• Советы милиции: семейно-бытовое насилие в цифрах

    • 37
    • 01 марта 2015, 20:24
    • статистикамилиция
    Советы милиции: семейно-бытовое насилие в цифрах

    s13.ru с помощью гродненской милиции и ранее освещал проблематику семейно-бытового насилия в семьях гродненцев. Некоторые факты настолько настораживали читателей, что мы все вместе бурно обсуждали ту или иную ситуацию, отчасти кого-то обвиняя, а действия кого-то оправдывая или находя им логическое объяснения. Но суть проблемы никогда не крылась на поверхности, а скрывалась в глубине наших повседневных будней и жизненных перипетий: где-то упущенный момент в воспитании подрастающего поколения, где-то реклама изделий, подсознательно подталкивающая нас к пагубным и вредным привычкам, где-то отчаянье и не знание куда обратится и как поступить. Чтобы разобраться из-за чего все таки в городских семьях чаще всего происходят скандалы, конфликты, проявления насилия, а порой, к сожалению, и убийства, s13.ru обратился к заместителю начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Александру Гележе. Он любезно поделился с нами статистической информацией, полученной в результате проведения социологического опроса населения в 2014 году. 

    *Опыт семейной жизни здесь включает отношения и в официально зарегистрированном, и в гражданском браке.

    * Респондентам был задан вопрос, почему чаще всего у них возникают конфликты с супругом или партнером. На вопрос можно было дать несколько вариантов ответа.

    *В целом респонденты сумели распознать различные проявления насилия. Однако: - Только каждый четвертый мужчина и чуть более трети женщин считают насилием проявления ревности. - Только один из трех мужчин и две из пяти женщин считают непристойные шутки и замечания насилием. В целом 10%-ная разница между мужчинами и женщинами характерна для оценки всех видов психологического насилия.

    *Примерно для половины опрошенных принятие решения об использовании семейного бюджета в интересах только одного из супругов не является насилием.

    *Физическое и сексуальное насилие распознаются наиболее часто – диапазон составляет от 77 до 98 %. Однако 22% опрошенных мужчин не назвали принуждение к половой связи насилием.

    * К последнему пункту, если понадобятся пояснения: Женщины старшего возраста (45-60 лет) чаще подвергались таким формам насилия, как избиение, побои; угрозы; брань, ругательства; принуждение к половой связи. Женщины более молодого возраста чаще сталкиваются с проявлениями ревности. Вмешательство в личную жизнь; запрет встречаться с родственниками, друзьями; запрет на работу, учебу чаще всего отмечают женщины среднего возраста. Брань и ругательства чаще испытывают мужчины старшего возраста. Проявления ревности со стороны супруги/партнерши несколько чаще отмечают молодые мужчины в возрасте 18-29 лет. Принуждение к половой связи чаще указывали мужчины среднего возраста (30-44 года). Подвергались избиению, побоям мужчины разного возраста примерно с одинаковой частотой.

    ОВД администрации Ленинского района г. Гродно хочет, чтобы пострадавшие от домашнего насилия перестали молчать, ведь оставаться один на один с такой бедой это не правильно, ведь обратиться за помощью к опытному специалисту – это серьезный, ответственный и мудрый поступок. Звонок на горячую линию может стать первый шагом к решению проблемы домашнего насилия. В случае совершения в отношении Вас семейно-бытового насилия, Вы имеете право обратиться за оказанием психологической, юридической, материальной помощи, а также за помощью в предоставлении временного пребывания в центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно по адресу: г. Гродно, ул. Социалистическая, 37. Кроме того, для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, ежедневно с 8.00 до 20.00, работает общенациональная бесплатная горячая линия (тел. 8-801-100-8-801). На линии работают психологи и специалисты по социальной работе, которые оказывают эмоциональную поддержку, помогают снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Юристы предоставят подробную информацию об ответственности агрессора, и о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Звонок со стационарных телефонов бесплатный. Если же необходимо экстренное вмешательство правоохранительных органов в вашу проблему, вам необходимо оказание юридической и правовой помощи, либо вы располагаете информацией о фактах семейного неблагополучия, просим Вас сообщить в территориальные отделы охраны общественного правопорядка и профилактики или позвонить по телефону 102. Если кто-то стал жертвой или свидетелем насилия в семье, не нужно ждать трагедии. Действовать надо прямо сейчас. Обращайтесь за помощью!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости