Несмотря на пришедшую в Гродно зиму, возле пунктов регистрации транспортных средств по-прежнему жарко. Снижение курса российского рубля по отношению к доллару спровоцировало очередной автобум среди жителей Беларуси. Наши соотечественники, привыкшие хранить сбережения в валюте, быстро смекнули: на разнице курсов можно выиграть неплохую сумму, если сейчас купить автомобиль в России. Однако есть и подводные камни: иногда желаемой модели вовсе нет в автосалоне по приезду в РФ или же менеджеры навязывают неоправданно дорогие опции, а также идут на хитрости, не разъясняя все нюансы сделки, не говоря уже о преступных элементах реализующих белорусам автомобили с криминальным прошлым.

51

С вопросом о том, как необходимо себя вести при выборе автомобиля в России, чтобы не попасть в беду от действий не чистых на руку лиц, s13.ru рассказал заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Александр Гележа. 

С какими проблемами сталкивались наши соотечественники при приобретении автомобилей в РФ, и каковы основные риски, связанные с самими транспортными средствами?

За последние месяцы, на различных интернет ресурсах, накопилось множество печальных историй, связанных с приобретением транспортных средств на территории Российской Федерации и последующими проблемами у несчастных приобретателей таких транспортных средств.

Понятное дело, что приведенные советы не является 100% гарантией от проблем, но, как думается, поможет минимизировать риски, связанные с покупкой транспортных средств.

Сразу необходимо подчеркнуть, что речь идет не столько о техническом состоянии приобретаемого транспортного средства, а именно о том, как уберечься от возможных юридических проблем, либо минимизировать их последствия.

Основные риски:

1) Транспортное средство может оказаться угнанным. Разумеется, у вас его изымут. Иногда, правда, автомобиль не изымается и оставляется на ответственное хранение. Но в перспективе автомобиль для передачи законному владельцу будет у вас изъят (если потерпевший не выразит другую волю).
2) Транспортное средство может оказаться предметом залога. В таком случае на него будет обращено взыскание в пользу залогодержателя и вы потеряете это транспортное средство.

3) Транспортное средство может оказаться с перебитыми номерами (правильнее — измененной маркировкой). Такое транспортное средство не изымут (при условии, если не найдут потерпевшего, у кого автомобиль был похищен), но на учет в ГАИ уже автомобиль поставить будет нельзя.

4) Относительно новая схема «развода» — машины якобы с белорусскими или казахстанскими номерами. Продавцы таких машин уверяют, что машины якобы оформлены в странах Таможенного союза и все только ради того, чтобы наивный покупатель купил «занедорого» такое авто.
Как правило, это автомобили, ввезенные по схеме «распил», «каркас». Иногда это могут вообще быть машины, ввезенные контрабандным путем. Особенно такая схема стала популярной на Дальнем Востоке. Разумеется, такие машины никогда не бывали ни в Беларуси ни в Казахстане. Продают их по стандартным схемам перекупщиков, предлагая покупателю доверенность от имени казахстанского или белорусского владельца, пакет документов и соответствующие казахстанские или белорусские номера. Разумеется, как правило, это подделка, рассчитанная на наивного покупателя и на то, что иностранные базы автомобилей пока труднодоступны для российских правоохранителей.

Как покупать автомобиль в Российской федерации?

Перво-наперво необходимо соблюдать меры имущественной предосторожности во время поездки. Добираясь до страны соседки автомобильным, железнодорожным или иным транспортом, с крупной суммой денежных средств не оставляйте свои вещи без присмотра, не доверяйте их незнакомым лицам. Документы, деньги, мобильные телефоны и иные ценности храните только при себе. Остерегайтесь граждан, предлагающих распить спиртные напитки, а также обратившихся с просьбой воспользоваться вашим мобильным телефоном, сыграть во время пути в карточные и иные азартные игры.

