Литва выполнила все необходимые процедуры для подписания соглашения об упрощенном приграничном передвижении с Беларусью еще в сентябре, однако белорусская сторона попросила отложить его реализацию и до сих пор ничего не сделано.

Литовцы согласовали документ внутри страны, а потом — с Брюсселем. Выполнили все требования с учетом пожеланий белорусских властей. Сейчас же они почти три месяца ждут решения вопроса Беларусью, которая попросила время, чтобы завершить внутренние процедуры согласования документа.

Переговоры по поводу подписания соглашения об упрощенном приграничном передвижении между Литвой и Беларусью идут уже больше года. Предполагалось, что примерно с середины 2010 года жители Беларуси и Литвы, проживающие на расстоянии до 50 километров от границы, смогут пересекать ее благодаря специальным разрешениям, которые будут стоить 20 евро и выдаваться сроком на пять лет.

Хронология событий:

  • 16 сентября премьеры Литвы и Беларуси заявили, что вопросов, связанных с границей, в будущем не будет, а вопрос упрощенного передвижения будет решен в «ближайшее время»
  • в конце сентября председатель ГПК Беларуси заявил, что межправительственное соглашение о приграничном сотрудничестве Беларуси и Литвы будет подписано до конца года: «Это чисто технический вопрос»
  • 17 декабря в ходе дебатов о ситуации в Беларуси в Европарламенте евродепутат от Литвы Юстас Палецкис заявил, что белорусские власти затягивают подписание соглашения с Литвой об упрощенном передвижении жителей приграничных районов

В Литве у границы с Беларусью, на которой будет действовать такое разрешение, проживают порядка 800 тысяч человек. В Беларуси — примерно 600 тысяч. Сейчас работа над подобным соглашением ведется между Беларусью и Польшей. В начале ноября посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин заявил, что оно может быть подписано «в ближайшие месяцы».


Читайте также:

  1. neevrey neevrey

    0

    0

    К 2015 году обязательно будет такой переход. А пока спите спокойно, дорогие товарищи.

  2.  jura visotsky

    0

    0

    @ neevrey:
    согласен. пока Батька у власти ни-черта подобного не будет. Просто перед очередными Батькиными перевыборами люди массово побегут в Европу от этого сумасшедшего — просить политическое убежище. И кто тогда будет кормить огромную ментовскую свору которая охраняет его интересы, кому ещё как ни своему народу он сможет продавать мусор по сумасшедшим ценам, кто согласится работать за копейки и слушать его цыганские разводки…? Пенсионеры если только и то они послушают его бред и скажут деньги давай! А ему как раз то нужны лохи которых он может разводить своими сказками и гебельсовской пропагандой.

  3.  interesant

    0

    0

    Только понты колотить умеем.Расчитывали на негативное решение со стороны EU,а тут «дабро».И теперь на попятую.СЦИКУНЫ!!! Интересно,какая мотивация?

  4.  sinand

    0

    0

    Я чего то не пойму,чего нашим затягивать,литовцы и так у нас в приграничьи как дома,это мы не можем туда нормально ездить.

  5.  harodnia.com

    0

    0

    Решение о безвизовом пересечении границы принято не будет ещё очень долго. Может через годик другой белорусы примут какой-нибудь вариант о выдаче каких-нибудь «спецразрещений», которые смогут получить пару-тройку тысяч чинуш и людей с реальным баблом, что-бы могли поехать закупиться в Вильно или отдохнуть в Друскениках. Все остальные этого доступа не получат никогда. Почему? Да потому, что это автоматический и реальный поворот сотен тысяч людей в сторону Европы в экономическом и политическом смысле. Сколько белорусов было за границей – процентов 15 и то один раз и давно. Сколько сможет ездить в случае подписания договоров с Польшей и Литвой – более 600 тысяч в Литву и более 800 тысяч в Польшу (Гродненцы смогут как-раз и туда и туда ездить). Только недавно вернулся из Литвы. Там из белорусских продуктов только минералка Дарида. Зато все супермаркеты просто набиты белорусами которые покупают все в Литве (гляньте daroha.livejournal.com – фото из литовского супермаркета, копилка на нужды благотворительности набитая нашими зайчиками). Это значит, что как только откроется граница – можно будет каждому гродненцу (и выгоднее) поехать в Литву или Сокулку и закупиться продуктами (на неделю) и шмотками. А это значит в Гродно закроются Корона, Скидельский рынок, Южный (в Белостоке на Кальварийской все шмотки на 15% дешевле чем в Гродно). В перспективе тяжко будет державным нашим хлебозаводу, молокозаводу и мясокомбинату (конкурировать они не умеют, живут за счёт того, что частный бизнес задушен). Более того народ будет смотреть и говорить – зарплата в 3 раза больше нашей, а цены на продукты меньше и т.д. И тогда зачем нам таможенный союз с Россией, который наши перспективы в плане избавления от этих надоевших границ отодвигает в неизвестность?
    Более того скажу больше для гродненцев – через Гродно поезд из Вильно до Варшавы по хорошей дороге шёл бы максимум 4,5 часа (теперь через Шештоки надо с пересадкой ехать день). Это значит весь ЕС в Балтию ехал бы через Гродно. А если можно было бы выйти на часок по городу погулять и кофе попить… Представляете какая бы накрутилась на это всё инфраструктура сразу. Нет этого и не будет. Живем в «центре» Европы, гордимся тем, что Гродно самый европейский в Беларуси а на самом деле имеем самый глухой угол региона. И будем иметь его дальше. И нас будут иметь, соответственно ))) (простите за каламбур).

  6.  Vladimir777

    0

    0

    Da razbeget`sia polovina rabochego naseleniia ,tam v EU platiat kak ni kak ,a v 2-6 raz bolee…

  7.  Walper

    0

    0

    плюс ко всему ни инфраструктуры, ни людей, способных контролировать такой сумасшедший поток людей и транспорта у белорусской стороны пока нету

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.