• Белорусская военная газета: "В Гродно и Гродненском районе началась мобилизация резервистов"

    • 145124
    • 27 января 2015, 09:54
    • Гроднорегионновостиармиягродненцы
    Белорусская военная газета: "В Гродно и Гродненском районе началась мобилизация резервистов"

    В Беларуси начался необычайно активный призыв резервистов на сборы, что сильно взбудоражило провинцию. В Минске пока сборы не проводятся, а вот на периферии они идут более чем интенсивно. Известно, например, что только из военкомата Волковысского района призвали 140 резервистов. Из свежего номера "Белорусской военной газеты" стало известно, что в Гродно и Гродненском районе "в ходе напряженной боевой подготовки стартовал этап практических мероприятий с отмобилизованием и доведением отдельных подразделений до штата военного времени". Несколько десятков жителей областного центра и района накануне получили повестки из военного комиссариата. _ В военкоматах предупреждают: тех, кого не призвали на сборы сейчас, могут вызвать телефонным звонком на протяжении ближайших двух месяцев. Как рассказала s13.ru мать одного из резервистов, ее сына вызвали в военкомат на обычный разговор, а обратно уже не отпустили. В срочном порядке родителям пришлось собирать сыну средства гигиены и одежду. Главная военная газета страны пишет, что пункт предварительного сбора военнообязанных разместился в одном из учебных заведений Гродно.

    "Здесь все работало как часы. Сотрудники военного комиссариата Гродно и Гродненского района с помощью специалистов ряда учреждений и предприятий областного центра быстро наладили рабочий процесс. Опыт подобных мероприятий накоплен за последние годы немалый. Здесь царили порядок, организованность, спокойная деловая обстановка при полном отсутствии суеты. Все процедуры, предусмотренные при призыве военнообязанных из запаса, проводились в строгом соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. С самого утра начали прибывать военнообязанные: офицеры, прапорщики, сержанты и рядовые запаса. Запасников после проверки документов распределяли по командам. Все прибывающие были осмотрены дежурившим на пункте врачом. Он внимательно выслушивал «пациентов», изучал представленные справки. В итоге в строй встали не все. Впрочем, численно военнообязанные прибывали с определенным запасом. В одном из помещений был организован показ кинофильмов. Там запасники, чьи документы были уже оформлены, дожидались отправки в воинскую часть, которая осуществлялась по мере формирования команд. На стоянке военнообязанных уже дожидались автобусы. Наши земляки отнеслись к призыву из запаса с полной ответственностью, осознавая значимость проводимых мероприятий. И готовы с честью выполнить поставленные перед ними задачи", пишет в Белорусской военной газете подполковник Александр Севенко.
    А вот коллега корреспондента «Газеты.Ru», живущий в Мозыре, рассказал:
    «Я два дня был в командировке, а когда вернулся, на работе сказали, что им из военкомата звонили уже пять раз. Требуют меня на сборы, говорят, что мобилизация резервистов идет по всей стране. Я идти не хочу – видимо, придется на время уехать в Вильнюс». «Повестки никакой не было — вызвали в военкомат телефонным звонком. По закону — имеют право. После регистрации, когда все собрались, мы поехали из Волковыска на областной пункт сбора в Гродно. Но нам сразу сказали, что сборы пройдут на базе под Брестом», — рассказал другой резервист.
    Сайт «Хартия'97» опубликовал письмо одного из своих читателей: «Я живу в Волковыске. Сегодня утром моего знакомого забрали на некие сборы. Причем повестку ему вручили вчера на работе в отделе кадров, сказали, что сегодня в 7 утра в военкомате прочитают лекцию. А когда он пришел в военкомат, всех посадили в автобусы и отвезли в часть, сказали: сборы до 35 дней, и до сих пор он находится там. При этом у моего знакомого ребенок, не достигший трех лет. По его словам, вместе с ним много мужчин, у которых малолетние дети, есть даже отец, воспитывающий ребенка-инвалида». О том же самом сообщают из Бреста: «Многим резервистам приходят повестки на срочные внеочередные военные сборы. Повестки приносят непосредственно на работу или домой, требуют появиться до 1 февраля. Организовали призывной пункт при Брестском государственном университете. Кроме этого, призывают всех парней, у кого были хоть какие-то отсрочки от армии. Особенно трясут тех, кто учится за границей». Как заявил журналистам начальник Генерального штаба, первый замминистра обороны Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев, прежде всего военные отработают вопросы рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, а также усиление охраны госграницы. Далее последуют тактические учения, в том числе с боевой стрельбой.
    «Сейчас идет плановая боевая и оперативная подготовка, в ходе которой на данном этапе отрабатываются занятия по боеготовности, – сказал Олег Белоконев. – Планируется привлечение подразделений сил спецопераций, которые будут отрабатывать собственные специфические учебно-боевые задачи».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 124

  • Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Во время мероприятия каждый сможет пройти обследование у специалистов: измерить давление, уровень сахара в крови, получить консультацию эндокринолога, психолога и валеолога.

    У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    Все новости