В газете «Гродненская правда» 23 мая 1958 г. была напечатана статья архитектора, сотрудника Института истории искусства Академии наук Советского Союза Владимира Кудряшова. Автор обратил внимание на состояние и охрану памятников архитектуры в Гродно. Описал многие здания, которые не сохранились до нашего времени: Звонница Бригитского монастыря, Фара Витовта, застройка улицы Э. Ожешко. Владимир Кудряшов обратил внимание на гармоничность и целостной городской застройки, сравнил Гродно по ценности архитектурного наследия с Ригой, Вильнюсом, Таллином и Львовом. Harodnia.com предлагает ознакомиться с полным текстом статьи исследователя, который к сожалению не утратил своей актуальности и сегодня — большинство объектов, о которых писал автор 60 лет назад или потеряны и не восстановлены до сих пор, или продолжают находиться в далеко не самом лучшем состоянии.

Fo_4uL5LrR0

За годы независимости в Могилеве отстроили ратушу, в Витебске — несколько больших храмов, в Минске — гостиницу «Европа» … В Гродно не был отстроен ни один из потерянных исторических памятников.

Гродно по своему архитектурному наследию занимает видное место среди других древних городов нашей Родины. В нём сосредоточены памятники архитектуры различных эпох и стилей, среди которых имеются совершенно уникальные сооружения. Поэтому вопрос охраны памятников архитектуры города чрезвычайно важен. К сожалению состояние архитектурного наследия и отношение к нему в городе вызывает большое опасение. Создаётся впечатление, что местны архитектурные организации мало заботятся об охране ценного культурного наследия.

В качестве примера бережного отношения к памятникам архитектуры можно привести такие города как Таллин, Рига, Вильнюс и Львов, к которым Гродно близок по характеру архитектурного наследия. В этих городах также проводятся реконструктивные работы, но в то же время любовно охраняются все памятники старины. Там архитектурные памятники ремонтируют, восстанавливают и по возможности используют для эксплуатации или как мемориальные сооружения, а на улицах и площадях, которые подвергаются реконструкции находят способы умелого включения их в новые ансамбли.

Кроме момунетальных зданий и сооружений, в архитектурном облике города большую роль играют малые архитектурные формы (ограды, ворота, монументы, фонтаны и т.д.), мосты, а также характер покрытия мостовых и тратуаров и зелёные насаждения. В комплексе архитекруные сооружения, малые формы и благоустройство города создают тот исторический «аромат», который делает его архитектуру неповторимой.

Замечательными памятниками древне-русской архитектуры Гродно являются остатки так называемой Нижней церкви на Замковой горе и Борисоглебская церковь на Коложе. За последнее время были приняты меры по охране Коложской церкви, но остатки  Нижней церкви нуждаются в более строгой охране. В частности, необходимо оградить внутренню часть храма от хождения посетителей по остаткам уникального майоликового пола и также принять меры к сохранению фрагментов верхней части стен с декоративным майоликовым убранством, так как некоторые из них уже начинают разрушаться. Кроме того, следует отремонтировать крышу павильона, в котором находятся раскопки. Она во многих метах протекает. Остатки этого памятника портятся и гибнут от дождя.

Выдающимся ансамблем в стиле борокко первой половины XVII века является комплекс большого Бригидского монастыря с костёлом. Однако костёл находится в очень запущенном состоянии. Внутренняя его часть используется как складское помещение и в связи с этим архитектурной отделке угрожает порча. Снаружи костёл выглядит весьма печально. Стены дают угрожающие трещины и целые архитектурные детали обваливаются, прямо к костёлу примыкают деревянные хозяйственные пристройки. В весьма плохом состоянии находится отдельно стоящая колокольня. У неё почти совершенно нет крыши, стены облуплены. А ведь это сооружение имеет большое значение в ансамбле улицы.

Колокольня монастыря бригиток снесена в 1960-х гг.
Колокольня монастыря бригиток снесена в 1960-х гг.

