Горнолыжный комплекс под Гродно планируется сделать круглогодичным спортивным центром. Первые соревнования – чемпионаты страны по маунтинбайку и горному бегу – склоны рукотворной горы в Коробчицах примут уже в этом году. Какие еще нововведения ожидают комплекс, выяснил корреспондент «ГП».

2014-01-28_103932

Все зимние спортивные объекты готовы к работе и откроются, как только позволит погода. Касается это и горнолыжного комплекса под Гродно, который пока простаивает из-за слишком теплой зимы.

– Погоде не прикажешь. Для нормального запуска нужна как минимум неделя устойчивого минуса, причем в идеале необходимо, чтобы столбик термометра опустился до 10 градусов ниже нуля. Тогда снеговые пушки будут работать с максимальной эффективностью, при -4 они выдают лишь четверть мощности, – отмечает Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома. – Следим за прогнозом, и как только позволит погода, запустим комплекс.

Просто даже двух дней заморозков недостаточно, ведь заснежить необходимо около 18 гектаров склонов. Падающего с неба снега в этом году также маловато, а ведь на спуске толщина снежного покрова должна быть минимум 50 сантиметров.

Теплая зима подвела и любителей катаний на коньках. В области дважды за сезон пытались залить катки, но потепление буквально «смыло» все усилия. Впрочем, впереди еще февраль и есть надежда, что настоящую зиму мы увидим. Ждут своих клиентов более 60 пунктов проката, к заливке готовы десятки катков и хоккейных коробок.

Сейчас разрабатывается концепция развития горнолыжного комплекса, а к реализации некоторых задумок приступили, не откладывая дело в долгий ящик.

– Ждем зимней погоды, но одновременно готовим комплекс и к новому – летнему – сезону, – рассказал Олег Андрейчик. – Гродненцы и гости города возможность отдохнуть и развлечься здесь получат уже в этом году.

Часть изменений не потребует больших финансовых вложений. Речь идет прежде всего об обустройстве трассы для маунтинбайка, олимпийского, к слову, вида спорта. Есть необходимое оборудование, поэтому к чемпионату страны, который впервые пройдет в Гродно в этом году, будет оборудована шестикилометровая трасса с перепадами высот и крутыми поворотами.

Для непрофессионалов, желающих испытать новый вид спорта, напрокат планируется выдавать защитное снаряжение и специальные велосипеды. Также в ближайшей перспективе трасса и площадка для ВМХ – велосипедного фристайла, и обширный скейт-парк – эти направления у молодежи сегодня очень популярны. Изучается вопрос обустройства так называемого джунгли-парка. С горы летом можно будет «слететь» на тарзанке или в специальном шаре – зорбинге. Плюс появятся площадки для пейнтбола и лазертага.

– Доступность, удобное месторасположение, площадь в 48 гектаров позволяют создать настоящий парк активного отдыха, который будет популярен не только у гродненцев, но и у гостей города, – добавил Олег Андрейчик. – Прорекламируют его, надеюсь, и массовые мероприятия, на которые сделана ставка. Почему бы не начать организовывать праздники, торжества, корпоративы в спортивном активном формате?!

Вполне возможно, что регулярным станет развлечение в формате «Царь горы»: ведь способов покорить вершину множество . Один из вариантов – спортивное «Купалье». Проводить мероприятия можно круглосуточно – комплекс оборудован освещением.

Именно в районе Коробчиц планируется создать площадки для пляжного волейбола и футбола – виды спорта популярные, но инфраструктура для них в Гродно не развита. Вполне реальная перспектива по созданию площадки для воркаута, набирающей популярность разновидности массовой физкультуры, включающей в себя упражнения на уличных спортивных снарядах.

Не исключено, что трасса для мотокросса тоже переедет в район горнолыжного комплекса. А крутые склоны «обратной» стороны горы можно переоборудовать под занятия альпинизмом. Кстати, востребованной будет территория комплекса и у тех, кто занимается спортивным ориентированием и горным туризмом. Изучается и опыт по созданию дорожки для скандинавской ходьбы, столь модной не только на Западе, но и на постсоветском пространстве.

– Открыт комплекс для инвесторов. В рамках концепции подготовим предложение для тех, кто захочет развивать здесь бизнес. Ведь клиенту без разницы, кому принадлежит гостиница, кафе, другой объект, если обслуживание качественное, – заметил Олег Андрейчик.

Ориентирован комплекс будет и на заезжих гостей. Кроме гостиницы и мест общепита, здесь планируют обустроить первую в области, а возможно, и в стране стоянку для караванеров. Это такой тип туристов, которые привыкли путешествовать в автодомах или с жилыми прицепами: в районе Коробчиц стоянка будет со всей необходимой инфраструктурой, возможностью подключиться к электроснабжению, водопроводу, канализации. Такой объект привлечет в Гродно и тех, кто через Беларусь едет транзитом.

Для путешествующих налегке предусмотрена площадка под палаточный городок. Обустроены будут и велопарковки, и беседки для отдыха с кострищами и мангалами.

В обозримом будущем вокруг комплекса появится сеть дорожек для велосипедов и лыжероллеров. В зимнее время их можно будет использовать под лыжные трассы. Впрочем, потенциал комплекса таков, что работать с загрузкой он может целый год. Главное – правильно реализовать все задумки, подводит итог журналист.


Читайте также:

  1.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    На ней вообще кто-то катался в этом году? )

  2. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Сказочные …

  3.  stopworld

    0

    0

    Вы этот «горнолыжный курорт» откройте сначала, а потом планируйте.

  4. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Начинается пилеж бюджетных денег. А, других забот в Гродно уже и нет. Или, с других объектов украсть труднее???

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Простите за вопрос, а зимние Олимпийские игры когда планируется провести в Коробчицах? Или, судя по размаху мечтаний, я что-то не так понял? ))))

  6.  Jonas

    0

    0

    Господа, 24-го приехал из Закопан (Польша), так вот при постоянной плюсовой температуре (ночью было примерно 0 — -1), а так же один день был дождь… горки были в постоянной боевой готовности! Вот, что значит кто-то вложил деньги и хочет зарабатывать! Каждый вечер работали снежные пушки!!! По этому, не надо пенять на погоду, а прокуратуре стоило бы разобраться в чём, всё же, подвох. Как на памперсы для дома малютки или на замену окон в школах так сумленные, а как насыпать горку из бюджетного бабла, так сами!…

  7. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Огласите весь список, пжалуста! Сколько бюджетных денег планируется укра… освоить? Сколько уже «освоено»? Понастроили стадионов, ледодворцов. И что? Толпы народа в очередях стоят, чтоб там побывать? Настройте социально-значимых, промышленных объектов, поднимите уровень жизни простого народа «от сохи», а потом вкладывайте народные деньги во всякую x-рень. И, то, по опросу населения.

  8.  yandex.ru моль

    0

    0

    ждём здую.

  9.  Nadzeya

    0

    0

    БЛА-БЛА-БЛА… Всё не так и не этак!!!!

  10. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Nadzeya умирает последней)))

    Нарушен пункт правил 3.1.4.

  11.  root

    0

    0

    Думаю, что летом погода опять распоясается и покататься на великах тоже не получиться LoL !!!

  12. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    По состоянию на 1 января 2015 года государственный долг Беларуси составлял 197,5 трлн рублей. За 2014 год он увеличился на 28,2%, или на 43,4 трлн рублей. Об этом 30 января сообщили в министерстве финансов страны. При этом внешний госдолг Беларуси за 2014 год с учетом курсовых разниц увеличился на 1,1% до 12,6 млрд долларов

    Внутренний госдолг на 1 января 2015 года составил 48,4 трлн рублей, увеличившись с начала года на 12,7 трлн рублей, или на 35,5% (с учетом курсовых разниц).

    Больше таких проектов, и через год эти числа удвоятся, а доходы народа уменьшаться.

  13.  MoonPhoenix

    0

    0

    Jonas :

    Господа, 24-го приехал из Закопан (Польша), так вот при постоянной плюсовой температуре (ночью было примерно 0 — -1), а так же один день был дождь… горки были в постоянной боевой готовности!

    Ну так и Раубичи с Силичами под Минском уже давно открыли сезон. Неужели 260 км восточнее уже совсем другой климат? 😀

  14.  Fakel

    0

    0

    Вот трепло!

  15. bamboobox bamboobox

    0

    0

    «Планируется, что горнолыжный комплекс под Гродно будет работать круглый год»

    …Планируется, что если начать копать под деревней Новая Гожа — то можно выкопать французский танк времен Наполеоновской войны. С автографом самого Наполеона.

  16.  poxac

    0

    0

    Все снежные пушки начинают работать при -1,5 градуса. Так что не надо «ля-ля» со своей эффективностью при -10. Сокращать таких чинуш надо для повышения эффективности.

  17.  panamera440

    0

    0

    а название хоть есть у этого горе-комплекса? О.о

  18.  MAD MAX

    0

    0

    не можете — не беритесь!

  19.  SERG300

    0

    0

    Не будет этого. Чтобы было надо много денег. Чтобы было много денег надо сделать дорогие билеты ( а откуда ещё?). А с такими ценами на билеты никто туда не пойдет. А раз никто не пойдет — то нафиг оно надо. Вот и не будет этого.

  20.  aleks_0000

    0

    0

    НЬЮ-ВАСЮКИ (С)

  21.  Igor64

    0

    0

    всё летаем в облаках и выбрасываем народные деньги на ветер.мечты сбываются.просто от всего этого смешно.

  22. samson44 samson44

    0

    0

    ну и рассмешили!!! Мечтатели-болтуны!!!
    С одной стороны горки, будет мотокросс, а с другой стороны будут альпинисты ползать!!! А с третьей стороны, веселые и радостные гродненцы, будут слетать с горы на прекрасных зорбах!!! Сказка!!!

  23. lyja lyja

    0

    0

    Архив погоды в Гродно (за городом еще холоднее):
    26.11.2014 — 3°С
    27.11.2014 -10°С
    28.11.2014 -12°С
    29.11.2014 -9°С
    30.11.2014 -11°С
    01.12.2014 -12°С
    02.12.2014 -10°С
    03.12.2014 -7°С
    04.12.2014 -3°С
    05.12.2014 -2°С
    06.12.2014 -1°С
    За это время Силичи и Логойск насыпали горки побольше вашей, и работают уже с начала декабря. Вам что МЕШАЛО?????????????? А дети так ждали снега на каникулах!

  24.  andreymp3

    0

    0

    зимой не хватает снега,летом не хватит солнца!

  25. Grzeg Grzeg

    0

    0

    (Часть изменений не потребует больших финансовых вложений.)

    А сколько денег уже закопали в эту гору, кто нибудь скажет, или это государственная тайна.

  26. Grzeg Grzeg

    0

    0

    (Для путешествующих налегке предусмотрена площадка под палаточный городок.)

    Для путешествующих налегке, пешеходное движение на погранпереходах надо открыть, а не палаточные городки у границы строить 😀

  27.  Hummer

    0

    0

    Тогда снеговые пушки будут работать с максимальной эффективностью, при -40С они выдают лишь четверть мощности, – отмечает Олег Андрейчик,

    А когда в коробчицах было минус сорок?

