В Беларуси рассматривают изменения в закон «О занятости населения». Одно из новшеств предусматривает сокращение максимального срока, в течение которого можно будет состоять на учете в качестве безработного. Как сообщает БЕЛТА, сейчас этот срок составляет 36 месяцев, планируется, что он сократится до 12 месяцев.

75244

По словам начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна, дополнения и изменения направлены на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости.

Напомним, сейчас в Беларуси разрабатывается декрет, который предусматривает введение так называемого налога на тунеядство. Предполагается, что уплачивать его будут граждане, которые живут в стране и не работают больше полугода. Размер налога составит 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей) в год. Декрет должен быть доработан к середине февраля, уточняет FINANCE.TUT.BY.

Новость о налоге на тунеядство вызвала ажиотаж в центрах занятости. Например, в Гродно впервые спрос по некоторым специальностям превысил предложение.

При этом, как отмечают в Центре занятости, в числе вновь зарегистрированных значительную долю составляют граждане с низкой мотивацией к труду, для которых основной целью является получение статуса безработного. Многие, кто приходит регистрироваться безработными не скрывают, что хотят получить этот статус, чтобы избежать проблем в будущем.

Но после принятия новой редакции закона о занятости быть официально безработным станет не так просто. Помимо сокращения срока, в течение которого можно жить в таком статусе, предусмотрено усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости. В документе установят и обязанности безработного: такие граждане должны будут самостоятельно заниматься поиском работы, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    а если работы по твоей специальности нет, то тогда за лопату?

  2. Dragster Dragster

    0

    0

    Принудиловка конечно.А что через год неудавшегося поиска работы произойдёт?Лишится статуса безработного и станет просто тунеядцем?

  3.  cukember

    0

    0

    государство, мне надоело тебя содержать

  4. loluk loluk

    0

    0

    Хорошо, а где по Вашему, «уважаемые» законо изрыгатели БЕЗРАБОТНОМУ взять денег на штраф в 200$ ????????
    Ограбить кого-то или украсть ?
    Ну не хочет он работать и темболее не будет за ЗП, кот хватает на покушать, и то — скорее перекусить !!!

  5.  skald

    0

    0

    Инициатива МВД: посадить в налоговой милиционера,который будет вручать повестки заплатившим налог,чтрб объяснили следователю,где украли 3,6 миллиона)))

  6.  Sobakevich82

    0

    0

    Подскажите, а есть ли ещё где-то в мире такая практика введения налога на туниядство или Беларусь будет первой?

  7. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Ещё одна «писулька» которая существенно повлияет на рынок труда, точнее на зарплату. Это позволит не поднимать её, а может и снизить.

  8.  nochniko

    0

    0

    Средний размер пособия по безработице, долл. США

    РФ 140
    Казахстан 120
    Азербайджан 210
    Украина 120
    Грузия 110
    Молдова 80
    Киргизстан 10

    Германия 2340
    Дания 2500
    Португалия 1260
    Греция 480
    Польша 170
    США 1000
    Япония 2400 А в нашей великой и могучей безработный должен заплатить 220

  9.  1944

    0

    0

    nochniko :

    Средний размер пособия по безработице, долл. США

    Украина 120

    бу-га-га)) хде это в руине такие пособия?)) там и зарплат таких огромных уже с год как нет.

  10.  Makran

    0

    0

    У нас есть 150 тысяч неработающих замужних женщин. Значит, в стране есть 150 тыс мужчин, зарабатывающих достаточно, чтобы жена не работала. Собственно вот основные плательщики этого сбора, которые гарантированно смогут его заплатить.

  11. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Средняя зарплата в Украине. work.ua/stat/

    Колорадская ленточка, почему ты не на Донбассе с Гиви и Моторолой?

  12. Wildman Wildman

    0

    0

    А нормальные рабочие места с адекватными зарплатами для адекватных людей ГДЕ?
    Почему только заводы и прочие гос организации за <$200 предлагаются в нынешних луканомических условиях? Ах да, зачем — проще новые налоги и новые законы ввести, чем решить проблему отсутствия нормальных рабочих мест.
    Как же я ненавижу наше совковое правительство. Когда уже горбатая с косой придёт ко всем этим старпёрам?

  13.  Boy z Lapenak

    0

    0

    Чтобы не говорили, но с тунеядством нужно бороться. Хотя бы из-за того, что не редко формально безработные — это люди, получающие деньги из левых источников…а живут по правилам обычных роботяг…

  14. 1keystut 1keystut

    0

    0

    Главное что бы понятия «тунеядец» и «человек который работает не на государство» не пересекались

  15. Rusevi Rusevi

    0

    0

    В РБ пособие 10 $. )

  16. GYL GYL

    0

    0

    @ Rusevi 20$)))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Март 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.