Об увеличении количества мест в детских садах, компьютеризации школ и ССУЗов, открытии детдомов семейного типа и других животрепещущих темах шла речь на итоговой колегии управления образования облисполкома, передает «Гродненская правда«.

IMG_3401

В прошлом году принимались дополнительные меры для обеспечения детей местами в детских садах. Открылись 3 новых детских сада, 15 первых классов перемещены в школы, возобновилось использование 18 групповых помещений. Благодаря этому создано свыше 1400 мест. На 72 группы расширена сеть дошкольного образования (их теперь 825). Дополнительно охвачено дошкольным образованием свыше 7,3 тысячи детей.

Более 30 миллиардов рублей вложено в укрепление базы детских садов. Однако вопрос создания безопасных условий пребывания детей в учреждениях дошкольного образования все еще остается актуальным и требует дальнейшего решения.

В школах продолжилась оптимизация: выросла средняя наполняемость классов и количество учащихся на 1 учителя. Однако качество образования не пострадало, скорее, наоборот: по итоговой аттестации 6-й год подряд Гродненщина занимает 1-е место в республике. Впервые команда области заняла 2-е место на республиканском турнире юных математиков, 4-й год подряд лидируем в республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет».

За последние 5 лет многое сделано по созданию системы подготовки «олимпиадников». Лидирующие позиции здесь держит Лидский район, при этом ежегодно прирастает количество дипломов, полученных участниками. Успешно выступили учащиеся Щучинского и Гродненского районов, дипломами отмечены 67 процентов участников. В 2014 году область принесла в копилку республики одну серебряную медаль на международной олимпиаде по информатике. Ее завоевал ученик Ивьевской СШ Алексей Вистяж.

Стабильно хороших результатов достигают наши выпускники на централизованном тестировании. Однако в 2014 году область впервые за 6 лет уступила лидерство Минску.

Продолжается курс на информатизацию системы образования. В последние годы особое внимание уделялось обновлению техники. В 2014 году приобрели компьютеры почти на 6 миллиардов рублей. Акцент сделали на компьютерные классы различной конфигурации, лингафонные, мобильные классы. Из районных бюджетов на эти цели выделено около 13 миллиардов рублей. Сегодня в школах области на 41 процент компьютеризировано рабочее место педагога, на 14 процентов — учащегося.

В вопросах охраны детства достигнуто сокращение социального сиротства.

Оптимизирована сеть интернатных учреждений для детей-сирот. Закрыты 2 детских дома в Лидском и Дятловском районах. Предпочтение отдается устройству детей в замещающие семьи. Открыты 2 детских дома семейного типа в Вороновском и Дятловском районах.

Несмотря на сохраняющуюся в области в течение 9 лет тенденцию уменьшения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2014 году на 9,7 процентов увеличилось количество их участников, а также преступлений в сфере оборота и употребления наркотических и психотропных веществ. Причем 10 выявлено работниками учреждений образования.

В сфере образования области выполнены все социальные стандарты.

Бюджет отрасли образования на 2015 год составляет 4,2 триллиона рублей. На реализацию мероприятий, запланированных Государственными программами, выделено 38,8 миллиарда рублей.

На развитие материально-технической базы в 2014 году было направлено 583,2 миллиарда рублей, в том числе 12,3 миллиарда рублей — внебюджетные средства и спонсорская помощь.

В прошлом году введены в эксплуатацию 11 объектов. В этом числе 7 новостроек – школа с бассейном в микрорайоне Южный-4 в Гродно, гимназия на 510 мест в Островце, детсады в Островце, Лиде, агрогородке Коптевка Гродненского района, жилые дома для детей-сирот в Дятлово и Вороново.

Реконструированы и модернизированы здания Ратичской СШ Гродненского района, СШ № 1 в Лиде, СШ № 1 в Сморгони, начальной школы гимназии № 1 в Слониме. Всего на строительство и реконструкцию 15 объектов образования израсходовано 371,9 миллиардов рублей (84,9 процентов от годового плана), в том числе 193,5 миллиарда рублей на 8 объектов, включенных в областную инвестиционную программу.

Кроме того, проведены значительные ремонты на 44 пищеблоках, в том числе 14 – капитальных. Приобретено 542 единицы холодильного и технологического оборудования. Введены в действие 6 объектов питания.

В 2015 году на строительство и реконструкцию объектов образования предполагается направить около 205 миллиардов рублей, на проведение ремонтных работ – 163,9 миллиарда рублей.


Читайте также:

  1.  santa-barbara

    0

    0

    Поменяйте название: не «направят», а «выделят» 4 трлн рублей. А куда эти деньги «направят» — это уже другая статья…Причём слово «статья» в данном случае имеет два смысла((

  2.  Vital0209

    0

    0

    направить направят, а сколько дойдёт?

  3.  developer

    0

    0

    Сколько там у нас жителей в области — миллион? Получается, около 4 млн руб в год на человека — 300 тыс руб в месяц? Образование заживёт! Этого даже на обеды не хватит)))

  4.  developer

    0

    0

    Конечно, это грубый подсчет «на душу населения», а если на тех, кто реально задействован в системе, то пусть таких процентов 10 населения (учится, преподаёт, управляет в этой сфере + материальные фонды надо содержать). Получится в 10 раз больше на каждого в год — 40 млн руб. Все равно мало это.

  5. AC AC

    0

    0

    бла-бла-бла…
    да даже если бы столько же не рублей, а евросов было бы «направлено», ни чего не изменилось бы.
    Всё как обычно попилят, а что непопилят, то прос..ут по бесхозяйственности. Ни где ещё гос-во не смогло навести порядок и качество.
    —————
    Цифры, цифры… голые цифры. когда уже перестанут верить этому трендежу… Организуйте достойный уровень жизни людей. А цифрами можете перекидываться между своими министерствами. Один чёрт им там делать не чего. Вот пусть и пишут писули с цифрами друг другу и хвалят сами себя…
    Дармоеды…

  6.  korotyc

    0

    0

    AC :

    Организуйте достойный уровень жизни людей.

    я только за. для кого садики? не для белорусов, потому как белорусы бегут от государства, не от страны. обладатели карты поляка не бегут, у них тут семьи. вот из-за таких и не выключить свет последнему белорусу на вокзале.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.