  28.  VSV

    0

    0

    Браво журналисту! Похвала идейным фантазерам! Как говорит моя дочь: — мечты, мечты, а где ж реальность!!!!!
    А теперь о вышесказанном!
    Более головокружительного бреда и придумать то страшно!
    Построили горку для горнолыжного катания. И что? теперь ее можно использовать круглогодично? Можно! Но в каких целях? Маунтинбайк? а кто потом горку будет восстанавливать после каждого катания? Земля будет сползать, дождем размываться и …… Нет горки для горнолыжного катания. Может не стоит ее трогать до зимы, а зимой не спать,а сразу засыпать снегом хоть одну горку, а не все по кругу. Пусть организаторы хоть съездят и посмотрят, как это делается в тех же Силичах, не говоря о Ясны, Закопаны, Буковель и т.д. Снег там сыплют ночью и сразу трамбуют, чтобы не сползал и был плотным! Может не надо со специализированного делать универсальное?! А то уже предложили использовать чуть ни круглосуточно, из-за того, что есть освещение! Просто можно так и другие объекты использовать:
    — Ледовый дворец — не играют ночью на льду, фрукты в ящиках хранить, чтобы не портились — холодно ведь. Ночью в гипермаркетах проводить обучение роллеров и скейтбордистов, благо территория и ровный пол позволяют это! А многоэтажные дома-новостройки до сдачи — ровная стена и подсветка с крана — для альпинистов!!! Да много всего можно предложить! Пожарникам, когда нет пожаров — поливать огороды и сады колхозам, Милиционеры — в школы вместо физруков делать с детьми зарядки и т.д.
    ГРУСТНО! Вместо того, чтобы эти все комплексы делать рядышком с домом, чтобы было удобно детям и взрослым — делается это, чтобы было ПОКАЗАТЕЛЬНО!
    Кто туда поедет днем? А вечером после работы? Только на выходных? А там что? 150 бутербродов и 20 литров кофе на 3-5 тыс.человек? Благо «Замок Зеваны» там рядом! Не даст умереть! А может посмотреть вокруг себя, и без больших вложений, сделать с умом не очень большие, но постоянно посещаемые горожанами!!!, а не спортсменами-профессионалами из-под палки (как на проводы зимы), места.
    Район ул. Южной и Кремко — за заправкой Белнефтехим овраг! Когда был снег — сам катался на горных лыжах. Не длинная трасса, но снять зуд, как говорят лыжники — можно. И землю возить не надо! Только поровнять. А если еще рядом насыпать немножко горку до бывшей железной дороги — то по длине будет почти, как в Коробчицах! Но близко возле домов и для людей!
    Там же можно залить горку-ледянку при помощи 5-10 тонн воды в мороз. И не одну. При наличии снега — придать форму катка с поворотами на тюбингах. Да хоть на полиэтилене покататься, как в детстве. А если поровнять немножко оформить дорожки внизу даже с песка — то для весны-лета и осени можно сделать хорошую зону отдыха. Прогулочная дорожка для пешеходов и велосипедистов. Вот там и можно сделать — «маунтинбайк» Там этих неровностей много и ничего сочинять не надо. Освещение небольшое вечером даст возможность пробежки внутри этого оврага для спортсменов любителей, а не вдоль автодороги. И фантазировать можно очень долго. Главное, чтобы было не дорого и удобно для ЛЮДЕЙ!!!!!!! Пришли школьники со школы — пошли покатались. Рядом турники и перекладины из обычных труб, а не купленные за валюту спортинвентарь. Родителя с колясками могут прогуливаться там, а не по тротуару, где копоть и сажа от авто. Вечером жители этого района (а он очень большой!) смогли пробежаться в то время с безопасностью для себя и автомобилистов,а не вдоль трассы на Южный рынок по ул. Кремко, а мамы могли посидеть с детишками на скамеечках, которые сделаны даже из обычных бревен и покрашены.
    И таких мест можно найти много возле города нашего, а не загонять за 15-20 км, где Макар телят не пас!
    Фолюш — возле речки — вело и пешие дорожки, волейбольные площадки, турники…….
    Ольшанка — там мест тоже хватает.
    И не надо закапывать деньги в несуществующие горки насыпая тоннами земли ГОРУ.
    А не придерживаться идей высоких:
    А вот если бы все горы планеты собрать в одну гору — ВОТ ЭТО БЫ БЫЛА ГОРА!!!!!!! А если бы все моря собрать в одно море — ВОТ ЭТО БЫ БЫЛО БЫ МОРЕ!!!!!!! А если бы взять вот эту ГОРУ да кинуть бы в это МОРЕ — ВОТ БЫ БУЛЬКНУЛО!!!!!!!!
    )))))))))
    Было бы желание и правильный подход!
    Спасибо за понимание.

  29. gonzo gonzo

    0

    0

    прошу огласить смету — сколько на этот «уникальны» проект затрачено средств с самого начала( с проекта), сколько прошло времени, и сколько денег господа вы за это время заработали??!!!!
    и сколько вам (свол.чи) еще надо??????

  30. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    VSV, дико плюсую.

  31.  niki50

    0

    0

    с таким идиотам,уголовником, начальником горы ,как авхименя,она всегда бедет в убытках,

  32. lyja lyja

    0

    0

    На следующей неделе обещают морозы. Ну-с ждем!

  33.  Aksakal

    0

    0

    niki50 :

    с таким идиотам,уголовником, начальником горы ,как авхименя,она всегда бедет в убытках,

    Бан вам не помешает. И надолго!

  34.  Rommel

    0

    0

    Горный бег это круто. Гор только нету

  35.  VSV

    0

    0

    @ Alexandr Pushkin:
    Коль понравилось — спасибо.
    А кстати. Мало уже кто прочитает — тема старая.
    Но еще же можно придумать и второе применение оврага возле ул. Кремко-Южной. В Витебске на болоте и в яме построили амфитеатр. Сколько денег получает город от этих фестивалей!!!!!! Даже от одного только Славянский базар! Что, у нас овраг хуже? возле Немана, транспорт ходит рядом. «Фестиваль национальных границ» — Литвы-Польши-Беларуси. А не загонять в центр города, чтобы об@@@@ть подъезды и дома в центре города.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.