Улочку, состоящую из одного дома, присоединили к большой улице совсем недавно.

8013372

— А где улица Павлика Морозова, вы не знаете? — спрашиваю у женщины около частного дома, который затерялся среди многоэтажек.
— Так вот же она, — женщина кивает на пятачок земли между многоэтажками.

Оказывается, что тут остался всего один дом под номером 19. Его жители о переменах в названии своей улицы еще не знают и информацию об этом слушают с удивлением. Однако говорят о том, что это скорее формальность — маленький переулок и так все считали продолжением большой улицы Калиновского. На единственном доме нет даже таблички с настоящим названием.

904448

— Решение об этом было принято 29 декабря 2014 года. В Беларуси проходит процесс нормализации наименований элементов уличной городской сети. Было выявлено, что есть ряд улиц, которые состоят из одного-двух домов, поэтому такие улочки присоединяются к более крупным улицам, — рассказала корреспонденту «Комсомолки» секретарь Гродненской городской топонимической комиссии Татьяна Жишко. — Что касается улицы Павлика Морозова, то тут все логично. Ближайший выезд тут выходит на улицу Калиновского, поэтому именно к ней ее и присоединили.

Кстати, в городе также появились улицы Алексея Карпюка — партизана, диссидента и друга Василя Быкова, Максима Танка, Янки Мавра, Аркадия Кулешова, Кондрата Крапивы, а также связанных с Гродно Афанасия Цыхуна, Ларисы Ляшенко, Александра Кубасова.

Павлик Морозов — советский школьник, пионер, который сдал властям своего отца. Он был председателем сельсовета и якобы дружил с кулаками. Отца арестовали, а Павлика и его брата Федю 3 сентября 1932 зарезали в лесу его дед и дядя.

Кастусь Калиновский — белорусский политический деятель, один из руководителей восстания 1863 — 1864 годов, которое вспыхнуло в Беларуси и Литве.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    Павлик Морозов достойный кандидат на улицу его имени. Пионеры герои великие люди…дети которые совершили подвиги и погибли ради Родины.

  2.  shady13

    0

    0

    @ Chigo:
    В 90-х в гродненских школах «павликами морозовыми» называли шестерок.

    В европейском городе не место коммунистическим улицам.

  3.  6705EE4

    0

    0

    @ Chigo:

    Почитай книгу «Никогда не забудем» (Нiколi не забудзем)
    http://ruslit.traumlibrary.net/page/sbornik-nikogda-ne-zabudem.html

    http://bookwa.org/nekhudozhestvennaya/632-nikogda-ne-zabudem

    текст можно поискать в интернете или они должны быть в любой школьной библиотеке есть в русской и белорусской версии. Рекомендую читать белорусскую, она полнее, без купюр.

    Тогда надеюсь ты поймешь кто такие дети-герои.

  4.  6705EE4

    0

    0

    @ shady13:
    Папа Павлика сам виноват, надо было ребенку IPhone купить…

  5.  Sebb

    0

    0

    Chigo :

    Павлик Морозов достойный кандидат на улицу его имени.

    Надеюсь, Вы шутите.

  6. Адамант Rusevi

    0

    0

    А по-моему, Павлик Морозов вполне себе сьвядомы эурапеец.

  7.  Igor64

    0

    0

    на западе стучать на соседа это в порядке вещей и сейчас.а стучат так что в 30-40 даже до такого не додумывались.у как стучат студенты друг на друга это страх.так что Павлик морозов просто дитя по сравнению с гейропавцами.

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Какое отношение стукач из села Герасимовка туринского уезда, тобольской губернии, РСФСР, имеет к Гродно?

  9. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Отец Павлика до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов начал пользоваться ей в корыстных целях, о чём подробно упоминается в уголовном деле, возбужденном против него впоследствии. Согласно показаниям свидетелей, Трофим стал присваивать себе вещи, конфискованные у раскулаченных.)

    Так всё же кого он сдал?

  10.  sound

    0

    0

    https://www.youtube.com/watch?v=lpnGfvlIuR4
    будет интересно.

  11.  drovosek

    0

    0

    на доме нет таблички с названием. жэсы под пишите все дома и здания и большими буквами и со всех сторон

  12. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Кто знает — заседание топонимической комиссии за 1 квартал 2015 года уже было или нет?

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Подождите, в каждую эпоху были свои герой, которых уважали и на которых хотели быть похожими. Были пионеры-герой, книжки до дыр советские дети читали, а «Тимур и его команда» бегали с мелками и звездочки рисовали? Что читают сейчас Ваши дети, кто у них идеал и на кого они хотят ровняться? Одна у них извилина в голове и то работает на мысли- где круче оттянутся или чьи предки круче и т.д. Книг не читают, отупели! У сегодняшней молодежи спроси что нибудь о романе «Молодая гвардия» уверена, что не ответят.

  14.  s@sh

    0

    0

    Linda@Linda :
    «Тимур и его команда»

    ну так это не ровня п. морозову

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Отдел НКВД, имени Павлика Морозова)))

  16.  pupenmord

    0

    0

    Белорусский предатель поляк Кастусь Калиновский в 1863 году хотел оттяпать часть Белоруссии и передать ее польским панам, называя это «восстанием против царизма». По-нынешнему его правильно называть сепаратистом и террористом, ибо со своей бандой вешал мирное население (более 2000 человек), жег и вешал православных — люто их ненавидя, ибо сам был униатом. Нормальный такой утырок был.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.