Второй детский сад в Ольшанке, который откроется в конце января, сможет принять 230 детей. Год назад здесь открылся точно такой же. И все равно мест не хватает. На одно в новом садике претендует 8 малышей. Всего же здесь проживает 2029 дошколят от 1 до 6 лет, сообщает «Вечерний Гродно».

sad

Истории родителей, которые недавно узнали, что в новый сад их детишки не попадают, похожи. Молодые мамы настаивают: варианты для малышей нужно искать сейчас. Между тем в Ольшанке пошли слухи, что места в детском саду отдадут дошкольникам из многодетных семей.

В отделе образования Октябрьского района опровергли эту информацию. Действительно, малышей из многодетных семей много, но все 230 мест распределят в порядке очереди.

— Главным критерием при зачислении ребенка в детский сад является дата постановки ребенка на учет в службе «Одно окно» администрации района. Однако, учитывая специфику микрорайона, где более 400 детей из многодетных семей, в декабре на заседании комиссии по комплектованию нового детского сада было принято решение о зачислении детей из многодетных семей. Вне зависимости от номера учета зачислят малышей из семей, где воспитывается шестеро, пятеро и четверо детей. При этом в семье должно быть не меньше двух дошкольников, — объясняет главный специалист отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Светлана Барановская.

«Послабления» коснутся не только многодетных семей, но и тех, где есть дети-инвалиды, один из родителей имеет статус инвалида, а также ребят из семей, которые находятся в социально опасном положении. Всем малышам из вышеперечисленного списка место дадут сверх проектной мощности сада, то есть 230 детей идут по номеру, а для остальных — выделят дополнительно.

У каждой мамы свои причины, почему ребенку не хватило места в новом детском саду. Кто-то по незнанию потерял номер в списке райотдела образования, а у кого-то ребенок родился в конце лета.

Ольга Скорб еще до переезда в Ольшанку встала на очередь, правда, в Ленинском районе, где была прописана. Ребенку тогда было несколько месяцев. Вскоре женщина переехала в новую квартиру. Молодая мама не знала, что документы нужно сразу нести в отдел образования Октябрьского района, а когда спохватилась, прошел год.

— Единого учета для получения места в детском саду в Октябрьском и Ленинском районах нет. «Одно окно» в каждом районе свое. Родители, зная, что через какое-то время переедут, должны зарегистрироваться в службе «Одно окно» района по новому месту жительства, — объясняет Светлана Барановская.

Между тем Ольга в Ольшанке живет уже три года, и новый садик находится возле ее дома. Женщине предложили дошкольное учреждение на Фолюше. Но как туда водить, если она работает с 6 утра? Нашли садик рядом с домом бабушки на Пушкина. Но и туда нужно добираться с пересадками в час пик. На семейном совете решили, что трехлетний Роман иногда будет ночевать у бабушки.

Мальчик до сих пор не понимает, почему он несколько дней в неделю живет не с мамой. Моменты расставания с семьей сопровождаются слезами.

Немного в другой ситуации молодая мама Ольга Панасик. Она своевременно отнесла документы в Октябрьский район, но ее дочка все равно не попадает в новый детский сад — оказалось, все из-за того, что родилась в августе 2011 года. Таких одногодок в микрорайоне около 500, а новый детский сад рассчитан на три группы дошколят этого возраста.

— К сожалению, с учетом большого количества детей в Ольшанке дошкольники, рожденные летом, могут не получить места в желаемом детском саду. Поэтому в заявлении родителям лучше указать несколько учреждений: например, рядом с местом работы родителей или местом проживания близких родственников. Тогда ребенку, если он не проходит в детский сад рядом с домом, дополнительно будут предложены другие учреждения, — поясняет Светлана Барановская.

Ольге предложили садик возле гостиницы «Турист». Следующим летом дочке будет четыре года, и она до сих пор не ходит в садик. Чтобы сидеть с ребенком, маме пришлось уволиться с работы.

— На медкомиссии у дочки обнаружили проблемы с почками. Врачи посоветовали беречь от всевозможных инфекций, особенно зимой. Садик в Ольшанке был хорошим вариантом: находится рядом, в любой момент дочку можно забрать.

Отдавать куда-то подальше не рискую: дорога в автобусе длится час, и это лишняя нагрузка для ребенка, который в любой момент может простудиться.

Родители понимают, что два сада на одну Ольшанку мало. Они приводят пример: жильцы одного трехподъездного дома, если в каждой семье по два дошкольника, могут заполнить один детский сад.

В Гомельской области нашли выход: на первых этажах многоэтажек проектируются семейные детские сады.

— Мы рассматривали такой вариант в Ольшанке. По санитарным нормам в семейных детских садах может находиться небольшое количество дошкольников. Цена одного квадратного метра садика на первом этаже на 30 процентов дороже такой же площади типового детского сада. Открывать семейные детские сады в Ольшанке экономически нецелесообразно.

Пока прорабатывается вопрос с открытием такого учреждения в микрорайоне Девятовка, — говорит начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

Родителям обещают, что скоро в Ольшанку пустят родительский автобус «Дошколенок», чтобы подвозить до отдаленных детских садов. Такие уже есть на Вишневце и Девятовке. По сути это обычный городской маршрут, и ездят на нем все, кому удобно по пути следования рейса. Все равно без своего сопровождения родители не пустят детей.

Как уточнил директор УКС Гродненского горисполкома Анатолий Врублевский, при проектировании микрорайонов учитывалось, что в перспективе здесь будут жить примерно 75 тысяч человек. Сегодня построено около 6 тысяч квартир. Учитывая, что в одной семье, как правило, не менее трех человек, численность Ольшанки на сегодня — около 18 тысяч человек.

По нормативам на четыре микрорайона Ольшанки: Южный-2, Южный-3, Южный-4, Южный-5 — должно быть семь дошкольных учреждений. Два детских сада уже возведены. Строительство третьего начнется, когда его включат в областную инвестпрограмму и выделят деньги. Пока в планах — сдача в этом году детского сада в микрорайоне Вишневец-7.

Что нужно сделать, чтобы попасть в детский сад?

Лучше всего в течение двух недель после рождения ребенка поставить его на учет в службе «Одно окно» администрации района. Нужно учитывать планируемый переезд в другой район и отнести документы по будущему месту жительства.
Родители могут одновременно подать документы в учреждения двух районов — Октябрьского и Ленинского — и указать несколько детских садов на выбор: по месту жительства, по месту работы родителей, по месту жительства близких родственников.

Все сады ежегодно комплектуются в апреле-мае. Узнать, когда подойдет номер учета ребенка, и задать вопросы по поводу распределения мест в детских садах Октябрьского района можно по телефону 52-05-65, в детских садах Ленинского района — 74-07-85.

Кого примут без очереди?

По коллективному договору каждое учреждение может принять ребенка сотрудника вне зависимости от номера учета. Детям сотрудников силовых структур и военнослужащих гарантировано предоставление места в детском саду в течение трех месяцев, однако это необязательно будет учреждение возле дома. Матери-одиночки и многодетные семьи льгот на предоставление мест в садике не имеют. Для многодетных семей в Ольшанке было сделано исключение.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    новый район…льготное жилье…придется терпеть неудобства…

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    наши Часы не обучаемы, вообще.
    каждый раз одни и те же грабли- строим новый район без детских садов, а потом разводим руками и героически решаем проблему нехватки мест в детских садах. Из года в год одни и те-же грабли.

  3. Chigo Chigo

    0

    0

    Bad Santa :

    наши Часы не обучаемы, вообще.
    каждый раз одни и те же грабли- строим новый район без детских садов, а потом разводим руками и героически решаем проблему нехватки мест в детских садах. Из года в год одни и те-же грабли.

    я давно говорил что нефиг строить…эти льготные районы…один хрен нашему человеку не угодишь…дай г**на дай и ложку…

  4.  vlad.hrom

    0

    0

    Chigo :

    Bad Santa :

    наши Часы не обучаемы, вообще.
    каждый раз одни и те же грабли- строим новый район без детских садов, а потом разводим руками и героически решаем проблему нехватки мест в детских садах. Из года в год одни и те-же грабли.

    я давно говорил что нефиг строить…эти льготные районы…один хрен нашему человеку не угодишь…дай г**на дай и ложку…

    </blockquoteТак может рассуждать только человек который:холостой,не имеет детей,живёт с мамкой,кушает пирожки,смотрит тв ,всем доволен, жизнь удалась

  5.  vlad.hrom

    0

    0

    И кто-то будет вякать про многодетных,которые типо рожают детей ради халявных квартир и пособий .Социальноориентированое-заколяет детей с малу,каб не прывыкали к сладкой жизни

  6. ManUtd ManUtd

    0

    0

    И где эта сволочь со свими часами?

  7.  Walentina

    0

    0

    Непонятно про какое льготное жилье речь, но с садами в ОЛЬШАНКЕ беда.

  8.  Andreika

    0

    0

    В университеты делайте такие конкурсы, а в сады без очереди! Родители должны быть спокойны!

  9. Babay Babay

    0

    0

    Добавьте еще что на 3 места один воспитатаель будет с такими зарплатами. Надо повышать плату за сады и зп воспитателям. А то скинут детя с глаз долой и сидят с подругами курят на лавках.

  10.  restless

    0

    0

    В этом отражается всё отношение властей к людям. Вначале настроим коробок, чтобы отчитаться перед вышестоящими инстанциями, а потом, через несколько лет, можно подумать об элементарной инфраструктуре для людей.

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Второй детский сад в Ольшанке, который откроется в конце января, сможет принять 230 детей.

    Страна не забывает о своих маленьких гражданах и их родителях. Ежегодно открывают свои двери новые детские сады и школы. Вот она забота о своих гражданах социальноориентированного государства не на словах как у пятой колонны а на деле.
    Власть работает как часы!

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Chigo :

    я давно говорил что нефиг строить…эти льготные районы…один хрен нашему человеку не угодишь…дай г**на дай и ложку…

    Ну что Вы, те кто истерично визжит и лжёт здесь в коментариях это разве народ))) Не обращайте внимание на проплаченных троллей, наши белорусские граждане получившие льготное жильё благодарны власти за заботу.

  13.  vlad.hrom

    0

    0

    Мест в сады в Альшанке будет хватать когда дети которым они сейчас нужны будут уже в универ поступать

  14.  chiga

    0

    0

    Понятно одно:
    чтобы попасть в сад, надо начать пить родителям, а лучше бухать и дебоширить!!! Станешь СОПовской семьёй, и место в садике — гарантировано!!!

  15.  vlad.hrom

    0

    0

    С таким конкурсом,у Госконтроля работы непочатый край

  16.  alex517

    0

    0

    На очередь надо ставить от даты рождения ребенка!!! и истерия спадет сама собой! а то, если упустил момент постановки в день получения свидетельства о рождении, то и езди в за 10 верст…

  17.  voparen

    0

    0

    На одно место 8 малышей? Устраивайте аукцион — дополнительные поступления в бюджет))).
    А, вообще, да — думаем пока задАми, а не голОвами! Пока планы, проекты, программы будут создаваться под государство, а не под человека (его нужды) этот совдеповский бардак так и будет процветать…

  18.  facebook.com bargik

    0

    0

    Задолбали этой Ольшанкой,как будто на Вишневце или Девятовке садиков хватает.

  19.  Kea

    0

    0

    @ bargik:
    побольше,чем на Ольшанке

  20.  kimp

    0

    0

    Grodno_Za :

    Страна не забывает о своих маленьких гражданах и их родителях. Ежегодно открывают свои двери новые детские сады и школы. Вот она забота о своих гражданах социальноориентированного государства не на словах как у пятой колонны а на деле.
    Власть работает как часы!

    может поделитесь со мной недалеким более подробной информацией. скажем, динамику «Год — открытые сады/школы» за последние 10 лет.

    а то что-то уж очень издевательски и с плохо скрываемым плевком в лицо обществу звучит

    Второй детский сад в Ольшанке, который откроется в конце января, сможет принять 230 детей.

    на фоне

    И все равно мест не хватает. На одно в новом садике претендует 8 малышей. Всего же здесь проживает 2029 дошколят от 1 до 6 лет

    это скорее на «нате, от%@битесь» похоже, чем на заботу.

  21.  Va_bor1

    0

    0

    Звонок…»алло, это квартира Ивановых? Да это МЫ, Это вам с администрации звонят районной. Для вас хорошие вести, подошла вашему Мише очередь в садик. ОЙ!!! спасибки вам большое, мы его как раз вчера в армии проводили.» 🙂

  22. petrusha petrusha

    0

    0

    ну да, раньше продумать просчитать и построит мозгов не хватало

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.