Во дворе бывшего Бригидского монастыря сохранилось интереснейшее деревянное строение XVII века, занятое сейчас под жильё, аптеку и склады. Это единственное деревянное здание Гродно, дошедш до нас с XVII века и к тому же обладающее большими художественными достоинствами. Но руководство областной больницы, на территории которой стоит это здание, поступает с ним совершенно произвольно. Совсем недавно второй ярус наружной галереи получил какую-то дощатую обшивку с окнами, обезобразившими этот редкий памятник архитектуры.

Вид монастыря в 1960-х гг.
Вид монастыря в 1960-х гг.

Роскошный интерьер храма не восстановлен до сих пор
Роскошный интерьер храма не восстановлен до сих пор

Не гарантированы от разрушения стены и ворота каменной ограды. В стенах делаются проёмы для проезда автомашин, во дворе исчезли оргинальные ворота. Крупнейшие сооружения Гродно XVII века – Фарный костёд и весь архитктурный комплекс бывшего монастыря также требуют большого внимания. Необходимо восстановить правое крыло каменной ограды со стороны Советской площади и привести в порядок внутренние здания этого комплекса.

Брама бригидского монастыря, не восстановлена
Брама бригидского монастыря, не восстановлена

У Бернардинского костёла недавно снесена старая каменная ограда и вместо неё посажены деревья. Действительно, стена местами разрушилась. Но её можно было отремонтировать и улучшить, сохранив исторический комплекс.

В плохом состоянии находятся стены бывшего Францисканского монастыря. Снесена ограда бывшего Гарнизонного костёла.

Спустя три года вслед за оградой снесли и сам храм - Фару Витовта (гарнизонный костел)
Спустя три года вслед за оградой снесли и сам храм — Фару Витовта (гарнизонный костел)

Реконструкция города неизбежно приведёт к ликвидации некоторых старых, ветхих домов. Но там, где памятники архитектуры в данный момент и в недалёком будущем не мешают новому строительству, необходимо их по возможности поддерживать и ремонтировать, не искажая исторического облика. Любопытнейшие дома на ул. Ожешко (так называемые бывшие дома рабочих второй половины XVIII века) при соответствующем ремонте ещё могут быть использованы на значительное время. Но большинство из них или снесено, или очень запущено.

В настоящее время сносится здание бывшей фабричной конторы времени Тизенгауза (вторая половина XVIII века), находящееся во дворе на углу улиц Ожешко и Академической. Вероятно, в Вильнюсе или в Таллине такой памятник архитектуры стали бы восстанавливать.

Фабричная контора Тизенгауза на Академической
Фабричная контора Тизенгауза на Академической

Во дворе Дома партийного просвещения на улице Дзержинского стоит дом второй половины XVIII века (бывший цейхгауз). Этому зданию не уделяется достаточного внимания, и оно постепенно приходит в запущение. Вероятно, в недалёком будущем и его постигнет судьба бывшей фабричной конторы.

Лямус времен Тизенгауза выглядит сейчас не лучше чем 50 лет назад
Лямус времен Тизенгауза выглядит сейчас не лучше чем 50 лет назад

Так без присмотра и внимания разрушаются и исчезают памятники архитектуры города. У некоторых сооружениях искажается их первоначальных вид и делаются нелепые пристройки, вроде бутафорского “оформления” главного входа в городской театр, что снижает их художественную ценность.

Мы считаем необходимым особо остановиться на судьбе здания Гарнизонного костёла. Перестроенный из собора в начале 30-х годов, она сам по себе не отличается архитектурно-художественным качеством, но в общем силуэте города и в ансамбле центра этот высокий архитектурный объём имеет большое значение. Ликвидация его может привести к ущербу в панораме города и нарушить равновесие крупных объёмов в его центре. Всякая вертикаль в городе должна рассматриваться по её значению для всего города. В этой связи уместно будет выразить сожаление об отсутствии шпиля на бывшей кирхе. Вероятно, в дальнейшем было бы целесообразно его восстановить.

Кирха, 1970-е гг.
Кирха, 1970-е гг.

Странно, что охранные вывески на памятниках архитектуры существуют только на территории Гродненского музея. Их отсутствие на всех памятниках архитектуры города способствует разрушению последних.

