Уже несколько месяцев пенсионерка Наталья Степановна* регулярно выбрасывает из окна многоэтажки на Советских Пограничников, 94 колбасу, жареную картошку, выливает грязную воду. Все это падает на головы посетителей банка, почты, магазина, расположенных в этом здании. Пожилая женщина рассказала корреспонденту «Вечернего Гродно», что она просто кормит голубей.

2015-01-30_120007

Под холодный душ из помоев белого цвета попала на прошлой неделе молодая мама Анна, которая пришла к банкомату вместе с сыном.

— Наклонилась к сумке и вдруг чувствую, что на меня что-то выливается! Прохожие в шоке, смотрят на меня, а я наверх. Шапка, шарф, куртка, сумка — все в каких-то помоях. Прохожие предложили помощь и рассказывали про пожилую женщину, которая живет в этом доме и скидывает на людей из окна остатки пищи, — рассказывает Анна.

Молодая мама решила не спускать обидчице и вызвала милицию. По ее словам, участковый давно знает о проказах пенсионерки, но ничего не может сделать. Если дело дойдет до суда, бабушку ждет только предупреждение за мелкое хулиганство. Заявление в милицию Анна не писала, но обеспокоилась, что в ход могут пойти и тяжелые предметы…

Мимо окон пенсионерки-хулиганки проходит много людей. В доме расположены отделение почты, магазин медтехники, два банкомата, рядом — банк. Когда мы пришли к месту происшествия, на асфальте лежали кусочки бананов. Киоскерша Юлия подтвердила, что почти каждый день из окон летят остатки пищи, попадают на прохожих, многие звонят в милицию.

Сотрудники почты тоже давно знают Наталью Степановну: она приходит за денежными переводами, которые ей отправляет племянник из Минска. О женщине рассказывают без злости. Думают, что пенсионерка делает это неосознанно.

— Как-то подхожу я к банкомату, и тут на меня — бабах, ведро воды. К счастью, я стояла под козырьком, а вот моя коллега периодически попадает под «дождь» из риса или нарезанных лимонов. Недавно прохожую в велюровом пальто тоже облили какой-то жидкостью — она долго отчищалась, — рассказывает, улыбаясь и покачивая головой, сотрудница отделения почты Жанна.

2015-01-30_120023

На входной двери подъезда, где живет Наталья Степановна, объявление: «…Настоятельная просьба не выбрасывать из окон на улицу остатки еды для голубей! Хлеб, выброшенный вами из окна, падает на головы прохожим! Уже есть заявление в милицию от пострадавшего…» Соседи рассказали, что листок появился примерно месяц назад.

— Наталья Степановна, у вас что-то горит? — почувствовав запах гари, спросила я, стоя на пороге квартиры пенсионерки.

— Да, горит. Засмотрелась в окно, колбаску хотела отварить, — ответила пенсионерка, которая показалась милой старушкой.

Она уверяла, что бросала пищу из окон для голубей. После десяти минут расспросов стало понятно, что Наталья Степановна путает факты — верит, что ее умершие сыновья живы и сейчас на отдыхе.
Она — одинокая, невестки и внуки живут в России, и только племянник из Минска иногда навещает родственницу. Он даже перевозил ее к себе, но, как и большинство стариков, бабушка хочет жить дома.

На прощание Наталья Степановна обещала, что кормить голубей больше не будет. А печальную историю пенсионерки, не скрывая эмоций, рассказала престарелая соседка, все время причитая: «Беда, беда!»

После того как случай с Анной получил огласку, ситуацией заинтересовались в центре социального обслуживания населения. Когда соцработники зашли в квартиру, сразу увидели, что газовые конфорки были включены. Специалисты бесплатно установили автономный пожарный извещатель.

— Действия пенсионерки могут быть опасны для нее самой и других жильцов, поэтому мы уже написали ходатайство на обследование в гродненский центр «Психиатрия — наркология». Если состояние Натальи Степановны будет признано неудовлетворительным, ей предложат госпитализацию. Как правило, о таких ситуациях с престарелыми и одинокими нас информируют участковые, медики, почтальоны или соседи, но не в этот раз, — рассказывает заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ГУ «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Гродно» Валентин Фундатор.

По словам заведующего отделением пограничных состояний Гродненского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» Ивана Рудакова, если человек может нанести вред себе и окружающим и отказывается ложиться в больницу, его могут госпитализировать принудительно (Закон РБ об оказании психиатрической помощи от 20 декабря 2011 года).

* — имя изменено.

Пожилые люди, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи, без трудоспособных детей, определяются в дома-интернаты по своему желанию. Одинокие пенсионеры проживают там бесплатно. Если же пожилых людей оформляют в дома-интернаты их дети, содержание на платной основе. В Гродненской области находятся тринадцать домов-интернатов для престарелых и инвалидов, из них пять — психоневрологического типа.

Важно знать

Если рядом с вами живут одинокие пенсионеры, которые нуждаются в помощи или вызывают опасения, необходимо обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства. В Гродно это можно сделать по телефонам 74-13-76 (Ленинский район) и 51-13-42 (Октябрьский район).

