Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме поручил максимально продуктивно взаимодействовать с инвесторами для организации новых рабочих мест, передает корреспондент БЕЛТА.

may_2

При модернизации, рационализации работы предприятий, оптимизации госучреждений сокращается численность штатных единиц. В текущем году процесс может активизироваться, считает губернатор. Кроме того, к повышению спроса на трудоустройство могут привести другие тенденции: возвращаются строители, которые ездили на заработки в Россию, не исключено появление желания трудоустроиться на предприятия у мелких индивидуальных предпринимателей. Область должна быть готова к этому. Владимир Кравцов поручил органам по труду, занятости и социальной защите совместно с комитетом экономики детально по каждому региону проработать баланс появления вакансий и безработных на ближайший год с учетом планов по реализации инвестпроектов. Кроме того, он сориентировал госорганы на максимально плодотворную работу с потенциальным инвестором, который создает новые рабочие места: особенно это актуально для тех районов, где есть проблемы с трудоустройством.

«Такие инвесторы, предприниматели должны получать наше максимальное содействие», — подчеркнул он.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолия Зимноводы, наличие на предприятиях неполной занятости, проведение оптимизации и другие процессы повлекли за собой снижение спроса на рабочую силу и количества заявленных нанимателями в службу занятости вакансий. Наряду с этим отмечается и постепенный рост регистрации безработных. По мнению председателя комитета, на увеличение числа тех, кто становится на учет в органы по труду, занятости и социальной защите населения, повлияло также широкое общественное обсуждение законопроекта о тунеядстве: рост ставших на учет по безработице в январе 2015 года обеспечен в основном длительно не работающими гражданами (по имеющимся сведениям, по факту они работали в России, у физических лиц). Эти граждане, как правило, не активны в поисках работы и хотят просто получить статус безработного.

На конец 2014 года по отношению к его началу количество заявленных вакансий в органах по труду, занятости и соцзащите уменьшилось на 24,7%, число безработных увеличилось на 17,1%. В текущем году эта тенденция усиливается.

По данным на 13 февраля, в Гродненской области на учете состоит 4 222 безработных при наличии 3 014 заявленных вакансий. Напряженность на рынке труда составляет 1,4 безработных на одну вакансию. Самая большая напряженность на рынке труда в крупных городах и районах: Гродно (2,8 безработных на 1 вакансию), Слонимском районе (3,5), Лидском (1,8). При этом в Берестовицком, Зельвенском, Мостовском районах на одну вакансию в органах по труду, занятости и социальной защите населения приходится 0,4 безработных, в Свислочском — 0,5, в Вороновском, Дятловском и Сморгонском районах — 0,6.

Уровень безработицы в Гродненской области на 1 февраля составляет 0,8%. На конец 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Гродненской области составлял 0,6%.


Читайте также:

  1.  1944

    0

    0

    «…возвращаются строители, которые ездили на заработки в Россию»

    Нормальные не возвращаются, всем толковым, в ком работадатель нуждается, зарплату накинули да и заработать хорошему специалисту в России можно всё равно больше чем в РБ.

  2.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    1944 :

    «…возвращаются строители, которые ездили на заработки в Россию»

    Нормальные не возвращаются, всем толковым, в ком работадатель нуждается, зарплату накинули да и заработать хорошему специалисту в России можно всё равно больше чем в РБ.

    да это просто их отговорка на свои «обдуманные и проработанные» законы, про тунеядцев.
    Рабочих мест нет, и я уверен, что в базе центра занятости и половины людей нету.
    В Гродно и 6 на 1 рабочее место будет, правда на эти места где половина зарплата не выше 2 миллионов люди не пойдут.

  3. gjiobus gjiobus

    0

    0

    …короче один пожрёт,двое сдохнут:)
    …страна ….

  4.  1944

    0

    0

    Данил Поляков :

    да это просто их отговорка на свои «обдуманные и проработанные» законы, про тунеядцев.

    Закон дурковатый что и говорить. Ну а сейчас посмотрим, как власть найдёт всем работу))

  5.  Zhitel_goroda

    0

    0

    Верха добились своей «рыночной» экономикой и «социальной» ориентированностью чего хотели. Теперь будут опять говорить, что народ сам виноват в сокращениях на предприятиях и др. и в урезании ЗП.
    Когда они уже посмотрят на ошибки других стран в своем развитии, а не будут наступать на одни и те же грабли.

  6.  LordV

    0

    0

    ))))смехопанорама да и только, интересно у них со статистикой )))) общее количество зарегистрированных безработных увеличилось, но % безработицы сократился ))) это простите как ? )))

  7.  yuriy

    0

    0

    Сейчас рынки приостановят работу с 1 марта, а там несколько тысяч работников по найму, они ведь тоже придут за работой

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    скоро будем знать реальный процент безработицы в стране. и такой процент властям явно не понравится.

  9. yur@sь yur@sь

    0

    0

    Заставь дураков богу молиться,так они лбы расшибут!!!Пускай теперь дают работу всем нуждающимся или они думают что сейчас все дружненько понесут по 20 базовых в бюджет)))

  10.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Скоро булочек в магазине на всех будет не хватать…

  11. Olgagreenaeyes Olgagreenaeyes

    0

    0

    Ну вот сейчас и «полезет изнанка» закона о тунеядцах: как они собираются обеспечить всех «желающих» раб.местами: Как увеличится фонд заработной платы которую придется выплачивать (если раньше люди сидели на 1,5 ставки и это все же была экономия для гос-ва), то теперь 2 ставки — это уже совсем другие цифры. Где возьмут такой обьем денежной массы? Опять инфляция? а ведь раньше все эти «тунеядцы» сидели и ничего у гос-ва не просили….Да пользовались соц.пакетом услуг вроде как бесплатно, но наиболее разумно было бы ввести за это мин.оплату по мед.страховкам как во всем цивилизованном мире…в общем печалька!

  12.  maksim2309

    0

    0

    Наши власти как всегда часто делают наоборот: для начала надо было места рабочие создать, а потом вводить закон о туниядстве!

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    yuriy :

    Сейчас рынки приостановят работу с 1 марта, а там несколько тысяч работников по найму, они ведь тоже придут за работой

    сколько себя помню базарники постоянно грозят приостановить работу…и плачутся что на грани разорения и торгуют в ноль и никто ничего не покупает и стоимость аренды ломовая…

    но ещё ни разу не останавливали работу..и живут жирновато….

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    yur@sь :

    Заставь дураков богу молиться,так они лбы расшибут!!!Пускай теперь дают работу всем нуждающимся или они думают что сейчас все дружненько понесут по 20 базовых в бюджет)))

    даа да всем дадут работу…государство всем обязано её дать…
    лежи на диване перди по одеяло и жди когда тебе принесут работу на блюдечке….и что нифига не делать и чтоб на БМХ Х5 ездить дизельном…

  15. Chigo Chigo

    0

    0

    maksim2309 :

    Наши власти как всегда часто делают наоборот: для начала надо было места рабочие создать, а потом вводить закон о туниядстве!

    власти создать рабочие места??? да они есть..камни в колхозах собирать…если не нравится создай себе сам рабочее место…

  16.  Boy z Lapenak

    0

    0

    Испугались туниядцы президентского указа… Правильно, идите работайте

  17.  alex 013

    0

    0

    все не так у них

    искать инвестора а может создадим пару контр законов
    чтоб не потерять что еще пока работает и предпринимает для выживания умный инвестор сейчас только мотает на ус
    ваши на все правильные и одекватные действия на все всезнающие ответ и 100 прцентный выход вы наши

  18. Franciszek-Piotr Franciszek-Piotr

    0

    0

    Такие работники полгода поработают, а потом следующие полгода пойдут на заслуженный отдых!!!

  19. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Парадокс! Рабочих мест нет, а тунеядцы есть!

  20.  korsikanec

    0

    0

    Chigo :

    .камни в колхозах собирать…

    идеологи для этого занятия есть, вперед и с песней

  21.  umapalata

    0

    0

    http://lib.ru/PROZA/ALESHKOWSKIJ/maskirowka.txt

  22. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ maksim2309:
    Власти и создадут рабочие места, только за такую зар.плату, что жить не захочешь. Всё продумано. Но по-настоящему раздражают высказывания вроде: «СОЗДАЙ САМ СЕБЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО». Блин, «СОЗИДАТЕЛИ» ХРЕНОВЫ! А начальство на рабочих местах вообще бесчинствуют: «что-то не нравится- за ворота! На твоё место сотни таких!» Вот и получается что коль рожей для начальничка какого не выйдешь- выпрут на-фиг! А ради спортивного интереса посмотрите на сайте Ц.З. вакансии и зар.плату! Оплата труда — смешная, да вот только не смеётся чего-то…..

  23.  sergey11111

    0

    0

    Все «наши заботливые» по уму делают.Тяжело сейчас стране. Надо бы простолюдинам немножко гайки то подзатянуть,а как? Как объяснить человеку, то, что ему надо с годок за 2100 поработать, потерпеть, пока государь долги раздаст. А просто — надо создать ажиотаж на рынке труда. А вот тогда, любому работяге, работащему за 3500, который заикнется о том что ему мало платят, можно сразу заткнуть рот тем, что на его место претендуют 2,8 безработных, за 2100. Как то так.

  24. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Дворника на Горького полгода не было и нет!!! А на место начальника конкурс 1 к 1000))))))))))))

  25.  Ruslan@tor

    0

    0

    Не нойте: пойдут на любую ОФИЦИАЛЬНУЮ вакансию (с зарплатой в прожиточный минимум). В таком случае, как говорится, «ад адчэпнага» (лишь бы отвязались). А сами как и раньше поедут с контрабасами и серыми доходами. Просто теперь будет такой человек занимать вакансию, которую реально нуждающийся (тот же беженец с ЮВ Украины) мог бы вполне успешно занять.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.