке съемного жилья сейчас нет общей тенденции: одни владельцы «сбрасывают» цены, другие держат на прежнем уровне, третьи готовы сделать минимальную скидку. Так, например, за 250 долларов в месяц можно снять трехкомнатную квартиру в центре города с мебелью, бытовой техникой и хорошим ремонтом. И за эти же деньги жить в «однушке» с косметическим ремонтом где-нибудь на проспекте Космонавтов.

В среднем же цены на однокомнатные квартиры практически не изменились: минимальное предложение — 150 долларов за жилье без мебели. Чтобы арендовать квартиру с обстановкой, придется заплатить от 160 до 250 в зависимости от района.

Интересно, что некоторые владельцы квартир переходят на расчет белорусскими рублями, при этом уверяя, что если курс доллара вырастет даже до 16 500, цена останется прежней. Так, найти двухкомнатную квартиру сегодня можно за 3 миллиона в месяц в доме на улице Белуша. За 200 долларов такое же по состоянию жилье предлагают на Горького, Брикеля, БЛК и Кабяка. При этом хозяева говорят, что цена уже снижена на сотню «зеленых». Владельцы добротных «двушек» с евроремонтом в центре города просят за свое жилье от 280 до 320 долларов. При этом они согласны скинуть не больше десяти у. е. Средняя стоимость «трешки» — 250–400 долларов. Если сравнивать с 2013 годом, когда цены на съемное жилье взлетели до столичных, трехкомнатные квартиры стали дешевле примерно на 150 долларов!

Как правило, стоимость аренды частных офисных помещений измеряется в евро и привязана к курсу Нацбанка на день оплаты. Сегодня владельцы офисов в центре города просят за один квадратный метр от 8 до 14 евро, в спальных районах и на окраинах — от 7 до 10. Мы обзвонили частников, чтобы узнать, готовы ли они сделать скидку. Из всех собеседников четверть согласна сбросить один-два евро. Владелец здания в районе улицы Суворова просит за «квадрат» 10 евро, ссылаясь на то, что цена уже занижена на несколько евро. Хозяйка здания на Господарчей улице предлагает квадратный метр помещения за 140 тысяч рублей и обещает, что цена не изменится до 1 мая. Весной она может подрасти до 8,5–9 долларов по курсу. Остальные же частники пока не готовы терять свои деньги и снижать цены.

Что же касается помещений государственной формы собственности, здесь пока все без изменений. Аренда привязана не к иностранной валюте, а к базовой арендной величине, которая тем не менее меняется каждый год 1 апреля (Указ Президента РБ № 150 от 29.03.2012 г.). По словам заведующей сектором по Гродненской области управления зданий республиканской собственности ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларуси Натальи Жудро, при расчете стоимости аренды для каждого помещения существует индивидуальный подход. Однако сегодня самый дорогой квадратный метр в Гродно стоит около 92 тысяч рублей. Обычно такое помещение находится в центре и имеет все необходимые удобства.

— Согласно Указу Президента размер базовой арендной величины с 1 апреля 2015 года будет рассчитываться с учетом изменившегося индекса потребительских цен за 2014 год по отношению к 2013. И мы надеемся, что большого скачка не произойдет, так как в этот год экономическая обстановка была достаточно стабильной, — говорит Наталья Жудро.

Сегодня из 30 тысяч квадратных метров, которые ГХУ сдает в аренду, свободно только 3%.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  Andushka

    0

    0

    а почему .$ и евро… у нас что нет своей валюты?

  2.  Igor64

    0

    0

    да и цены особенно для студентов не сказал-бы ,что низкие.А плюс коммунальные вот и набежит круглая сумма.

  3.  Hummer

    0

    0

    Просто у людей нет столько денег

  4.  zhyzh

    0

    0

    Просто все хотят легких денег. купил хату, перевел в комерческое, прорубил дверь из окна и пытается сдать за сумасшедшие суммы. Рынок всё поставит на свои места

  5.  vk.com Павел Мицкевич

    0

    0

    Если студент хочет жить красиво — пусть платит деньги за съем жилья.
    Если студент «тупой» — его выселили с общежития пусть платит деньги за съем жилья.
    Какие могут быть отговорки по поводу студентов. Почти все учебные заведения страны (государственные) предоставляют общежитие. А потом записи что студенты нищие.

  6.  kimp

    0

    0

    Igor64 :

    да и цены особенно для студентов не сказал-бы ,что низкие.А плюс коммунальные вот и набежит круглая сумма.

    ну студентам всё таки проще. как правило снимают компанией. посему, 250 или 300 на троих-четверых — далеко не конец света. вот молодые семьи — это да. в свете последних экономических потрясений начинают забивать на всякие там гордость и самостоятельность и переселяться к родителям/родственникам. и тем не менее, я больше склоняюсь к съему у частника нежели у государства. с частником хотя бы попытаться договориться можно, с государством же бесполезно. кроме того, в связи с приближающимися выборами, боюсь, арендное жильё может стать не хилым таким инструментом шантажа.

  7. Адамант Rusevi

    0

    0

    Притянуто за уши. Спрос высок и цены почти те же. И в прошлые годы можно было найти квартиру за копейки.

  8.  Abram

    0

    0

    А.Пушкину. Чтойто , мне перестала нравиться ,что творится в нашем городе. Забирают бизнес. Заводы-стали.В Пышках в пост устраивают покатухи за бюджет. Ответь мне,Пушкин.

  9.  filipa4ka

    0

    0

    Павел Мицкевич :

    Если студент хочет жить красиво — пусть платит деньги за съем жилья.
    Если студент «тупой» — его выселили с общежития пусть платит деньги за съем жилья.
    Какие могут быть отговорки по поводу студентов. Почти все учебные заведения страны (государственные) предоставляют общежитие. А потом записи что студенты нищие.

    Видно ты очень умный после школы в армию пошел!

  10.  Abram

    0

    0

    Читал в газете , что арендное жильё стоит почти столько же ,что и снять у частника. Плюс коммунальные услуги. Правда , ли это?

  11.  alex 013

    0

    0

    вот вам подтверждение нищая страна только с новостей трубят лживую статистику и равнение на страны ес вся ваша политика забрать наказать новый налог тут о послаблении надо думать а не закрутке гаек

  12.  BelajaVorona

    0

    0

    доллар вырос перестали снимать?) прямо по среди учебного года?) а вы в курсе что во все учебные заведения налоговая сделал запрос о иногородних снимающих жилье? что бы арендаторов выщемить и конечно же оштрафовать

  13. Franciszek-Piotr Franciszek-Piotr

    0

    0

    Не верю!!! Государство всегда возьмет, что захочет!!!

  14.  8yur1k8

    0

    0

    Подождите еще пол годика и цены на недвижимость тоже упадут. Цепная реакция )))) цены упадут а кредиты останутся под 60 процентов годовых ))))

  15.  sjah

    0

    0

    Так, например, за 250 долларов в месяц можно снять трехкомнатную квартиру в центре города с мебелью, бытовой техникой и хорошим ремонтом.
    Скажите где это, а иначе это [censored]

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.