• Лидчанин часто ездил в Польшу и каждый год менял авто, официально не имея на это средств. Налоговой он сказал, что деньги взял у родственников - проверили и наказали рублем всех

    • 648
    • 31 января 2015, 05:12
    • интервьюновостиэкономикаЛида

    Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Виктор Сычевник в рамках своего интервью журналисту "Лидской газеты" рассказал, как налоговая выявляет тунеядцев и факты теневого обращения денежных средств. 2014-10-29_091719 Не так давно министр по налогам и сборам Сергей Наливайко сказал, что с одной стороны тунеядцы – это лица, которые ведут асоциальный образ жизни, а с другой — «своего рода социальные иждивенцы, лица, которые занимаются нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не в полном объеме уплачивают налоги». Виктор Сычевник заверил, что его подчиненные постоянно по различным направлениям ведут работу по выявлению фактов теневого оборота денежных средств и ухода граждан от налогообложения. 

    - Требуем декларации у физических лиц, вовремя не предоставивших налоговые декларации по подоходному налогу, а также декларации о доходах и имуществе у тех граждан, которые не имеют доходов или показывают их в размере прожиточного минимума, сами же построили элитное жилье, приобрели квартиры, автомобили и другое дорогостоящее имущество. В поле нашего внимания попадают граждане, которые допустили нарушения законодательства в сфере оборота подакцизных товаров, многократно пересекали границу, нарушали таможенное законодательство. Скажу, что для того, чтобы выявлять налогонеплательщиков, в нашем распоряжении имеются практически все базы данных.
    В прошлом году контрольными мероприятиями в отношении физических лиц установлено 229 нарушений. Доначислено более 770 млн. рублей. – Интересно, а как часто вы анализируете имущественное положение жителей Лидчины?
    – За прошедший год нами проведено порядка 935 предварительных анализов имущественного положения граждан, истребовано 124 декларации о доходах и имуществе. В ходе проведения проверок предоставленных физическими лицами деклараций нарушения установлены в 76 случаях. В итоге дополнительно в бюджет поступило более 220 млн. рублей. Например, была проведена проверка имущественного положения лидчанина Н., который задекларировал ввоз значительной суммы иностранной валюты. Оказалось, его расходы превышают доходы более чем на 125 млн. рублей. Гражданину пришлось уплатить в бюджет 15 млн. подоходного налога. Или приведу такой случай. Гражданин З., который систематически ездил в Польшу и, по его утверждению, имел незначительные доходы, ежегодно приобретал автомобиль. Мы установили, что его расходы превышают доходы на 66 млн. рублей. Откуда были получены средства? В качестве источников доходов мужчина заявил деньги, якобы подаренные близкими родственниками. Проверили дарителей. Оказалось, что и у них расходы превышают доходы. Истребовали декларации. В результате предъявили к уплате гражданину, который ежегодно менял машины, подоходный налог без малого 8 млн. рублей, родственникам – на общую сумму полтора миллиона рублей. Вспоминаются и курьезные случаи. Например, одна лидчанка с официальным доходом в миллион рублей на вопрос, за какие средства она построила дом, купила дорогую машину, утверждала, что деньгами помогла бабушка, которая получила их от… реализации картошки с участка. Однако мы стараемся не только осуществлять контрольные функции, но и повышать налоговую культуру жителей Лидчины. Ведь до каждого должно дойти, что своевременно и в полном объеме уплаченные налоги – это и качественно новый уровень образования, медицины, культуры, социального обеспечения и других благ для людей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 48

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости