За полгода в Гродненском районе за ложные вызовы милиции оштрафовано более двадцати человек. Больше всех, пожалуй, отличился житель одного из хуторов. В 00.40 сельчанин вызвал наряд милиции на свою жену, заявив, что она пьяная и не может контролировать поведение. Якобы волнуясь за своих детей, мужчина просил правоохранителей приехать и помочь утихомирить супругу. Прибывшие на вызов сотрудники РОВД были удивлены: дети мирно спали, хозяйка была абсолютно трезвой. Супруг признался, для чего ему нужны были милиционеры. Накануне выпал снег, путь к дому замело, а утром детей нужно везти в школу. Видя, что чистить дорогу никто не собирается, решил привлечь к этому делу правоохранителей, чтобы те проложили путь. В итоге телефонный звонок «не по делу» обошелся ему в 520 тысяч рублей плюс расходы, связанные с мерами реагирования. Примечательно, что хозяин находился в трезвом состоянии.

2015-02-19_113950

Как свидетельствует статистика, чаще всего ложные сообщения поступают от нетрезвых абонентов. У некоторых граждан фантазия бьет ключом. Старший помощник прокурора Гродненского района Елена Чайко приводит примеры.

Житель одной из деревень Гожского сельсовета сообщил в милицию о том, что у него похитили банковскую карточку, и срочно требовал участкового. Когда тот прибыл по вызову, оказалось, что никакой кражи имущества не было – карточка спокойно лежала дома. Сельчанину, видать, просто не с кем было пообщаться. Не на шутку встревожил правоохранителей сигнал, поступивший из Озерского сельсовета. Женщина заявила, что ранила ножом своего сожителя. На месте «происшествия» данный факт не подтвердился: мужчина, о котором шла речь, находился в полном здравии. А вот дамочка явно перестаралась со спиртным.

Неслабо разыгралась фантазия и у жителя одной из деревень Сопоцкинского сельсовета. Находясь подшофе, сельчанин позвонил в «102» и сообщил, что у него похитили малолетних детей. Милиционеры незамедлительно отреагировали на сигнал. Но, прибыв по указанному адресу, выяснили, что хозяин проживает с супругой, а его дети, которые давно вышли из малолетнего возраста – отдельно. Внятно пояснить причину своего поступка нетрезвый мужчина так и не смог.

Больше всех, пожалуй, отличился житель одного из хуторов. В 00.40 сельчанин вызвал наряд милиции на свою жену, заявив, что она пьяная и не может контролировать поведение. Якобы волнуясь за своих детей, мужчина просил правоохранителей приехать и помочь утихомирить супругу. Прибывшие на вызов сотрудники РОВД были удивлены: дети мирно спали, хозяйка была абсолютно трезвой. Супруг признался, для чего ему нужны были милиционеры. Накануне выпал снег, путь к дому замело, а утром детей нужно везти в школу. Видя, что чистить дорогу никто не собирается, решил привлечь к этому делу правоохранителей, чтобы те проложили путь. В итоге телефонный звонок «не по делу» обошелся ему в 520 тысяч рублей плюс расходы, связанные с мерами реагирования. Примечательно, что хозяин находился в трезвом состоянии.

Почти в 500 000 рублей ложный вызов обошелся жителю Сопоцкинского сельсовета, который пожаловался, что родственники выгоняют его из дома. Некоторые звонят из мести. Например, житель одного из агрогородков сообщил в дежурную часть РОВД, что участковый приковал своего отца наручниками к забору.

Вызов специализированных служб без надлежащих на то оснований квалифицируется как административное правонарушение. В этом случае нарушителю грозит штраф от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года, обернется более крупной суммой – от 20 до 50 базовых величин.

Всякая прихоть «шутников» обходится райотделу в кругленькую сумму, пишет «Перспектива«. Поэтому одним штрафом тут не отделаться – по каждому ложному вызову прокуратура проводит проверку с целью возмещения средств, затраченных спецслужбами в ходе реагирования. Формула расчета по ложным сообщениям такова: амортизация автомобиля плюс затрата топлива. Но количество вызовов «не по делу» не уменьшается: во втором полугодии прошлого года к административной ответственности за ложные вызовы милиции в Гродненском районе привлечены 22 человека, за аналогичный период 2013-го – 21.

Если заведомо ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни людей, то наступает уголовная ответственность (ст. 340 УК Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности»). За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.


Читайте также:

  1.  vk.com Александр

    0

    0

    Красавчик!!!)))))))))))))

  2.  unost

    0

    0

    чего хотел, того и добился: дорогу то очистили

  3.  google.com Василий Зайцев

    0

    0

    а он хорош

  4. apple apple

    0

    0

    мужик))

  5.  samitakie1

    0

    0

    «Всякая прихоть «шутников» обходится райотделу в кругленькую сумму, пишет «Перспектива«. Поэтому одним штрафом тут не отделаться – по каждому ложному вызову прокуратура проводит проверку с целью возмещения средств, затраченных спецслужбами в ходе реагирования. Формула расчета по ложным сообщениям такова: амортизация автомобиля плюс затрата топлива.»
    Послушайте, а мой подоходный куда сделал ноги?
    В здравоохранении и системе образования денег не ожидается, так грешным делом подумал, что ушло на МВД, а тут…..

  6.  nochniko

    0

    0

    Молодец мужик. Весной еще о мине в огороде сообщит , пусть перекопают.

  7.  CoolRiP

    0

    0

    Апладзірую стоя! Мужык, +100500 табе ў карму!:)

  8. 1keystut 1keystut

    0

    0

    За смекалку конечно 10 баллов. Но нужно понимать, что вызов милиции это серьёзное дело, и за ложный вызов человек будет нести ответственность. Вспоминается сказка про пастушка который всё время кричал «Волки», и когда волки были на самом деле — никто не пришел. А ведь этот наряд из за подобного проявления гражданской находчивости мог не успеть на место реального преступления

  9.  Va_bor1

    0

    0

    Что то все позабыли что ВЛАСТИ ОБЯЗАНЫ!!! чистить дорогу,к жилому дому, а дети учиться в школе. Считаю, что деньги ему должны возместить должностные лица местной управы, которые из за разгильдяйства и пофигизма не выполнили свою работу!

  10. AC AC

    0

    0

    Вот дела…
    А что-то ни разу не слышал про возмещение ущерба от всяких директоров и начальников, по указке которых, строят-устанавливают всякие «объекты», а потом оказывается, что это надо тотально переделывать или вааще сносить-демонтировать в виду ненужности-непрактичности или коряво-спланиронновости ))))
    Особенно в стройке.
    А там бабки не хилые закапываются в землю… Хотя скорее всего «распиливаются» между заинтересованными личностями. Как к примеру Коробчский «горно-лыжный курорт»…
    ———————-
    Избирательность правосудия — главнейшая черта нашего гос-ва.

  11.  Boy z Lapenak

    0

    0

    А вы говорите, что дожились до того, что люди бояться милицию…. а вот и нет, граждане умудряются даже на такую работку стражей правопорядка приписать. Вот и вопрос, почему он не вызвал, к примеру 104, если все так боятся у нас милицию…

  12.  TROFIM

    0

    0

    ДВЕ БЕДЫ: ДУРАКИ И ДОРОГИ. А НЕ ПОРА ЛИ НОЛЬ ПРИПЛЮСОВАТЬ К ШТРАФУ ЗА ЛОЖНЯК? А ЕСЛИ БЫ В ТОТ МОМЕНТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КТО-ТО БЫ НУЖДАЛСЯ В ПОМОЩИ…

  13.  vk.com Александр

    0

    0

    @ TROFIM:
    поверь,их у нас много)на всех хватит)

  14. Dragster Dragster

    0

    0

    Только я заметил что байка про заснеженного хуторянина повторилась в статье два раза?!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.