Благополучно добравшись к месту назначения, перед нами становиться следующая дилемма в выборе способа приобретения и оформления выбранного автомобиля. Самым безопасным способом приобретения, является покупка автомобиля непосредственно у собственника. При этом остерегайтесь предложений перекупщиков и не приобретайте автомобили в российских комиссионных магазинах.

Приобретение непосредственно у собственника существенно снижает возможные риски. Покупатель может навести справки о собственнике и, тем самым, снизить последующие риски. В случае возможных проблем (например, перебитые номера, залоговое авто, авто в угоне) приобретатель сможет через суд потребовать возврата уплаченной суммы. Немаловажно приобретать автомобиль, который стоит на учете в Российской Федерации, так как в России несколько отличается порядок регистрации ТС. А именно, отсутствует такое понятие как «снятие автомобиля с учета» в таком виде, как это происходит у нас. Продавец просто отдаёт ПТС новому собственнику, вписывая туда данные нового собственника, заключает «Договор Купли-Продажи», причем часто даже от руки. После этого автомобиль принадлежит новому собственнику.

Перед покупкой внимательно изучите приобретаемое транспортное средство. Обратите внимание на все записи и особые отметки. По особым отметкам часто можно понять историю приобретаемого автомобиля — производились ли замены номерных агрегатов и когда производились, бывала ли машина в «проблемных регионах» Российской федерации.

Никогда не покупайте по схеме продажи через договор комиссии.
Приобретайте автомобиль именно по договору купли-продажи, и ни в коем случае по доверенности.

Также не рекомендуется  брать с собой деньги на первую встречу с продавцом. Уже есть случаи, когда деньги отбирали, а люди возвращались домой на поезде.

Внимательно изучите паспорт продавца (собственника, перекупщика) на предмет соответствия личности продающего документам на транспортное средство (ПТС, доверенность и пр).

Также необходимо проверить данные паспорта на действительность на сайте Федеральной миграционной службы Российской федерации: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

Также проверьте собственника автомобиля на сайте Федеральной службы судебных приставов на предмет исполнительных производств. С помощью данного интернет ресурса можно установить, является ли продавец должником, что существенно облегчает заранее выявить риски сделки. http://www.fssprus.ru

В обязательном порядке воспользуйтесь интернет ресурсом Госавтоинспекции Российской федерации, перейдя по ссылке http://www.gibdd.ru/check/auto

Указав идентификационный номер ТС (VIN), а в случае его отсутствия − номер кузова или шасси, в соответствующем разделе, данным сервисом будет предоставлена информация о транспортных средствах, находящихся в розыске, а также в отношении, которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности.

Тщательно изучите VIN код авто (номер кузова, если правый руль) и номер двигателя. Часто при внимательном осмотре можно заметить кустарное исполнение такой маркировки.

Пример видоизменённого номера:

1

верхний номер – пример в заводском исполнении маркировки, нижний номер — пример перебитого номера.
Если внимательно рассмотреть нижний VIN код четко видно как первая и вторая буквы J имеют разный наклон и исполнение, буквы T также отличаются — нижняя планка имеет разный угол наклона, цифры «5» также не идентично.
При заводском исполнении маркировки таких отличий быть не может!

Если вы договорились об определенной сумме денег, то продавец предложит вам заключить «Договор Купли-Продажи». В России не требуется присутствие собственника в МРЭО, после заключения «Договора Купли-Продажи», как этого требуют порядки в Беларуси. Как правило, после заключения таково договора, российский продавец вписывает ваши данные в ПТС и отправляет вас в регистрационно-экзаменационное подразделение. Можно делать и так, но это достаточно опасно, поскольку заключив «Договор Купли-Продажи» еще до снятия автомобиля с учета, вы фактически становитесь его собственником, и прибыв в последствии в МРЭО, после прохождения осмотра и оформлении документов, может оказаться, что автомобиль находится в розыске, либо в залоге какого-либо банка. Если вы хотите купить этот автомобиль, постарайтесь убедить собственника присутствовать при прохождении осмотра автомобиля, при подаче документов и при получении их обратно на ваше имя в МРЭО. Если человек не поддается уговорам и не собирается ехать с вами в МРЭО, а самостоятельно проверить автомобиль по базам данным вы не сможете, необходимо отказаться от этой покупки.

Если же продавец согласился проследовать с вами в МРЭО, то можно ехать в любой Регистрационно-Экзаменационный Отдел. Некоторые МРЭО в Москве и Санкт-Петербурге работают в круглосуточном режиме и в праздничные дни, остальные же по таким графикам, как и в Республике Беларусь. Поинтересуйтесь режимом работы именно того МРЭО, в которые направляетесь.

До подачи документов в МРЭО, у вас уже должен быть заключен «Договор Купли-Продажи». И здесь кроется основная неприятность, которая может постигнуть покупателя. Обычно, во время заключения данного договора, продавец сразу требует деньги. Расплатившись и подав документы на оформление, может быть установлено, что автомобиль находится в розыске. В этом случае продавец может вернуть деньги, а может и отказаться от возврата.

В договоре купли-продажи обязательно должна быть указана полная стоимость транспортного средства, а также иными способами (расписка и пр) должна быть подтверждена полная сумма, переданная продавцу. Если продавец возражает — смело можете с ним попрощаться, вам такой вариант не нужен.
Указание полной стоимости защищает, прежде всего, покупателя. Так в случае расторжения сделки (например, купили залоговое авто или с перебитыми номерами) вы сможете взыскивать эту сумму путем обращения с иском в суд. Если в ДКП будет указана сумма денег эквивалентной например 1000 долларам США, то их вы и взыщете в лучшем случае.

В договоре укажите основные параметры приобретаемого транспортного средства (техническое состояние, пробег, и т.д.). Чем подробнее укажете, тем потом будет легче защищать свои права в случае, если состояние ТС окажется не соответствующим тому, что вам обещал продавец. В обязательно порядке в договоре должно быть указано, что транспортное средство не является предметом залога и не находится ни под каким иным обременением.

422351a46157fb9f5a4c1a6ce5026303

После оформления «Договора Купли-Продажи» я рекомендую деньги еще не передавать продавцу, а подавать все документы в окно МРЭО, после чего ехать на осмотр. Как правило, в России осмотр проводят два специалиста: эксперт-криминалист и сотрудник регистрационно-экзаменационного подразделения. Во время осмотра также постарайтесь, чтобы собственник находился рядом с вами. Если на осмотре выяснится, что ВИН-номер изменен, то вы уже сможете разбираться сразу и указывать, что автомобиль вот этого человека. Таким образом, вы не потеряете деньги, которые в этот момент должны быть еще при вас.

После осмотра, если все в порядке, вы, согласно электронной очереди, опять же подаете документы в окно, для изготовления документов на ваше имя. К этому моменту вы можете уже расплатиться за автомобиль в полном размере. Через некоторое время вам должны будут выдать «Свидетельство о регистрации ТС»- это практически такой же технический паспорт как у нас, лишь слегка розового цвета. В нем уже будут указаны транзитный знак, который присвоен этому ТС, и обязательно ваша фамилия, имя и отчество. С этого момента вы являетесь собственником автомобиля и получаете транзитные номерные знаки.

Получив транзитные номерные знаки, их первым делом нужно прикрепить к автомобилю, поскольку в РФ движение без номерного знака является грубым нарушением и сумма штрафов значительно выше, чем в Беларуси. Знаки прикрепляйте только в установленные места.

Прикрепив знаки, сразу оформляйте «Договор Обязательного Страхования». Как правило, страховые агенты навязывают такой договор сроком на месяц или два месяца. На самом деле, «Договор Обязательного Страхования» можно выдать и на 2-3 дня. Приобретя страховку, можно смело выдвигаться в Беларусь.

Как только въезжаете на территорию РБ, необходимо заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности нашего образца.

