На пресс-конференции, посвященной итогам работы милиции Гродненской области в 2014 году, начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский рассказал об уровне преступности в регионе, доверии населения к своим сотрудникам и о том, как за последние годы поменялся профиль преступности.

uvd0

За минувший год в области было зарегистрировано 9123 преступления (большую часть из них составляют кражи), это на 4,3% меньше чем в 2013 году. В целом с 2006 года преступность в области снизилась более чем в 2 раза (2006 год – 18 493 преступлений). Примечательно, что в прошлом году в Гродненской области были раскрыты все убийства, изнасилования и грабежи.

Если говорить об уровне доверия населения милиции, то полностью доверяют органам внутренних дел 34,1% жителей, а не доверяют – 10,4%. Причем наивысшую оценку в работе милиция получила в Гродненской районе, зато вот в Дятловском, Лидском, Щучинском, Берестовицком и Ошмянском районах доверие к органам намного ниже.

uvd1

uvd2

Антинаркотический декрет действует полтора месяца. Меры, предусмотренные этим документом, стали основой закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов», который вступил в силу в начале февраля. «По имеющейся у нас информации, люди, которые ранее занимались распространением спайса и курительных смесей, очень серьезно призадумались, увидев неотвратимость наказания и серьезные препятствия на пути их незаконной деятельности», — отметил начальник УВД.

uvd3

В 2014 году правоохранительными органами за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ задержано 62 подростка, что более чем в 12 раз больше чем в 2013 году.

«Предусматриваемая ответственность за употребление, а тем более уголовная ответственность за повторное употребление пугают и возможных потребителей. Поэтому мы убеждены, что инициатива принесет успехи в борьбе с распространением курительных смесей. Конкретные результаты мы увидим в течение года», — сказал Вадим Синявский.

По мнению начальника УВД, упор по предотвращению и выявлению наркотических преступлений должен делаться именно на поставщиков. Ряд уголовных дел, возбужденных в области по факту (где не установлены личности), остаются пока нераскрытыми. Ведется работа по их расследованию совместно со Следственным комитетом, а также оперативная работа.

uvd4

В 2014 году в области выявлено 827 преступлений по линии наркоконтроля (на 338 больше, чем в 2013 году), в том числе 310 фактов сбыта наркотиков (на 179 больше). Произведено 588 изъятий наркотических средств и психотропных веществ (на 151 больше). Совместно с иными правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 187 кг наркотических средств и почти 4 кг психотропных веществ, пресечены четыре канала поступления наркотиков и психотропов из-за рубежа. При ведении административного процесса изъято 970 кг семян мака.

Более динамичной становится работа подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. В 2014 году удалось пресечь международный канал поставки в республику фальшивых долларов США, которые поступали из Литвы. Правоохранители обладают довольно большим количеством оперативной информации, фиксируются факты поступления фальшивок, задерживаются лица, выступавшие сбытчиками поддельных купюр. Такие случаи зафиксированы в Гродно, Лиде.

В ходе работы за прошлый год предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности почти на Br100 млрд. Из нелегального оборота изъято товарно-материальных ценностей более чем на Br39 млрд. По словам начальника УВД, особое внимание работников органов внутренних дел направлено на решение проблем коррупции и экономической безопасности.

«На территории области по итогам 2014 года отмечено снижение числа преступлений, совершенных в общественных местах (1717; -17,4%), лицами, имеющими судимость (3030; -5,1%), в состоянии алкогольного опьянения (1958; -6,8%), несовершеннолетними (302; -5,0%), в сельской местности (2369; -1,1%)», — сказал Вадим Синявский.

uvd5

Ежегодно около двухсот жителей области погибают в результате отравлений алкоголем – только за последние пять лет по этой причине мы потеряли 1178 человек, а это больше, чем население некоторых крупных населенных пунктов, таких как, например, городской поселок Сопоцкин.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Ежегодно около двухсот жителей области погибают в результате отравлений алкоголем)

    Наркотики нельзя, но можно можно водку. Ленинград вспомнился.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Ну так работать надо больше, а не [censored] в контакте искать, я так понимаю.

  3.  Verbena

    0

    0

    Какое доверие к вам? Не смешите!Например наш участковый, всегда из тебя потерпевшего, просившего помощи, сделает виноватым. Это для того чтоб больше не обращались. И что он вытворяет, то только диву даёшься. А ему звёзды вешают на погоны.А вы ещё о чём-то говорите, о доверии каком-то.Нету тех офицеров, что раньше были.Один участковый был на округу, и порядок был, и ему доверяли люди.А теперь- только бюджетные деньги проедаете.

  4.  FREAK

    0

    0

    Нет мозгов — и милиция не поможет. Товарищи, давайте уважать друг друга, не пить паленый алкоголь, не красть, не убивать и не ругаться!
    Ну и что бы не говорили, а милиция нужна ибо человек — штука опасная.

  5. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    FREAK :

    Нет мозгов — и милиция не поможет. Товарищи, давайте уважать друг друга, не пить паленый алкоголь, не красть, не убивать и не ругаться!
    Ну и что бы не говорили, а милиция нужна ибо человек — штука опасная.

    А где, простите, можно купить не паленый алкоголь? А милиция- надо создать такие условия службы, чтобы люди гордились этой работой. А то у нас идут в милицию те, кто НЕ ХОЧЕТ работать, а поведение….А наркотики продают те, кого крышуют те же работники милиции, конечно не просто так.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.