Необходимо покончить с безответственным отношением к памятникам архитектуры города и беречь культурное наследие прошлого. Надо любить свой город и делать так, чтобы можно было им гордиться.

//В. Кудряшёв, архитектор, сотрудник Института истории искусства АН СССР.


Читайте также:

  1.  1944

    0

    0

    Интересно, в статье на хародне не указано, а этот сотрудник Института истории искусства Академии наук Советского Союза Владимир Кудряшов он из Могилёва или с России?

  2.  1944

    0

    0

    Роскошный интерьер храма не восстановлен до сих пор

    А почему Католическая Церковь не востанавливает роскошный интерьер своего храма? В ватиканских подвалах награбленное в Южной Америке золото кончилось? Востанавливайте, кто вам мешает, какие-то странные претензии к городу.

  3.  ot

    0

    0

    1944 :

    Интересно, в статье на хародне не указано, а этот сотрудник Института истории искусства Академии наук Советского Союза Владимир Кудряшов он из Могилёва или с России?

    Вам то что? Если интересно то спросите у своего командира в ФСБ Росии.

  4.  ot

    0

    0

    1944 :

    Роскошный интерьер храма не восстановлен до сих пор

    А почему Католическая Церковь не востанавливает роскошный интерьер своего храма? В ватиканских подвалах награбленное в Южной Америке золото кончилось? Востанавливайте, кто вам мешает, какие-то странные претензии к городу.

    Сначала верните материальные ценности отнятые у каталической церкви, востановите костелы, церкви, то что взорвали и уничтожили придя на эти земли, а потом возмущайтесь. Немцы извинились, выплатили ущерб от войны, и теперь платят и платят, спонсоры многих люде

  5.  ot

    0

    0

    1944 :

    Роскошный интерьер храма не восстановлен до сих пор

    А почему Католическая Церковь не востанавливает роскошный интерьер своего храма? В ватиканских подвалах награбленное в Южной Америке золото кончилось? Востанавливайте, кто вам мешает, какие-то странные претензии к городу.

    Сначала верните материальные ценности отнятые у каталической церкви, востановите костелы, церкви, то что взорвали и уничтожили придя на эти земли, а потом возмущайтесь. Немцы извинились, выплатили ущерб от войны, и теперь платят и платят, спонсоры многих людей. А росияне даже не извинились!

  6.  1944

    0

    0

    ot :

    Сначала верните материальные ценности отнятые у каталической церкви

    Никаких ценностей никто не забирал.

    А росияне даже не извинились!

    За что россиянам извиняться? За то что Путин убранство костёла забрал? 🙂

  7.  1944

    0

    0

    ot :

    спросите у своего командира в ФСБ Росии.

    Командир не помнит, говорит уточнить у местных.

    Немцы извинились, выплатили ущерб от войны, и теперь платят и платят, спонсоры многих людей.

    Так это немцы забрали роскошное убранство костёла. Значит отдали уже, чего тогда хародня воду мутит?

  8. Head Head

    0

    0

    Во як «папрацавалі» маскалі над плошчай! Голае поле! Але нічога, хоць будзе мейсца дзе сабрацца каб пагнаць навалач прэч са сваёй зямлі.

  9.  1944

    0

    0

    Head :

    Во як «папрацавалі» маскалі над плошчай!

    При чём тут «маскали»?

    Але нічога, хоць будзе мейсца дзе сабрацца каб пагнаць навалач прэч са сваёй зямлі.

    Собирайтесь покучнее чтобы «градом» не промазали.

  10.  bratishka.

    0

    0

    @ Head:
    Head :

    Во як «папрацавалі» маскалі над плошчай! Голае поле! Але нічога, хоць будзе мейсца дзе сабрацца каб пагнаць навалач прэч са сваёй зямлі.

    Да ваще беспредел . Земляки , встречаемся сегодня в 20.00 в центре около фонтана на 3-й лавочке слева . Если не начать сегодня гнать оккупантов , включая поляков и литовцев , с нашей Беларуси-матушки , завтра уже будет поздно . Только надо придумать пароль , чтобы нас не попалили.

