Краеведы активно обсуждают подземный город, который, по их мнению, находится между четырьмя храмами, окружавшими нынешнюю Советскую площадь в Гродно. Тайные ходы из костела в древний замок, подземный дворец Радзивиллов и 400-летний склеп монахов ордена иезуитов.

2015-02-24_140050

По мнению специалистов, гродненские подземелья могут оказаться больше знаменитых краковских. Подогревает интерес и городская легенда: будто существует тайный проход под Неманом, проложенный еще в XV веке. Какие секреты скрывают древние коридоры? Дмитрий Смирнов побывал там, куда прежде не спускалась телевизионная камера, и ощутил на себе глубину веков.

Чем глубже спускаешься в эти подземелья, тем глубже погружаешься в историю. В буквальном смысле — по одному веку на ступень. Однако, кроме ощущения сопричастности со столетиями, которые на расстоянии вытянутой руки, при очередном повороте головы становится немного жутковато.

2015-02-24_135926

Эти подвалы находятся как раз под главным алтарем Фарного костела и были построены еще в 1683 году. Сейчас здесь царит запустение. И гробы, и кости — все разбросано вокруг. Однако, можно утверждать, что раньше еще в то время помещение использовалось, как похоронный склеп.

В этом месте непосвященные оказались впервые за последние 400 лет. Служители костела говорят: журналистов здесь не было никогда, это эксклюзивные кадры. Таких склепов здесь три. Каждый закрыт многотонной плитой. Позабыли же про них еще в прошлом столетии — отсюда и беспорядок. Но настоятель храма обещает позаботиться об останках.

Согласно архивным записям, здесь покоятся и известные в свое время горожане — например, полковник Мицута. В отличие от традиционных пышных одежд шляхты Мицута был в плаще обычного пилигрима. Но и это еще не все открытия.

Отчасти именно эти опасения заставляют осторожничать священника. Некоторые гробы, которые находятся здесь, в подвале Фарного костела, им уже больше 300 — 400 лет. Однако сейчас никто не может с уверенностью сказать кто, а, главное, когда здесь был похоронен.

И все же главный ажиотаж уже многие десятилетия собирают вокруг себя мифы о тайных ходах под городом. Если верить городской легенде, то, спустившись в подвал под Фарным костелом, можно по тайным ходам пройти практически под всем центром Гродно, ни разу не выйдя на поверхность. И в итоге оказаться за Неманом.

Краеведы убеждены: между четырьмя храмами, окружавшими нынешнюю Советскую площадь Гродно, есть целая подземная сеть.

Журналистам удалось поговорить с одним из старожилов, который, еще будучи школьником, спускался в эти подземелья. В 30-е годы прошлого века подземный город на несколько часов показался на глаза горожанам. Но старожилы вспоминают не только истории о подземных ходах. Под центральной площадью Гродно, якобы, спрятан… дворец.

К слову, все эти легенды и слухи имеют под собой и вполне реальную основу. В том числе и в виде замурованного прохода.

Эти своды и арки — это тоже подвалы Фарного костела. Им почти 400 лет. Сейчас здесь, правда, мастерские и теплоузел. Однако самое интересное в этом помещении — вот эта стена. Это тот самый замурованный ход между Фарным костелом и бывшим коллегиумом иезуитов.

Почти у каждого древнего города есть свои легенды. Например, в Кракове археологические раскопки завершились открытием местных подземелий для туристов. Гродненские же катакомбы, по словам краеведа Виктора Саяпина, могут оказаться еще больше. Сложность в том, что исследователям их, похоже, легче оставить простой легендой.


Читайте также:

  1.  lulucha

    0

    0

    Серьёзно, наверное, самая интересная статья за последние месяцы. Побольше бы подробностей!

  2. Chigo Chigo

    0

    0

    «Сейчас здесь царит запустение. И гробы, и кости — все разбросано вокруг. Однако, можно утверждать, что раньше еще в то время помещение использовалось, как похоронный склеп.»

    Почему ксензы там порядок не наведут? и зачем они там все разбросали?

  3.  zhyzh

    0

    0

    Соседка покойная рассказывала что в детстве лазила по подземному ходу который был под Неманом. Еще в центре есть 2-х и 3-х этажные подвалы.

  4.  google.com Virr

    0

    0

    если там никого не был черт знает сколько лет, то кто всё раскидал и навел беспорядок?
    нежить? или не такие уж и тайные эти ходы?

