В Гродненской области в 2014 году 45 несовершеннолетних стали фигурантами уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, им предъявлено обвинение, 8 несовершеннолетних заключены под стражу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, передает корреспондент БЕЛТА.

2014-09-09_110734

Тема борьбы со сбытом и распространением наркотиков для Гродненской области в 2014 году стала особенно актуальной, число преступлений в этой сфере значительно выросло. Так, если в 2013 году преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов было зарегистрировано 493, в том числе связанных со сбытом 131, то в 2014 году общее число дел составило 829, в том числе 310 — за сбыт. В настоящее время завершено расследование и передано в суд 408 уголовных дел в отношении 466 обвиняемых, 125 из них заключены под стражу. В 2014 году в области зарегистрирован один факт смертельного отравления спайсом.

Главной сложностью, с которой сталкиваются правоохранители в ходе расследования таких дел, остается «виртуальный», то есть бесконтакнтный характер сбыта наркотических веществ и психотропов.

«Социальные сети, скайп, другие средства связи в интернете — основные пути, инструменты сбыта наркотиков, в этом главная сложность, их достаточно сложно контролировать. Не менее сложно устанавливать владельцев электронных кошельков, на которые поступают деньги. Буквально на днях введены новые правовые нормы, позволяющие персонифицировать регистрацию электронных кошельков, возможно, это облегчит нашу задачу. Но были факты, когда студенты за небольшое вознаграждение открывали на свое имя до 10 веб-кошельков, а права пользования передавали неизвестным лицам», — сообщил Иосиф Леонко.

Самым громким раскрытым в 2014 году делом в этой сфере стало задержание весной прошлого года группы наркоторговцев из пяти человек, которые поставили сбыт опасных психотропных веществ на широкую ногу. В ходе следствия в лесу был обнаружен тайник, в котором они хранили ингредиенты, необходимые для изготовления психотропов. Дилеры распространяли наркотики через интернет, все расчеты с ними производились через электронные кошельки. В ходе следствия было арестовано пять дорогостоящих автомобилей, счета подозреваемых. Установлено, что группа наркодельцов получила доход от сбыта психотропов в размере более Br1 млрд. В настоящее время это уголовное дело рассматривается в суде.

Иосиф Леонко сообщил также, что в сентябре 2014 года по инициативе УСК в области было проведено координационное совещание правоохранительных органов, где был выработан алгоритм слаженных действий, которым силовые ведомства по таким делам сейчас и руководствуются. Он предписывает в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого провести комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, в том числе судебно-химическую экспертизу изъятого вещества. Лица, подозреваемые в сбыте наркотиков и психотропов, а также те, кто их хранит и отказывается назвать источник поступления запрещенных веществ, заключаются под стражу.

«Надеемся, что эти и иные меры позволят нам эффективнее пресекать распространение наркотиков на территории области», — сказал начальник управления.


Читайте также:

  1.  gwer31

    0

    0

    че вы это чудо рекламируете

  2.  Sobakevich82

    0

    0

    S13, а фото подходящее к теме нельзя было найти? Причём тут этот спайсоушлёпок?

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ну надо же статье рейтинг делать. А тут щас за это фото целые баталии начнутся 🙁

  4.  drovosek

    0

    0

    за употребление, хранение, распространение… расстрел. за разговоры о наркотиках тюрьма. только так можно спасти нацию.что звучит страшно,а по моему страшно когда жуют сопли и разваливается страна

  5. AC AC

    0

    0

    drovosek :

    …за разговоры о наркотиках тюрьма…

    Ну вот Уважаемый, Вы и «наговорили» себе на «срок» )))

    Так на сколько Вы там предлагаете сажать за такие разговоры? ))))))

  6.  drovosek

    0

    0

    на двое суток.а что кто нибудь хочет за наркомана замуж или жениться, кто хочет взять его на работу или работать рядом или жить рядом в одном подъезде дружить, сесть к нему пассажиром или быть сбитым на остановке, ограбленным за магазином…

  7. Franciszek-Piotr Franciszek-Piotr

    0

    0

    А сколько ещё человек при деньгах откупилось?

  8.  Igor64

    0

    0

    а сколько таких как на фотке откупились.или сделали невменяемым.или просто ушли от ответственности.

  9.  vk.com gromozec

    0

    0

    Кстати, а ведь «существо» на фото — признали невменяемым. На Онлайнере писали, а тут молчок. Эта статья популярная была бы…

  10. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Ну да! Как продавать и употреблять-вменяемый, а как к ответственности-дурак! Весело. Поразил последний случай с аварией на Лидской. Этого урода признали невменяемым. Интересно, а с больницы убегал-соображал, что надо когти рвать, Неман переплывал-соображал, что надо плыть, а не строить домики из песочка и собирать ракушки. Вот если бы в палате чертей ловил или цветочки поливал-то идиот, а так… Дело не в деньгах, а в их количестве. Отловили мелочевку и убрали «залетных» конкурентов.

  11.  Pentaklya

    0

    0

    Почему этих весной словленных торгашей вставляют в каждую статью?)))))и почему их было 6,а теперь пишут 5?))))кто-то из них уже откупился?
    Для того,что б снизить количество нариков, нужно за употребление сразу давать минимум 10 лет!!!Вот тогда эти недоразвитые будут бояться искать новых продавцов и употреблять это дерьмо!а так на каждого посаженного прода найдется новый и недолюди все равно будут курить,нюхать,колоться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.