  11.  1944

    0

    0

    bratishka. :

    Только надо придумать пароль , чтобы нас не попалили.

    Предлагаю такой: Хто «папрацавау» над плошчай?
    Отзыв: Маскалі!

    Подойдёт?

  12.  bratishka.

    0

    0

    @ 1944:
    1944 :

    bratishka. :
    Только надо придумать пароль , чтобы нас не попалили.
    Предлагаю такой: Хто «папрацавау» над плошчай?

    Отзыв: Маскалі!
    Подойдёт?

    Палево .Сразу рассекретят
    Предлагаю : «Обама прыдзе»
    Ответ: : «Парадак навядзе»

  13.  Sebb

    0

    0

    Где-то там в глубокой глубине верится, что Фару Витовта еще построят…
    Будет однозначно здорово…

  14.  MID

    0

    0

    1944 :

    Никаких ценностей никто не забирал.

    От жешь тварь колорадская.

  15.  Dima41

    0

    0

    1944 :

    А почему Католическая Церковь не востанавливает роскошный интерьер своего храма? В ватиканских подвалах награбленное в Южной Америке золото кончилось? Востанавливайте, кто вам мешает, какие-то странные претензии к городу.

    Так я не вижу что-бы РСЦ заработаные деньги на спаивании народа тратила на востановление храмов

  16.  Dima41

    0

    0

    РПЦ

  17.  korotyc

    0

    0

    да уж, предсказумо конечно. неужели обладатели карты поляка не могут раз в год скинуться по 60 евро, которые они не платят за визу, не говорю уже про медицинскую страховку, на восстановление своего дзедзидства?

  18.  Igor64

    0

    0

    очень интересные старые фото города.очень люблю их рассматривать.

  19.  1944

    0

    0

    bratishka. :

    Предлагаю : «Обама прыдзе»
    Ответ: : «Парадак навядзе»

    +100 Этот прыкольней ))) 🙂

    Dima41 :

    Так я не вижу

    Дуй к окулисту и за очками, как раз совсем недавно сеть магазинов «Сэлти-оптик» пополнился новым салоном.

    korotyc :

    неужели обладатели карты поляка не могут раз в год скинуться по 60 евро, которые они не платят за визу

    Да ты что. Скинуться они ага)) да за 60 евро картёжник Родину продаст))

  20.  1944

    0

    0

    Sebb :

    Где-то там в глубокой глубине верится, что Фару Витовта еще построят…
    Будет однозначно здорово…

    Неоднозначно. Там раньше Православный Храм был его и надо востановить, Католических Храмов в центре города достаточно.

  21. bamboobox bamboobox

    0

    0

    Везде, где вата — везде разруха. Вот цитату сегодня читал, привожу тут:

    «Главной чертой российского национального характера является жестокость, и то жестокость садистическая. Говорю не об отдельных взрывах жестокости, а о психике, о душе народной. Я просмотрел архив одного суда за 1901-1910 гг. и меня охватил ужас от огромного количества невероятно жестокого обращения с людьми. Вообще у нас в России каждый с наслаждением бьет кого-то. И народ считает биения за полезное, так как же составил поговорку «за битого двух небитых дают». За 1917-1919 гг. крестьяне закапывали пленных красногвардейцев вниз головой так глубоко, что из земли торчали ноги. Потом смеялись, как те ноги дёргались. Или высоко на дереве прибивали гвоздями одну руку и одну ногу и наслаждались мучениями жертвы. Красногвардейцы же сдирали из живых пленных деникинцев-контрреволюционеров кожу, забивали гвозди в голову, вырезали кожу на плечах, как офицерские погоны.»
    Горький Максим

  22. bamboobox bamboobox

    0

    0

    1944 :

    Там раньше женская баня была ее и надо востановить,

    1. НЕ тебе определять, что там достаточно и что нет. И в оригинале там был костел. А это уже зао «рпц» здание под себя упёрло в те времена. Много случаев в Гродно, когда костел внезапно превращается в зловещую башню харконненов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.