По прибытию в Гродно, необходимо уплатить утилизационный сбор (в Гродно ГАП-2)при этом никакой «растаможки» нет. Далее подавайте документы в МРЭО по месту жительства. Регистрировать должны сами, никакой другой посредник этого сделать не сможет.

 

Подводя итог сказанному!

a09b8160ce1c772302500df0d699a498


Читайте также:

  1.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    ну что до криминала и залогов — если даже как пишут, у вас нет доступа к базе, попросите продавца подъехать на стационарный пост ДПС, попросите инспектора ГИБДД «пробить» машинку. ну дайте тыщу, если мнётся )) по поводу технического состояния — если сами разбираетесь в авто, то осмотр ни чем не отличается от осмотра на наших авторынках. если авто из последних и технически сложное, внимательно изучите сервисную, или заскочите на диагностику. многие честные собственники и сами предлагают это в объявлении. толковое дело — брать дилерский авто в салоне оф. дилера, куда авто попал по схеме trade-in. да, дороже немного выйдет, зато гарантий больше. на такие машины многие дают гарантию на двигатель и кпп вплоть до года без лимита пробега. по поводу движения без номерных знаков всё верно, также помните, что в РФ «сплошняк» — это лишенческая статья, вас конечно не лишат белорусского в/у, но денег попросят мама не горюй. ну и насчёт цен — не стройте иллюзий, что 100% технически исправный авто в идеальном сосстоянии, не участвовавший в ДТП, будет стоить в два раза дешевле чем у нас. да, дешевле, но не настолько. сверхнизкая цена — первый признак подвоха. ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке. и то, для второй мышки )) удачи на дорогах 🙂

  2.  svisi

    0

    0

    10000 россии за сплошные. проверено.

  3.  8yur1k8

    0

    0

    Налетай не скупись покупай живопись )))) Ещё свои старые вёдра не продали а уже натянули стока металлолома что еще лет 5 мы от этого автобума не оправимся. Ничего на свежих с рашки сэкономили а свои старые авто продавать будете за копейки ))))

  4.  andreymp3

    0

    0

    дорога ложка к обеду!

  5.  promocja

    0

    0

    Как всегда самое главное не написали!!! ПТС в России 1 раз выдаёт или завод-изготовитель или таможня!!!! Если ПТС выдан ГИБДД то это дубликат!! Со всеми вытекающими последствиями!!

  6.  Lam

    0

    0

    Только из любопытства (ничего кроме него) вчера съездил на Южный поглазеть на авто из Раиссии.
    И что меня удивило — это формирование цен. Даже не столько то, что стоят б\у по цене новых (http://s13.ru/archives/97048), сколько разбежка на одинаковые машины. Очень рекомендую подъехать поржать.
    ————————————————————
    Пример. Возьмем новый Рио\Солярис. Стоит один в минимальной бомж-комплектации за 12.800. А через пару машин стоит в фарше за 12.000. Где логика? 🙂 В чем прикол? 🙂 Разрыв мозга 🙂 🙂 🙂

  7. White White

    0

    0

    Сегодня евро сильно упал (1,2) и весь народ рванёт в Европу! За халявой!!!

  8.  Va_bor1

    0

    0

    White :

    Сегодня евро сильно упал (1,2) и весь народ рванёт в Европу! За халявой!!!

    ага, после того как купит эти еврЫ в обменнике и если чиво останется после покупки на покушать….

  9. 0909201 0909201

    0

    0

    @ White:
    кто хотел машину из ЕС с большим обьемом-типо 2000 см3 ,тот ее купил ,когда был евро+30%!валютчикам $ сдавали по курсу евро и платили таможню(платится в евро по курсу нацбанка в белках).,т.е. таможня платится БЕЛАРУСКИМИ РУБЛЯМИ,ВАЛЮТА нужна,к примеру,что бы купить VW TURAN -ЗНАЙ!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.