Только в Гродно можно увидеть единственную женщину-водителя скорой помощи в области, а возможно, и в Беларуси. Причем доверили Анне Лычевской едва ли не самый ответственный участок – она управляет реанимационной «Газелью».

2015-01-26_121946

Договариваться с Анной о встрече сродни игры в лотерею. Пять минут назад бригада была на месте, а сейчас уже спешит на очередной вызов, поэтому корреспондент «Гродненской правды» разыскал бело-красную «Газель» во дворах по улице Клецкова.

За очередным поворотом вижу машину скорой помощи, стоящую … на тротуаре.

– А больше негде, жильцы обижаются, когда перегораживаем проезд. Подождать даже две-три минуты многие не в состоянии, а каково маневрировать на большой машине по загруженным дворам, – сетует водитель.

Впрочем, с таким «дворовым» вопросом Анна Лычевская научилась справляться давно. До «скорой» с десяток лет отработала в такси. Профессия, скажем прямо, тоже не женская. Почему такой выбор?

– Машины любила всегда. Однажды по невнимательности попала в мелкое ДТП. Водитель пострадавшей машины, критически оценив мой юный возраст, заявил и сказал: мол, учились бы вы, девушка, водить получше, – вспоминает Анна Лычевская. – Тогда и решила, что смогу!

Сегодня она водитель второго класса с категориями на право управления не только легковушкой, но и грузовиком, фурой и даже автобусом!

Бригада получает очередной вызов. Пока в голове выстраиваю маршрут по основным магистралям города и пытаюсь вспомнить, с какой стороны начинается отсчет домов по улице Гая, машина уже подъезжает к месту вызова. На знание города и «хитрых» проездов по нему я никогда не жаловался, но тут удивился, как мгновенно Анна сориентировалась на местности.

Пробравшись еще через один забитый транспортом двор, «Газель» занимает пятачок у самого подъезда…

– Приятно с Анной работать. Она отлично ориентируется, только получим вызов, а у нее уже есть оптимальный маршрут к тому или иному дому и даже подъезду, где находится нужная нам квартира. А от этого в нашей работе многое зависит, – рассказывает фельдшер Алеся Трахимчик.

Врач и фельдшера уходят на вызов. А мы «любуемся» мимикой очередного недовольного водителя: мол, «Газель» заняла его парковочное место. На то, что это «скорая», владелец внедорожника даже не обращает внимания.

Такое недовольство – еще цветочки. Однажды спешащую к рожавшей женщине «Газель» с включенными спецсигналами ночью во дворах отказался пропустить принципиальный водитель. Упрямо загородив проезд, он настаивал, что сдать назад должен микроавтобус. Благо, услышав звук сирены, вышел встречать бригаду муж роженицы, он и поговорил с водителем «по-мужски».

– Часто приходится обращаться за помощью к милиции. Сколько раз ночью во дворах ко мне приставали пьяные с просьбами полечить или подвезти. А некоторые с кулаками бросаются, не глядя, что женщина за рулем, – говорит Анна.

Но в работе она никаких привилегий для себя не просит. Разве что буквально вынимает душу из слесарей-ремонтников: машина всегда должна быть в идеальном состоянии.

Иначе нельзя: в ситуации, когда на кон поставлена жизнь человека, отказ техники может стоить очень дорого.

– Страшно бывает. Но не за себя, а за пассажиров: бригаду медиков, больного, которого надо срочно доставить в больницу, – отмечает Анна Лычевская. – Разница с такси огромная, там специфика другая: привез пассажира – заработал денег, здесь же надо быть очень сильным человеком, чтобы со всем справиться.

Врачи, говорит она, тоже плачут. Со стороны порой кажется, что они прожженные циники, но это внешне, а все, что случается на работе, пропускают через себя. В жизни бывает всякое: иногда и сверхусилий недостаточно, чтобы спасти человека… А времени на передышку нет, надо ехать на следующий вызов.

В физическом плане выдержать работу на скорой помощи тяжело. Смена – 12 часов. Бывает, из-за руля Анна не выходит. После некоторых вызовов даже в холодную погоду прошибает пот… За день или ночь по городу «скорая» может набегать до 200 километров. Расстояние, кажется, не самое большое, но, учтите, что большая часть «марафона» приходится на узкие и загроможденные транспортом дворы…

– Да и на дорогах не все гладко. На «мигалку» и звук сирены далеко не все водители обращают внимание, а ведь иногда надо выехать и на встречную, и на красный сигнал светофора проехать. «Газель» не спортивный болид, но иногда приходится выполнять настоящие «чудеса на виражах», – говорит Анна. – Выскажу, наверное, мнение всех водителей: одних синих маячков сегодня для «скорой» недостаточно, дорогу дают нам не всегда. Когда к нам уже прислушаются?

А еще водитель в современной бригаде – главный помощник в переноске больных. О проблеме говорено не раз: старые дома для перемещения носилок или каталки не приспособлены вовсе. А теперь представьте, как бригада женщин выносит на мягких носилках – аналоге плащ-палатки – тяжелого больного с пятого этажа «хрущевки»…

– Но я все равно люблю свою работу. Она, пусть и сложная, но значимая, чувствуешь, что приносишь пользу, – рассказывает Анна уже на базе. Бригада пошла отдыхать, а водитель вместе с санитаркой стала приводить в порядок салон машины. На мой взгляд, в салоне чисто, но влажная уборка, отмечают, не помешает.

Но тут раздается голос диспетчера: «Двадцать седьмая, на выезд!». Передышка на такой работе получается далеко не всегда…


Читайте также:

  1. Babay Babay

    0

    0

    Это еще что! Вот у меня одна знакомая, проезжая нерегулируемые перекрестки, всегда говорит одно заклинание:» Чур я на главной!» И что удивительно… за три года ни одной аварии!!!

  2.  sergei_

    0

    0

    ОЧЕНЬ КРУТО!!!

  3. CLS CLS

    0

    0

    Babay :

    Это еще что! Вот у меня одна знакомая, проезжая нерегулируемые перекрестки, всегда говорит одно заклинание:» Чур я на главной!» И что удивительно… за три года ни одной аварии!!!

    Главное не попасть с этой волшебницей на такой перекресток…

  4.  natalllka

    0

    0

    Ну, Анна Лычевская!!!!!!! Ай да молодец!!!!!!!

  5.  Blazer_2007

    0

    0

    Вот таких бы инструкторов в автошколу!

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Боже, это ж как там мало платят, что уже не хватает мужиков водил. похоже уже и оттуда уходят.

  7.  glassprofi

    0

    0

    1.Подождать даже две-три минуты многие не в состоянии-это если врачам с порога денег не дали,или вызвали к больному у которого температура всего лишь 40.»А че вызывали»? Эту фразу наверно слышал каждый.
    2.Однажды спешащую к рожавшей женщине «Газель» с включенными спецсигналами ночью во дворах отказался пропустить принципиальный водитель. Упрямо загородив проезд, он настаивал, что сдать назад должен микроавтобус. Благо, услышав звук сирены, вышел встречать бригаду муж роженицы, он и поговорил с водителем «по-мужски».—к сожалению многие водители,которым нужно назад отьехать 3 метра,что бы разьехаться,моргают тебе фарами,что бы ты сдал назад 30 метров,особенно охрана,скорая БЕЗ МАЯЧКОВ и пр.(данную ситуацию не знаю,не сужу).
    3.А еще водитель в современной бригаде – главный помощник в переноске больных—Бабушка вызвала скорую для деда,врач(мужик) сказал «идите будите соседей,мы спину рвать не будем»(часный сектор около 3-ех ночи).
    Героине статьи почет и уважение,слава Богу,что еще есть такие люди,но видя равнодушие и апатию наших врачей,статья похожа как из «Советской Белоруссии».

  8.  tuxa

    0

    0

    @ glassprofi:
    видно вам такие врачи попадались.
    Когда скорая везла меня с преждевременными схватками, я думала врач там от страха сама родит (врач не молодая, и как потом выяснилось с опытом). Я была спокойна, а вот ее пришлось всю дорогу успокаивать и смешить, так сильно она переживала.
    Еще один случай: мы вызвали к малышке 6 месяцев скорую. У меня была паника, страшные мысли и т.д. Врач посмотрел, успокоил, все подробно объяснил, развеял все мои плохие мысли. И тоже с пониманием, уважением и сочувствием.

  9. ziban ziban

    0

    0

    @ Bad Santa:
    А, на скорой,много ни когда и не платили.

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Как там, у Некрасова, про горящую избу и коня на скаку… ))))

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Как там, у Некрасова, про горящую избу и коня на скаку…

    Всё держится на нас женщинах от идеологии до скорой помощи.

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Grodno_Za :

    Всё держится на нас женщинах от идеологии до скорой помощи.

    Да, от такой идеологии до скорой помощи всего один шаг!

  13. Babay Babay

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Grodno_Za :

    Всё держится на нас женщинах от идеологии до скорой помощи.

    Да, от такой идеологии до скорой помощи всего один шаг!

    У всех проблем одно начало…
    Сидела женщина… Скучала…

  14. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Не понимаю, как можно гордиться мужеподобными женщинами!

  15.  yandex.ru loginzaellNmfknQ6YoQZA3RWJqQ

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЖЕНОПОДОБНЫЕ МУЖЧИНЫ РЯДОМ

  16. ferdek ferdek

    0

    0

    Grodno_Za :

    Бородач Александр Родионович :
    Как там, у Некрасова, про горящую избу и коня на скаку…
    Всё держится на нас женщинах от идеологии до скорой помощи.

    но то ютро хтял бым видзеть тутай твое здъенте на чолгу, ктуры едзе робить пожондэк на украине!

  17.  elina

    0

    0

    @ ferdek:
    уже не смешно и даже слегка подташнивает от ваших постов

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.