  5. Chigo Chigo

    1

    0

    zhyzh :

    Соседка покойная рассказывала что в детстве лазила по подземному ходу который был под Неманом. Еще в центре есть 2-х и 3-х этажные подвалы.

    извините но эти сказки я с детства слышал 1000 раз…и ход был под Неманом…а ещё про красную пленку…про мультик в конце игры «ну, Погоди»…про то что Лютэк миллионер….)))

  6.  together

    0

    0

    я не журналист, но я тоже хочу спустится глянуть… Организуйте экскурсии какие хоть.

  7.  Igor64

    0

    0

    очень интересная статья.побольше фото к о старом городе и статей о знаменитых наших земляках.

  8.  MShmel

    0

    0

    Опять бредятина про мифические тайные ходы, подземные дворцы, тоннели под Неманом… подземелья костела — интересно, но зачем приплетать и выдавать за правду откровенную выдумку.

  9.  together

    0

    0

    а я хочу в это верить. Пусть снимут здесь 2-ю часть Ангелов и Демонов ))

  10.  Neophy

    1

    0

    когда делали последнюю реконструкцию Советской площади- тоже вроде много чего находили. но потом все раскопки быстро свернули, потому что надо было отчитаться ЦАРУо завершении работ. теперь, можно сказать, все, что находится под Советской площадью, уже потеряно.

  11.  嗨

    0

    0

    Дмитрий Смирнов побывал там, куда прежде не спускалась телевизионная камера
    http://13.ru/archives/12128

  12.  google.com Денис Курьян

    0

    0

    Такие казематы использовали нквд для пыток и расстрелов.А Беларуская власть лояльна к комунякам и убийцам вот и не раскапывают.

  13.  ViktorovichV

    0

    0

    «..Например, в Кракове археологические раскопки завершились открытием местных подземелий для туристов.» — то в Кракове! У нас это, к сожалению, пока, никому не нужно…
    А в подвале не мешало бы навести попядок, как-то не по христиански это((

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    1

    Chigo :

    Почему ксензы там порядок не наведут? и зачем они там все разбросали?

    Тоже удивлена бардаком творящимся в поземелье. Действительно, чем там ксензы и целая орава обслуги занимаются, что такую антисанитарию развели.
    Денис Курьян :

    Такие казематы использовали нквд для пыток

    До всякого НКВД в таких подвалах Костёл, а точнее католическая инквизиция пытала и мучала неугодных ей людей. Учите историю своей религии.

  15. gjiobus gjiobus

    0

    0

    …косточки разбросали,
    золотишко небось искали:)

  16.  Last

    0

    0

    таки да, помнится, после взрыва Фары Витовта люди тоже видели какие-то подземные ходы, но их быстро закопали

  17.  NIKKI

    0

    0

    Лохнесское чудовище тоже все искали.Так и не нашли. выдумки все!

  18. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    А Вы наверное правы, об НКВД, они везде камеры пыток делали, тем более тюрьма тут-же. Статья интересная, побольше бы таких, а то пишут не понятно о чем и для чего.Здесь реально история, которую мы не знаем. Мне интересно!

  19.  prosto-free

    0

    0

    врут журналисты, я там был.

  20. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    столько разговоров о подземных ходах, а воз и ныне там — те кто верят — ищите. туристов немеряно привлечёте.
    по поводу эксклюзива немного сомневаюсь т.к. на гародня ком была целая серия фотографий с подземелий фарного.

  21. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    Денис Курьян :

    Такие казематы использовали нквд для пыток и расстрелов.А Беларуская власть лояльна к комунякам и убийцам вот и не раскапывают.

    сильно сомневаюсь — эти умели заметать следы.

  22.  Michael Jackson

    0

    0

    together :

    а я хочу в это верить. Пусть снимут здесь 2-ю часть Ангелов и Демонов ))

    Лучше провести флэшмоб великого и могучего ЕВГЕНИЯ ЯКУША!

  23. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Grodno_Za :

    кие казематы использовали нквд для пыток

    До всякого НКВД в таких подвалах Костёл, а точнее католическая инквизиция пытала и мучала неугодных ей людей. Учите историю своей религии.

    Браво! Вот это — что называется «не в бровь, а в глаз».

    А то попривыкали хомяки наши форумные, что во всех бедах в мире виноват если не АГЛ или Путин, то проклятые коммуняки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.