Читайте также:


Читайте также:

  1.  Крупская Н.К.

    0

    0

    Не дай Бог кому-то потерять троих детей,не мудрено что помутнение случилось.

  2. loluk loluk

    0

    0

    Я не знал, что продавца в киоске КИОСКЕРШОЙ обзывают )

  3. walter113 walter113

    0

    0

    никто управы не найдет на подобных … у меня за стенкой жила как то бабка [censored]. все время молотком стучала по стенам утром в 5 утра и на мою семью все время наряды вызывала. за что? За то что дети играются, за то что у меня у ребенка день рождение.. наряды приезжали с пониманием улыбались ..говорили ничего делать с ней не можем ,поступил вызов -надо отреагировать.. Сколько от дела такие больные люди отвлекают сотрудников .. и после смерти мне под..наделала. Грешно говорить.. Крякнула летом . по запаху понял что за стенкой труп и уже я сотрудников вызвал… извиняюсь за подробности.

  4.  Neophy

    0

    0

    Как правило, о таких ситуациях с престарелыми и одинокими нас информируют участковые, медики, почтальоны или соседи, но не в этот раз

    найти участкового этого дома и выгнать из милиции с соответствующей записью. согласился работать участковым или заставили — не важно, пускай работает ответственно!!! он сам выбрал свою жизнь!

  5. dedusia dedusia

    0

    0

    loluk :

    Я не знал, что продавца в киоске КИОСКЕРШОЙ обзывают )

    @ loluk:
    Судя по всему, Лолику значения ещё многих слов предстоит в жизни узнать. В добрый путь.

  6.  gvrose

    0

    0

    если на нее нельзя найти управу,значит надо найти управу на тех,кто не может найти управу на бабку!Ну и если бабка ест лимоны и рис,а не сечку с прошлогодним вареньем,то на бесконечные штрафы денег у нее хватит.

  7.  Va_bor1

    0

    0

    Крупская Н.К. :

    Не дай Бог кому-то потерять троих детей,не мудрено что помутнение случилось.

    у Анастасии Куприяновой с войны не вернулось ПЯТЬ сыновей, но она не обливала помоями людей с окон высотки.Так что, понять и простить???, а если человек БОЛЕН, то его надо ЛЕЧИТЬ!

  8.  Крупская Н.К.

    0

    0

    Va_bor1 :

    у Анастасии Куприяновой с войны не вернулось ПЯТЬ сыновей, но она не обливала помоями людей с окон высотки.Так что, понять и простить???, а если человек БОЛЕН, то его надо ЛЕЧИТЬ!

    Цель поста с моей цитатой?!

  9. allazawr allazawr

    0

    0

    Крупская Н.К. :

    Цель поста с моей цитатой?!

    то что ты ТОРМАЗ КРУПСКАЯ!!! ищи своего лысого в разливе а не на сайте сидишь и лясы точишь

    Нарушен пункт правил 3.1.6

  10.  Крупская Н.К.

    0

    0

    allazawr :

    Крупская Н.К. :

    Цель поста с моей цитатой?!

    то что ты ТОРМАЗ КРУПСКАЯ!!! ищи своего лысого в разливе а не на сайте сидишь и лясы точишь

    Нарушен пункт правил 3.1.6

    ТОРМОЗ,грамоте обучитесь и злостью не захлебнитесь :-)!Не уязвима для таких…

    Нарушен пункт правил 3.1.6

  11.  Zhitel_goroda

    0

    0

    Еще одна бабка на Захарова живет возле автовокзала, тоже в окно хлеб выбрасывает, голубей кормит.

  12.  Asociality

    0

    0

    На Менделеева есть такая, в основном рыба летает в окно и кости

  13.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    перечитав посты, я так понял, что никто не понимает, что такое «принудительное лечение». так вот я вам расскажу. бабульку положат в дурку, причём не в какое-то там отделение для божьих одуванчиков, а в общее. где лежат наркоманки, пьяницы после «белочки», суицидницы, обычные шизофренички на момент обострений и прочая подобная гвардия. в подобных заведениях с пациентами медперсонал обращается как с говном. даже обычные санитары и санитарки. среди самих пациентов отношения на порядок человечнее. а слабая старушка не сможет понять, за что с ней так, почему. ну плюс обколют всяким дерьмом, чтоб тихой была. в итоге сердце может не выдержать, и она покинет наш мир раньше времени. потому что никто там о ней заботиться не станет. увы, оно так и есть. если бы не знал, то не писал бы

  14. 8SunShine8 8SunShine8

    0

    0

    бывает, чтож поделаешь! неизвестно еще какие мы будем в ее возрасте(

  15.  AK

    0

    0

    А есть ли у нас дома для престарелых?В психушку конечно жалко бабку сдавать, но с помутнением не место в многоквартирном доме- а вдруг она газ не выключит или т.п. Будет беда пострашнее грязных пуховиков и пальто.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.