Гродно, без преувеличения, можно назвать одним большим памятником архитектуры. Такой концентрации исторических ценностей на квадратный метр не встретишь нигде в Беларуси. Уникальность его еще и в том, что в самом центре, фактически на главной площади, стена к стене стоят два здания с загадочной историей. Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костел), известный во всем мире, соседствует с самым настоящим замком — тюрьмой.

t2

Тюремный комплекс, включающий СИЗО и тюрьму, непросто заметить за Фарным костелом и гостиницей. Лишь большая каменная стена и фирменная дверь в черно–белую полоску выдают острог. Вот уже 195 лет это пенитенциарное учреждение выполняет свою суровую, но необходимую задачу.

В уголовной среде гродненская «крытка» имеет тяжелую репутацию. Здесь «ломали», т.е. пытались перевоспитывать «воров в законе», авторитетов и прочее «отрицалово». Попасть в Гродно было сущим наказанием для воров. Зато выдержавший тюрьму сиделец резко повышал свой статус в блатной среде. «Чалился в гродненской крытке» — это было высокой воровской характеристикой. В наши времена в тюрьме СТ–1 тоже побывали белорусские «авторитеты», но сейчас в Гродно пребывает лишь гомельский Коля Солдат, арестант выдающийся, вроде бы «законный вор», но ведет он себя скромно и в каких–то буйствах не замечен…

Мы идем с начальником СИЗО по прогулочному мостику. Очень странное ощущение: впереди, буквально в 200 метрах прямо перед глазами, — башни собора, снизу — томятся осужденные. Костел им не виден. Мрачное небо в клетку — единственная дозволенная картина воли. Да еще ботинки контролеров. «Стойте! Пропустите меня вперед!» — отдает мне команду начальник тюрьмы, как только я пытаюсь переступить массивный каменный порог изолятора. На мой немой вопрос начальник отвечает, что тюрьма — единственное место, где не принято пропускать дам вперед. Суть правила я пойму уже через пару минут путешествия по замку. Низкие потолки, широкие коридоры, темные закоулки, резкие повороты, за которыми не знаешь, чего ожидать, и странная напряженная тишина, в которой лишь изредка раздается звук защелки дверей, щекочут нервы. Сегодня в гродненской тюрьме установлены современные двери, тотальное видеонаблюдение, контролирующее каждый угол, налажена система вентиляции и канализации. Но дух истории смотрит из каждого угла, каждого камня. Один из коридоров сотрудники тюрьмы привели в первоначальный вид. Со стен сняли краску, оставив кладку в первоначальном виде. Немного покрыли лаком, повесили кованые люстры. Получилась правдоподобная картинка из прошлого. Правда, видят ее лишь сотрудники и осужденные да редкие посетители–журналисты.

t1

Во многих городах такие здания превратили в музеи. Но не в Гродно. Тюрьма № 1 действует до сих пор. Каждый день по этапу сюда доставляют новых подследственных и осужденных. Каждый день кто–либо выходит отсюда на волю. И каждый час сотни заключенных с нетерпением ждут «привет» со свободы: как рассказывают гродненцы, проезжая на велосипеде мимо тюрьмы, они обязательно посигналят. Этот звук — своеобразный привет осужденным.

200 лет назад здесь находился сад. По нему неспешно прогуливались богатые горожане. Разнообразные деревья и кустарники, резные беседки и дорожки были частью архитектурного ансамбля иезуитского коллегиума, занимавшего целый городской квартал. Все изменилось после третьего раздела Речи Посполитой: в 1795 году владения иезуитов перешли к городу. Местное руководство на этом месте решило построить тюрьму. Существующие остроги уже не справлялись: не хватало мест, осужденные постоянно убегали из–под стражи, что создавало неспокойную атмосферу. В то время архитекторы особое внимание уделяли гармоничности городов. Было модно строить не просто кирпичные коробки, а здания–монументы. Тюрьму тоже решили возвести монументальную. Так появился проект тюремного замка.

25 тысяч рублей ассигнациями выделило МВД царской России на строительство самой большой тюрьмы в Гродненской губернии. Понимая особое предназначение и не испытывая финансовых затруднений, строители построили здание по особому плану «первого номера» за два года. В результате получился двухэтажный замок из кирпича. С трех сторон его окружили каменной стеной. Фасад с двухэтажной аркой для въезда и 4 каменные башни не оставляли сомнений: это действительно замок. Внутри — 12 арестантских камер для 80 человек. И несколько «секретных» камер для особо опасных преступников. За первые 4 года в этих стенах побывали 5 тысяч арестантов. Момент прихода каждого из них из своего большого кабинета с тремя окнами видел первый надзиратель тюрьмы Миронтович.

Гродненская тюрьма появилась в непростое время. Весь XIX век губернию лихорадило: войны, восстания и, как результат, тяжелое экономическое положение ухудшили криминогенную обстановку. Преступников становилось все больше и больше. Поэтому тюремный замок был обречен на постоянное расширение. Здания бывшего коллегиума один за другим переоборудовались под тюремные нужды. Ученым удалось добраться до плана 1839 года. Согласно ему на территории замка с левой и правой стороны от входа посадили деревья, разбили небольшие огороды, а здание бывшей кузницы стали использовать под пекарню. Но и этого не хватало. В 1883 году за чертой города был выделен участок для строительства новой тюрьмы на 300 человек. Планы нарушил страшный пожар 1885 года. Тогда сгорела фактически вся центральная часть города. Каменные постройки тюремного замка уцелели. Строительство новой тюрьмы снова было отложено. Через несколько лет гродненская тюрьма по количеству заключенных стала одной из самых больших на северо–западе России.

Тем не менее в ХХ век тюрьма вступила обновленной. Появилась женская больница, баня, прачечная, церковь, звонница, сарай, морг, полы во всех помещениях заменили на деревянные, а деревянные ступени, наоборот, заменили на гранитные. В 1920 году хозяевами гродненской земли стали поляки, появились новые порядки. Все следующие 19 лет в Польше о гродненской тюрьме отзывались преимущественно в превосходной степени. Как правило, речь шла о ее суровости. В тюрьму отправляли на обучение надзирателей со всей страны. В 1935 году там содержалась уже 1.000 заключенных.

Существовал в гродненской тюрьме и свой комитет заключенных. В него входили видные политические деятели и поэты того времени: Притыцкий, Тарашкевич, Тавлай, Пестрак. В 1939 году они организовали восстание и удерживали замок до прихода Красной Армии. К началу 1945–го в тюрьме — 2.000 человек. В основном уголовники, бывшие полицаи и их пособники, дезертиры и мародеры.

Тюремные замки — интересное явление в истории исправительного дела. Они придавали определенный романтизм пенитенциарной системе. Ведь получалось, что не заключенные страдали в застенке, а узники томились в замке. Некоторые исследователи склонны полагать, что у гродненского замка есть скрытые подземные ходы. Горожане шутят, что, приложив ухо к земле на главной площади, можно услышать стоны бывших заключенных. Работники тюрьмы улыбаются, когда слышат такие рассказы. Уж что–что, а это место они изучили вдоль и поперек: призраков не обнаружено. Правда, лет 20 назад нашли потайную комнату, в которой был замурован древний архив. Огромная, около 100 квадратных метров, площадь никем не использовалась десятки лет…

//«СБ»


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Со стен сняли краску, оставив кладку в первоначальном виде. Немного покрыли лаком,)

    Это следовало бы сделать со всеми старыми, постройками имеющими историческую ценность.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Первая позитивная новость за день 🙂 🙂

  3.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    Могли бы построить там какой торгово-развлекательный центр и подземный город, за силы зеков, так нет, нам нужна тюрьма в центре города >_<

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Такой концентрации исторических ценностей на квадратный метр не встретишь нигде в Беларуси.)

    Вот только почему то туристов не загнать в Гродно.

  5.  grasshopper

    0

    0

    Кстати, кто-нибудь знает, открыли ли обещенный музей тюрьме? http://www.vgr.by/home/society/15292-grodnenskaya-tyurma-sozdaet-svoj-muzej-edinstvennyj-v-belarusi
    Или все так же, как и с оленем святого Гумберта напротив жд вокзала?

  6. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Гродненской тюрьме 195 лет

    Праздничные акции будут? 🙂

  7. Grzeg Grzeg

    0

    0

    cepxuo :

    Гродненской тюрьме 195 лет
    Праздничные акции будут?

    Получившему 2 года, плюс год в подарок. 😀

  8.  bratishka.

    0

    0

    Интересная статья , сайту спасибо !

  9.  Abram

    0

    0

    Хорошая статья. С праздником личный состав и сидельцы! Всем здоровья. ЛС-премий, а сидельцам- праздничной пайки.

  10.  bratishka.

    0

    0

    @ Grzeg:
    Grzeg :

    Такой концентрации исторических ценностей на квадратный метр не встретишь нигде в Беларуси.)
    Вот только почему то туристов не загнать в Гродно.

    Туристов не загонять нужно , а привлекать , с последним у наших умов явно что-то не ладится

  11.  zhyzh

    0

    0

    grasshopper :

    Кстати, кто-нибудь знает, открыли ли обещенный музей тюрьме? http://www.vgr.by/home/society/15292-grodnenskaya-tyurma-sozdaet-svoj-muzej-edinstvennyj-v-belarusi
    Или все так же, как и с оленем святого Гумберта напротив жд вокзала?

    Еще нет, но я думаю скоро откроют

  12.  Viktoria_PGS

    0

    0

    Горожане шутят, что, приложив ухо к земле на главной площади, можно услышать стоны бывших заключенных.

    Однако, какие шутники горожане)

  13.  1944

    0

    0

    bratishka. :

    Туристов не загонять нужно , а привлекать , с последним у наших умов явно что-то не ладится

    Ни хрена не делают ответственные за это чинуши. Вся Россия плюс Казахстан с нами в союзе, две нехилые страны, а туристов оттуда почти ноль. Но когда говоришь с приехавшими россиянами всем Гродно очень нравиться, значит не работают чиновники которым положено раскручивать туристический бренд города.

  14.  Igor64

    0

    0

    история есть история.и не куда от этого не денешься.а здание действительно старое и красивое .можно тоже проводить экскурсии.и си дельцы там тоже были знаменитые.показать музей истории тюрьмы и зекавских поделок.

  15.  1944

    0

    0

    выдержавший тюрьму сиделец резко повышал свой статус в блатной среде. «Чалился в гродненской крытке» — это было высокой воровской характеристикой.

    Смотрю автор не чужд блатной романтики 🙂

    сейчас в Гродно пребывает лишь гомельский Коля Солдат, арестант выдающийся, вроде бы «законный вор», но ведет он себя скромно и в каких–то буйствах не замечен

    Прикол.Как интересно может быть выдающийся преступник? Круто людей резал или воровал виртуозно? Типа последнее слово имеет выдающийся уголовник заслуженный вор Республики Беларусь такой-то))
    Где-то писали,что в гродненской тюрьме сидит последний вор коронованный при СССР, а все его короновавшие жулики уже отошли в небесную воровскую сотню и какбэ никто теперь его статус подтвердить не может.

  16.  gorbusha46

    0

    0

    @ 1944:

    А эти чиновники коренные гродненцы или пришлые, из Шклова, например ?

  17.  1944

    0

    0

    gorbusha46 :

    @ 1944:
    А эти чиновники коренные гродненцы или пришлые, из Шклова, например ?

    Хотел тебе написать, что из Могилёва, но ты же знаешь, что они все из под Сопоцкина 😉

  18.  Tulata

    0

    0

    Grzeg :

    Такой концентрации исторических ценностей на квадратный метр не встретишь нигде в Беларуси.)

    Вот только почему то туристов не загнать в Гродно.

    туалетов нет

  19. gonzo gonzo

    0

    1

    В 1939 году они организовали восстание и удерживали замок до прихода Красной Армии.
    было еще и продолжение этой истории — красные не всех выпустили, а в 41, когда уже немцы наступали — всех заключенных нквд расстреляло, чтоб восстаний всяких не подымали

  20.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    не пойму за, что дизлайки. лучше иметь тюрьму в центре города? или место где можно посидеть иль прогуляться?

  21.  facebook.com Creator

    0

    0

    Гродно за поледнее десятилетие потерял свою историческую уникальность.Чего стоит только тотальное уничтожнение Советской площади в 2006 году,когда найденные исторические артефакты выбрасывались вместе с мусором на помойку.Снос и однообразная типовая реставрация зданий и сплошной новодел-визитная карточка современного Гродно.То,что не доделали большевики,доделают нынешние товарищи

  22.  georg69

    0

    0

    «Все изменилось после третьего раздела Речи Посполитой: в 1795 году владения иезуитов перешли к городу.»

    Элегантная недоговорка. По решению магистрата штоле перешли владения монахов городу? Наверно так же и Фара Витовта переходила? Статья убогая.

    Я считаю, что тюрьма в центре города в историческом и религиозном комплексе это позор.
    Понятно что нет денег на новую тюрьму и так далее, но к этому вопросу как то подходить надо.
    Руководителю региона, который эту проблему сможет разрешить, готов самолично инициировать сбор денег на прижизненный бюст.

  23.  Abram

    0

    0

    Жора, начитанный ты мой! Это зоны лагерные на свежем воздухе,на природе,как правило, располагают. А тюрьмы, уж так заведено во всём мире, в городах строят ближе к центру. Пусть стоит себе замок, это — наша история, Робеспьер ты наш гродненский и краевед. А сколько сам бы пожертвовал на бюст?

  24.  Mr_Ivanych

    0

    0

    «И каждый час сотни заключенных с нетерпением ждут «привет» со свободы: как рассказывают гродненцы, проезжая на велосипеде мимо тюрьмы, они обязательно посигналят. Этот звук — своеобразный привет осужденным.»
    вы прикалываетесь? странный юмор.

  25.  Engine-r

    0

    0

    По уму давно надо было построить современную тюрьму далеко за городом, а историческое здание вернуть костёлу. Как это сделали с зоной на Кальварийской в Минске. Но гипермаркеты важнее.
    Толстенные стены тюрьмы хорошо защищают от холода и жары. С прогулочного дворика виден кусочек башен с часами.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.